Как нам пудрят мозги про «российские инновационные достижения»

На модерации Отложенный

Официальные и проправительственные СМИ, рассказывая про "модернизацию" и "инновации", говорят, что у нас не так уж всё плохо, у нас не только деньги пилят-воруют-осваивают, но и на самом деле усилия "государственно-частного партнёрства" приносят результат и что действительно у российских учёных и изобретателей есть гениальные инновационные разработки. Однако на сайтах всевозможных "венчурных компаний" в разделе "проекты" каких-либо конкретных проектов раз-два и обчёлся, да и те никак не тянут на технологический прорыв. А когда же заявляют, что будто бы "российскими инноваторами совершено новое инновационное открытие" - то, как правило, просто втирают очки, выдавая желаемое за действительное. Освоить выделенные бюджеты, вероятно, не забывают. Вот пара примеров.

Пример 1. "Робот-хирург". "Робот впервые сделал операцию человеку. Первая в истории человечества операция по удалению доли печени с применением роботизированного хирургического комплекса прошла в московском Институте хирургии имени Вишневского. Возможно, это был самый важный шаг в истории медицины", - захлёбывается восторгом сайт одной из проправительственных организаций. Действительно, если бы всё было именно так, как здесь описано, это действительно был бы переворот. Робот заменил человека в совершении сложных хирургических операций. И не где-то в Японии, а в путинско-медведевской России!

Однако новость казалась сомнительной. Ну что вы ни говорите, но не дошёл, простите, уровень техники до того, чтобы хирург уступил свой скальпель роботу. И трудно представить пациента, который дал бы на это согласие. Смысл "великого открытия" разъяснила газета "РБК-daily" за 25 июня. В статье популярно разъясняется, что речь идёт не об автоматическом роботе-хирурге, а всего лишь о манипуляторе, который "позволяет врачу, находящемуся за пультом управления, видеть оперируемый участок в трёх измерениях с многократным увеличением и использовать специальные джойстики, чтобы управлять инструментами".

Манипулятор - это, конечно, тоже хорошо. Но на переворот в медицине не тянет. И, вообще говоря, путинско-медведевская эРэФия не является пионером в этой области. Приведённая цитата относится к американскому "роботу". И, как сообщает нам та же статья, "в США за прошлый год было сделано примерно 100 операций при использовании роботов-хирургов, в России за 3 года - около 40".

Пример 2. Нанотехнологии в пищепроме. Газета "Север столицы" (орган префектуры САО г.Москвы) №11(119) на стр. 11 публикует заметку о 80-летнем юбилее Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП). И там сообщается, что "За достижения в области научных исследований и нанотехнологий МГУПП получил золотую медаль и диплом лауреата конкурса "100 лучших организаций России"".

Вот скажите, как вы себе представляете нанотехнологии в пищевом производстве? Вот я занимался вопросами пищевого синтеза и понимаю это так, что именно при искусственном синтезе пищевых продуктов нанотехнологии и должны применяться. Один из вариантов синтеза белка, например - чтобы наномашины присоединяли нужные аминокислоты к формируемым белковым цепочкам. Или те же наномашины будут создавать структуру пищевого продукта, превращая синтезированную смесь белков-жиров-углеводов в продукт привычного нам вида. Занимаются ли в МГУПП именно вот этим? Не смешите.

Зато деньги, выделяемые под "инновационные проекты", "осваиваются" хорошо...