Как у танковой дивизии в 1980-м году украли ордена.
Тут меня обвиняют во всяких придумках по поводу армии. Решил резануть правду-матку: то что сам видел или слышал (некоторые события происходили без лишних свидетелей) за время службы. Дабы развеять мнение некоторых, что такого бардака быть не может. МОЖЕТ! И БЫЛО!!
Итак, есть в Н.Новгороде известный военный городок Сормово. Раньше там базировалась 60-я Московская Севско-Варшавская Краснознаменная ордена Суворова танковая дивизия (расформирована в 1989 г., 1-я дивизия народного ополчения г.Москвы в 1941 г.) 13 Гв.АК.
Как известно, знамя части необходимо беречь как зеницу ока. Можно потерять командира, весь личный состав, всю технику, но если сохранилось знамя, то часть будет воссоздана. А если потеряешь знамя, то ни боевые заслуги, ни сохраненные боевой потенциал не спасут часть - она подлежит расформированию, а командование предается суду.
Поэтому у знамени части устанавливается круглосуточный пост караула - пост №1. В 60 ТД (в нее входили кадрированные части) пост №1 был организован таким образом, что все знамена частей, входящих в дивизию, находились в одном месте - штабе мотострелкового полка. Знамена находились в сошках - таких прозрачных коробках из листов плексигласа, которые шурупами прикручивались к алюминевым уголкам. Сама сошка опечатывалась.
Караул тоже всегда был мотострелкового полка.
И вот на праздник Октября 1980 года произведено торжественное построение. Снег. Мороз где-то минус 5, но после теплого лета непривычно пока. Ждем выноса знамени дивизии. Ждем час.
Ждем два. Гиги (Гигиташвили) сидит посреди строя, трет уши, скукожился: "Зае..л русский зим!" Мы ржём над ним. Смотрим забегали офицеры. Потом поступила команда развести части по расположениям.
И НАЧАЛОСЬ! Городок стал наполняться генералами, особистами, политработниками. Ну это уже со следующего дня.
Обнаружили это секретчики, которые вскрывали сошку. Секретчик МСП и секретчик из штаба дивизии Ловцов (он служил в нашей комендантской роте) - мальчик с лицом девочки, румянный с чистой нежной кожей.
С его слов дело было так: секретчик МСП со словами "Смотри, какие ордена у нашей дивизии!" развернул знамя, а на месте орденов вырванные куски.
Потом уже нашли и вывернутые с обратной стороны шурупы - потом, видимо, плексиглас отогнули и вырвали ордена.
Секретчиков посадили на губу в одиночные камеры.
Начались обыски. В МСП вскрывали полы и стеновые панели. В других частях потрошили матрацы и подушки.
А знамя/сошку не вскрывали где-то дней 120. За это время через караул прошло больше 100 человек. Часть уже уволилась в запас.
Встал вопрос - что делать? Речь шла о лишении части почетных наименований и орденов. Командир дивизии Кондратьев - родственник ком.округа - накануне собирался на повышение, а тут такой облом.
Дело кончилось тем, что одному офицеру, который прибыл в отпуск из др.округа просто подбросили ордена в почтовый ящик (примерно месеца через 2 после происшествия), а он отнес их в военкомат.
Так что имя похитителя и его мотивы остались неизвестны.
Комментарии
Вам знакомо словосочетание Дисциплинарный батальон?
http://gidepark.ru/post/article/index/id/33144 - вот история моего попадания в армию.
Была мысль поступать в ТОВВМУ...
что хотел сказать-то?...
где мораль?...
или просто хотел поведать об испытанных острых ощущениях?
1989г. Полоцк, Белоруссия, ТД, полигон, ночь, пригнали танки, поставили за колючку, выставили пост - утром раз - ни одного прицела нет. Спрашивается - кому и зачем они понадобились? Девок на пляже разглядывать? Так и не нашлись, а крайним оказался НК.
Кто ещё верит про " несокрушимую и легендарную". Это как неуловимый Джо, ккоторый на хрен никому не нужен.
