Пролетарии всех стран, модернизируйтесь!
В Стенфордском университете президент Дмитрий Медведев получил подарок: экс-госсекретари США Джордж Шульц и Кондолиза Райс вручили ему постер, обнаруженный в архивах учебного заведения. «Подобные постеры были очень популярны в вашей стране в 1925 году», — сказал Шульц.
На постере, вставленном в раму, изображена книга, на страницах которой красуется надпись: «От тьмы — к свету». «Здесь еще одна надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», — внимательно оглядев подарок, воскликнул Медведев. — Я не поклонник этого лозунга».
Это, конечно, радует. Но есть опасение, что в российской власти осталось предостаточно тех, кто советские лозунги поддерживает.
По моему скромному мнению, призыв к «пролетариям всех стран» уже просто неактуален. Судите сами – с кем объединяться немецкому рабочему, получающему на «БМВ» свои 2,5-3 тысячи евро, не считая медицинской страховки? С китайским рабочим, зарабатывающим на деревенской фабрике сто евро? Со среднеазиатским гастарбайтером, строящим бетонную коробку в Москве за триста в месяц? Ладно, может, хотя бы с русским рабочим, собирающим в Тольятти «народный автомобиль» за пятьсот? Маловероятно. Особенно если вспомнить про их профсоюзы, про возможность (и эффективность) забастовок…
Нет, за рубежом нашего благословенного Отечества пролетариям теперь явно есть что терять, кроме своих цепей. И менять доход на мифическую солидарность они не станут.
Так что тут Дмитрий Анатольевич прав – стухла идея. Но ценна-то она была не сама по себе, а как лозунг. Смысл. Цель. Собственно, как главная цель существования Советского Союза. Только ради построения всемирного государства рабочих и крестьян стоило огород городить.
Могло и получиться. Но чуть-чуть не успели, замешкались с внутренними проблемами, а как всю контру постреляли – другой любитель мирового господства весь кайф обломал. Этот, правда, хотел осчастливить исключительно пролетариев Германии, что, согласимся, еще более неприятно. Но в результате Советский Союз пал в безнадежной борьбе с нормальными экономическими системами, и лозунг умер.
Что же Россия может предложить сегодня в качестве лозунга для возможного объединения соседям? Красивые, но ничем пока не подтвержденные слова-заклинания «модернизация» и «инновации»? Они, извините, и собственных граждан пока не убеждают. Граждане наши привыкли ко всевозможным кампаниям, от мелиорации к демократизации, а оттуда к стабилизации и национальным проектам. Как правило, все это красивыми заклинаниями и заканчивалось.
Что же тут может быть привлекательного для жителей Украины, Азербайджана или Молдавии?
Кстати, о Молдавии. Накануне она впервые в своей истории отмечала новый праздник – 28 июня, «день советской оккупации». Поздравляем. Дни оккупации давно отмечают и в бывших прибалтийских республиках – прибалты обычно неторопливы, но тут молдаван крепко опередили.
Дискуссия вокруг решения исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу развернулась нешуточная. МИД России тут же обозвал эту инициативу «элементом спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства». Спланированной, видимо, в «вашингтонском обкоме», где же еще? Какой свежий подход!
А между тем, как минимум одну умную вещь Гимпу сказал, только вы не обижайтесь: «Нельзя ходить с крестом на груди и с сатаной в кармане». Вот примерно в таком виде, как Рабинович из анекдота про баню, и предстает коллективная российская власть. Президент едет в США повосхищаться новой моделью «Айфона» и завести микроблог на «Твиттере», а МИД тем временем продолжает искать мировой заговор. Видимо, это и называется «модернизацией».
Легко представить, какие высказывания прозвучат из МИДа не сегодня-завтра в связи с арестом в США группы граждан, якобы работавших на российскую разведку. «ТАСС уполномочен заявить» — и далее по тексту. Что ж, это вполне в духе высказываний нашего нынешнего премьера, 5 лет назад в послании Федеральному собранию заявившего, что «крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века». Может, действительно стоит как-то определиться между крестом и сатаной?
Позиция Молдавии, Прибалтики и Грузии, в общем, понятна. При распаде любых империй их осколки почему-то всегда демонстрировали самую черную неблагодарность. Чехи и словаки, например, в начале минувшего века тоже Австро-Венгрию провожали в небытие без единой слезинки.
Поэтому предлагаю разумный подход. Если кому-то нравится праздновать день оккупации – на здоровье. Нам-то чего переживать? Это же день советской, а не российской оккупации. Празднуйте себе, но вот ни копейки российских денег за эту «оккупацию» мы не дадим.
Если кто не заметил, то и руководили-то СССР большую часть времени отнюдь не россияне. Сначала, по меткому определению тов. Ленина, один «чудесный грузин», потом два не менее чудесных украинца, одного из которых, кстати, называли «самым красивым молдаванином нашей эпохи». Но это, конечно, уже из области шуток.
Так с чего бы это России платить кому-то деньги? Наоборот, разумней бы было забыть о «крупнейшей катастрофе» (были в ХХ веке, признаться, и покрупнее) и учредить «день советской оккупации России». 30 декабря, день всесоюзного съезда Советов в 1922 году, отлично подходит. После чего можно смело развести руками и признать, что мы – россияне – на самом деле больше всех пострадали от коммунистов, упорно пытавшихся соединять пролетариев всех стран.
Но для этого требуется совершить серьезную модернизацию в головах. А это посложнее, чем изучать «Твиттер» или дареный «Айфон».
Комментарии
ни каких дел. Того и заслуживаем.