Проект Россия: возвращение государя
Вот, что сказал личный секретарь императорской семьи Александр Закатов. "Глава Императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна со своим наследником Великим князем Георгием Михайловичем всегда говорили, что ни в коем случае не хотят навязать монархию соотечественникам против их воли, но всегда готовы ответить на народный призыв и взять ответственность за судьбу страны. Если народ пожелает восстановить монархию, на престол вступит то лицо, которое на тот момент будет являться главой Дома Романовых в силу Закона о престолонаследии".
СТОИТ ЛИ ВОЗРОЖДАТЬ МОНАРХИЮ В РОССИИ?
Полноценно управлять системой может только тот, кто находится НАД системой, а не встроен в неё в качестве детали. Таким правом может обладать только царь, ибо власть царя - власть от Бога. Кроме того, символический аспект наличия легитимного монарха должен положительно сказаться на имидже страны, её культурно-духовном облике, который сейчас крайне размыт и непонятен.
О МОНАРХИИ И ДЕМОКРАТИИ С ПРИСТРАСТИЕМ
Бенджамин Франклин говорил: Демократия - это когда два волка и ягнёнок решают, что сегодня будет на обед. Можно не сомневаться, всё будет решено по-честному, большинством.
Дж. Р. Р. Толкин писал: Я не демократ, потому что смирение и равенство, эти чисто духовные понятия, извращаются теми, кто стремится их механизировать и формализировать, но не ради всеобщего смирения, а ради возвеличения повальной гордыни, подобно тому, как орк завладевает Кольцом Всевластия, вследствие чего мы оказываемся у него в рабстве.
Иван Солоневич писал: Самая основная идея русской монархии ярче и короче всего выражена А. С. Пушкиным, который уже почти перед концом своей жизни пришёл к мысли, что “должен быть один человек, стоящий выше всего, выше даже закона”. Эта формулировка совершенно неприемлема для римско-европейского склада мышления, для которого закон есть всё: dura lex, sed lex (суров закон, но закон). Русский склад мышления ставит человека, человечность и душу выше закона. Не человек для закона, а закон для человека. И когда закон входит в противоречие с человечностью, русское сознание отказывает ему в повиновении.
Любой организм с заторможенной реакцией - не жилец. Демократия со всеми её процедурами есть заторможенная система. В мировой практике известно множество случаев, когда демократическое правительство, ясно сознавая, что страну грабят, ничего не могло сделать, потому что грабили по закону (или пользуясь пробелом в законе). Инцидент с Гельмутом Колем в 1991 году, когда
пятая по величине в мире химическая корпорация “Dow” буквально “раздевала” бюджет Германии, и никто ничего не мог поделать, ярко иллюстрирует подобный приоритет закона. Или спекулянт Сорос, ограбивший Англию по закону. Это лишь некоторые из нашумевших примеров. А мелким нет числа. Так выглядит реальная власть человеческого закона.
Любопытно мнение русского полководца Суворова, который во время разговора с французами, описывавшими преимущества демократического правления, ответил, что любому рулю нужна рука. Когда рулят все скопом, ничего хорошего не выйдет. Наше общество интуитивно понимает, что должно быть что-то постоянное, не зависящее ни от ловкости политтехнологов, ни от денег, ни от СМИ. Оно потому тяготеет к сильной руке, что видит в ней гарантию стабильности, присущую единовластию.
Крушение прежних монархий во многом произошло потому, что у человечества ещё не было понимания опасности красивых фраз и слов.
Никто из нас не родился поклонником монархии. Все мы - дети атеистической эпохи, по умолчанию считавшие единственно возможным источником власти народ. Настолько естественным, что мысли не допускали рассматривать иные варианты. Прошло время. Незыблемые шаблоны демократии утратили авторитет. И здесь мы столкнулись с парадоксом. Оказывается, мало осознать подвох. Само по себе осознание ничего не стоит. Что толку с того, что народ осознаёт финансовые пирамиды как обман? Если разрешить жуликам вновь строить финансовые пирамиды, люди потянутся в очередной МММ. Потом их обманут, а они снова потянутся. И так до бесконечности. Можно возмущаться, оскорбляться, но факт остаётся фактом.