А вот Вам такая картинка - построение полка к началу учебного года. Равняйсь! Смирнааа!!! Ранение налево! И наш гвардейского вида подполковник Садретдинов печатает шаг к подходящему командиру полка подполковнику Мазяркину. "Товарищ подполковник! Вторая Отдельная опытно-испытательная часть по случаю начала зимнего периода обучения построена! Начальник штаба подполковник Садретдинов!" И они оба обходят вытянувшиеся шеренги строевым шагом. Кстати, великолепным шагом! Доходят до оркестра, который играл всё время встречный марш. И ВСЁ! ЗНАМЕНИ ВООБЩЕ НИКАКОГО НЕТ и , естественно, его выноса. Полк,занимавшийся испытаниями подвижных ракетных комплексов стратегического назначения ,не имел знамени до 1975 года несколько лет. Только в 1975 году, за успешные испытания комплекса Темп-2С, ему было вручено в качестве награды Почётное знамя Верховного Совета СССР. Но это НАГРАДНОЕ ЗНАМЯ, а полкового так и не было!
Естественно, когда забегаешь по делу, торопишься то на Знамя и не смотришь - машинально - ладонь к фуражке и побежал.
Так было и в один из летних дней 1974г - я выбегал из штаба, а навстречу мне 2 офицера из 1го дивизиона ( сожители по офицерскому общежитию). Ну остановились, перекинуться парой слов и невольно загородили проход в правом крыле. Тут вышел зам нач политотдела по комсомольской работе( их комната срузу за нишей) и делает нам замечание - типа - шумите у Знамени... и оцепенел. Мы невольно за ним взглядом - нет ни Знамени, ни часового!
Паника. Солдат дежурный в полуобморочном состояний. Комполка вообще полумертвый - главное никто не может объяснить когда и как? Прибежал начкар, наш же двухгодичник, с почти всем отдыхающим караулом. Минут десять паники, а потом кто-то на улице как заорет истошно - даже непонятно что. Ну все на крыльцо - какая там субординация...
"Деду" - наша офицерское прозвище (он как раз был начальником караула - пол-года после МВТУ службы всего) комполка хотел вкатать губу в Ярославле, в штабе корпуса по полной, уже приказ был готов, но Велицкий - начполитотдела отговорил - не стоит выносить сор из избы - не получит Старчеусов полковника, пришлось потом до 7 ноября каждую неделю начкаром ходить с субботы на воскресенье.
Правда губу он все-равно заработал уже в феврале 1975 - возвращаясь из отпуска в Харькове дал шинель и шапку другу сбегать за выпивкой, а тот мало того, что нарвался на коменданта Харькова в штатском с бутылками в охапку, но ещё и на его замечание о внешнем виде, объяснил коменданту - куда и как ему надо идти. Так что с Ярославской губой "Дед" познакомился
Хотите смешную - пожалуйста - зима, ночь 3х часа,вой сирены. мы выбегаем из общаги, бежим по городку к месту сбора, 5 минут ждем машин и мчимся в часть, где выясняется, что стрелял часовой около оружейных складов. Часовой на все вопросы в ужасе говорит - там! Там! и показывает в сторону дальнего склада около которого качается на ветру одна из лампочек. Дальше лес. Из караула никто не рискует идти проверить. Подошли несколько офицеров из дивизиона, который был в карауле, пытаются добиться от часового почему стрелял. Вдруг весь караул вскидывает карабины - высовывается что-то рогатое. Хорошо был Кузьмичев - заядлый охотник крикнул Не стрелять Волки гнали лося и он раненый пришел к нам. Прожил до весны и выгнали
Эта из моей. Могу ещё рассказать "смешную" историю - как ст.лейтенант Шура Козак выскочил из люка под качающейся частью ПУ комплекса С-200, где он сидел на коленях, замеряя между ногами прибором различные точки, чтобы найти неисправность - от чего ПУ не поднимается автоматически по команде оператора. В это время солдат случайно выбил упор на котором держалась порднятая качающаяся часть. Качающая часть опускается на ПУ 15 секунд. Расстояние между ПУ и качающейсч частью ( на которой лежит ракета чуть больше 10 см). В обычное время чтоба залесть в люк, приподнтой качающей части.согнуть ноги в коленях, сесть на них и производить замеры тебуется 35 сек ( лучшее время, которое достиг победитель полка среди офицеров - чего не сделаешь от безделья на боевом дежурстве). Что Шура, со своим 2 разрядом по боксу, сделал потом с тем солдатом Вам не надо рассказывать? Там уже не смешно. К сожаленю я при этом не присутствовал - другое подразделение. Я только узнал это вечером в общаге, когда ребята, служившие с Козаком об этом рассказывали. Но тогда нам не было смешно.