Политика ЕС в отношении к России может смягчиться

Недавно Чешский Президент дал интервью российскому журналисту «Известия».
Земан заявил, что Чехия не только против санкций в России, но и против санкций вообще. По его мнению, такие меры мешают взаимовыгодному сотрудничеству между странами и замедляют процесс неизбежной интеграции России и ЕС. Несмотря на то, что о снятии антироссийских санкций речь заходит уже давно, остается загадкой, почему Евросоюз продолжает плясать под дудочку США. Интересно то, что не все на Западе видят причин в продлении санкций против России, ведь Киев намеренно отказывается выполнять обязательства по минскому соглашению.
Зависимость Евросоюза от российского газа, упомянув соглашение между Россией и Германией о «Северном потоке», Милош Земан не считает угрозой вообще, а призывает обратить внимание на более актуальные темы, например, на войну в Сирии. «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»: многие политики уже давно высказываются о необходимости совместной борьбы мирового сообщества с международным терроризмом, однако, Запад не принимает предложение России о создании коалиции по борьбе с ИГ.
Некоторые западные лидеры говорят о российских ударах по целям террористов, отчего страдает мирное население, но при этом не приводят никаких доказательств. Земан, в свою очередь, с грустью высказывается о неизбежности жертв в любой войне.
На вопрос о создании международных вооруженных сил под эгидой ООН, он считает, что главной трудностью являются технические детали: эффективное сотрудничество спецслужб, создания единого командного центра или, например, язык общения.
И, конечно же, чешский Президент затронул проблему беженцев, которые миллионами прибывают в Европу, и по самым скромным подсчетам их количество в текущем году удвоится. Для предотвращения катастрофы стоит подумать о создании европейской армии для защиты границ Шенгенской зоны и, несомненно, о депортации. Хотя по вопросу беженцев существуют разные взгляды (госпожа Меркель требует толерантности), одно ясно точно – проблема беженцев огромной черной тучей нависла над Европой и требует немедленных действий.
В целом, российско-чешские отношения развиваются устойчиво, это можно понять исходя из многократных заявлений о снятии антироссийских санкций и надежду на плодотворное сотрудничество между странами. О снятии санкций говорит и Германия (заявление председателя по безопасности Вольфганга Ишингера на Мюнхенской конференции).
К сожалению, таких проницательных политиков в Европе сейчас не так много. Основная масса всё же настроена против России, вопреки здравому смыслу. И это обидно, ведь совсем недавно нас с Европой связывали прочные дружественные экономические и политические отношения. Жаль, что в угоду интересам Вашингтона Европа готова отдать в жертву такого выгодного и надежного партнера как Россия.
Комментарии