Подтверждают эту аномалию выборы. Сколько бы избирателей ни обманывали, они всё равно с завидным упорством продолжают ходить на выборы. Их снова будут обманывать, а они снова будут ходить. Единственный способ защитить общество от экономического и политического обмана - создать условия, исключающие такую возможность.
“Ты не раб, ты свободный, ты сам можешь выбирать себе власть”, - говорит враг нашему обывателю, и тот, зачарованно открыв рот, внемлет ему. Враг продолжает: “Чтобы не было тиранов, власть нужно постоянно менять”. Эта логика, поданная столь завлекательно, адресованная не разуму, а чувствам, лишает человека способности мыслить. Человек обретает верование, что он не раб и потому должен выбирать власть, чем в итоге превращает себя в ещё большего раба.
Иван Грозный, Пётр I, Екатерина II, Сталин ничего не сделали бы за два срока правления из того, что сделали. Они просто не успели бы вникнуть в ситуацию, сделать выводы и реализовать их на практике. Чтобы вершить великие дела, человек должен чувствовать себя хозяином. Только это позволяет сажать деревья, которые будут плодоносить внукам.
Большинство аморфно и беспомощно, и потому живёт на “автопилоте” демократии. Оправдывая себя, люди выглядят грустно и забавно одновременно. Ссылаясь на некие либеральные догматы, имея при этом о демократии меньше понятия, чем революционные матросы о коммунизме, они показывают свой масштаб.
Фашисты соблазняли возможностью стать первым благодаря “правильной” форме носа. Коммунисты - лозунгом “грабь награбленное”. Демократы соблазняли призывом “обогащайтесь” и пустопорожней риторикой о “маленьком счастье”, правах и свободах. К чему ведут эти лозунги, никого не заботит. Рассуждения на тему “куда мы идём” никогда не омрачают сознание масс. Раньше они становились коммунистами, фашистами и демократами, так и не понимая, что же это такое. Их привлекал набор случайных обстоятельств, показавшихся им интересными. Сегодня их ничто не привлекает, потому что массу духовно кастрировали, и она уже мало способна озадачиваться темами, выходящими за границу сугубо личных и очевидных интересов.
Если есть, что добавить, добавляйте. Если не нравится идея, предлагайте свои рецепты. Если вы противник монархии и сторонник того, чтобы оставить всё, как есть, желательно тоже аргументировать свою позицию.
Комментарии
И за 8 месяцев с момента отречения Николая II до революции,не нашлось никого,кто встал бы на защиту монархии.
И мы все прекрасно видим,что современные монархии имею чисто декоративные функции.
Комментарий удален модератором
Любой царь встроен в систему. У него есть свои оветники, свои осведомители - одним словом свой гос.аппарат.
Принципиальное отличие демократии от монархии в том, что монархия опирается на аристократию. Аристократия - это не власть избранных из быдла, а власть ЛУЧШИХ. Аристократы, т.е. собственно царское окружение всегда должны были иметь самое лучшее образование и быть образцом нравственности. Обратили внимание, как возмущались англичане когда принцесса Диана загуляла?
А какая сейчас аристократия? Эстрадные звезды. Олигархи. Политики. С такой аристократией теряется смысл монархии. Называйте президента императором, а премьерминистра - первым советником (или как по монархически) и будет вам монархия.
Причем, ч не вижу реального способа эту аристократию перевоспитать - она и так довольна собой.
Поэтому надо рассчитывать не на монархию в России, а стремиться в Царство Небесное, где всегда была и будет монархия причем с самым лучшим Царем - Иисусом Христом и самой лучшей аристократией - Святыми.