Как у танковой дивизии в 1980-м году украли ордена.

Тут меня обвиняют во всяких придумках по поводу армии. Решил резануть правду-матку: то что сам видел или слышал (некоторые события происходили без лишних свидетелей) за время службы. Дабы развеять мнение некоторых, что такого бардака быть не может. МОЖЕТ! И БЫЛО!! 

Итак, есть в Н.Новгороде известный военный городок Сормово. Раньше там базировалась 60-я Московская Севско-Варшавская Краснознаменная ордена Суворова танковая дивизия (расформирована в 1989 г., 1-я дивизия народного ополчения г.Москвы в 1941 г.) 13  Гв.АК.

Как известно, знамя части необходимо беречь как зеницу ока. Можно потерять командира, весь личный состав, всю технику, но если сохранилось знамя, то часть будет воссоздана. А если потеряешь знамя, то ни боевые заслуги, ни сохраненные боевой потенциал не спасут часть - она подлежит расформированию, а командование предается суду.

Поэтому у знамени части устанавливается круглосуточный пост караула - пост №1. В 60 ТД (в нее входили кадрированные части) пост №1 был организован таким образом, что все знамена частей, входящих в дивизию, находились в одном месте - штабе мотострелкового полка. Знамена находились в сошках - таких прозрачных коробках из листов плексигласа, которые шурупами прикручивались к алюминевым уголкам.  Сама сошка опечатывалась.

Караул тоже всегда был мотострелкового полка.

И вот на праздник Октября 1980 года произведено торжественное построение. Снег. Мороз где-то минус 5, но после теплого лета непривычно пока. Ждем выноса знамени дивизии. Ждем час.

Ждем два. Гиги (Гигиташвили) сидит посреди строя, трет уши, скукожился: "Зае..л русский зим!" Мы ржём над ним. Смотрим забегали офицеры. Потом поступила команда развести части по расположениям.

И НАЧАЛОСЬ! Городок стал наполняться генералами, особистами, политработниками. Ну это уже со следующего дня.

Обнаружили это секретчики, которые вскрывали сошку. Секретчик МСП и секретчик из штаба дивизии Ловцов (он служил в нашей комендантской роте) - мальчик с лицом девочки, румянный с чистой нежной кожей.

С его слов дело было так: секретчик МСП со словами "Смотри, какие ордена у нашей дивизии!" развернул знамя, а на месте орденов вырванные куски.

Потом уже нашли и вывернутые с обратной стороны шурупы - потом, видимо, плексиглас отогнули и вырвали ордена.

Секретчиков посадили на губу в одиночные камеры.

Начались обыски. В МСП вскрывали полы и стеновые панели. В других частях потрошили матрацы и подушки.

А знамя/сошку не вскрывали где-то дней 120. За это время через караул прошло больше 100 человек. Часть уже уволилась в запас. 

Встал вопрос - что делать? Речь шла о лишении части почетных наименований и орденов. Командир дивизии Кондратьев - родственник ком.округа - накануне собирался на повышение, а тут такой облом.

Дело кончилось тем, что одному офицеру, который прибыл в отпуск из др.округа просто подбросили ордена в почтовый ящик (примерно месеца через 2 после происшествия), а он отнес их в военкомат.

Так что имя похитителя и его мотивы остались неизвестны.