ФАРАХ ПЕХЛЕВИ - часть 2. Венценосные изгнанники

  см. часть  1   - http://maxpark.com/community/4772/content/5047423

Надвигавшиеся революционные события оказали прямое влияние и на жизнь Фаррах Пехлеви. С 1978 года она, в целях безопасности, перестает путешествовать по стране. Усугубило ситуацию и еще одно неожиданное обстоятельство. В том же году приглашенные французские медики обнаружили у шаха Мохаммада Резы смертельную болезнь – лимфому . События же, в свою очередь, развивались стремительно. Быстро развивающаяся страна еще не в силах была удовлетворить все столь же быстро растущие потребности общества. Недовольство, подогреваемое религиозными фундаменталистами, все более и более разрасталось.


16 января 1979 года монарх с женой, как им казалось, временно покидают страну, надеясь, что их отъезд успокоит царившие повсюду беспорядки, столкновения и акции протеста. Самым ярким воспоминанием Фаррах о тех днях, по ее словам, стали слезы в глазах всегда твердого и невозмутимого шаха в Тегеранском аэропорту . Там же один из офицеров упал перед своим властелином на колени, моля его не уезжать… Но роковое решение уже было принято.
Первым пристанищем четы Пехлеви стал Египет, где их с удовольствием принял президент Анвар Садат. Он был личным другом и политическим партнером шаха, в то же время его жена, миссис Джихан Садат, являлась подругой императрицы Фаррах.


А вскоре в Иране было свергнуто оставленное Мохаммедом Резой для поддержания порядка временное правительство премьер-министра Шапура Бахтияра. К власти пришли религиозные фундаменталисты во главе с айатоллой Хомейни.
Новое правительство сразу же стало требовать выдачи императорской четы. Не желая осложнять положение египетского лидера, шах с женой воспользовались гостеприимством короля Марокко Хасана Второго, отправившись в его страну.

 

 

Следующим местом жительства бывшей первой пары Ирана стали Багамские острова. Несмотря на всю красоту их пляжей, моря, природы, по воспоминаниям императрицы Фаррах, это были «самые черные дни в ее жизни». Вскоре багамские визы супругов закончились, и они вынуждены были переехать в Мексику. В этой стране серьезно ухудшилось здоровье шаха. Достойное лечение могло быть обеспечено только в США, а потому монархи отправились в Вашингтон.

 

 

Данный визит, несмотря на его явную необходимость и независимость от политики, вызвал такую ярость нового правительства Ирана, что это привело к серьезному ухудшению и без того напряженных отношений между Исламской республикой, как стала называться страна, и Соединенными Штатами. Напряженность привела к трагическим событиям, связанным с захватом американского посольства в Тегеране. Не намереваясь далее рисковать своей безопасностью и жизнями соотечественников, администрация Белого Дома во главе с Джимми Картером приказала венценосным изгнанникам покинуть США .

 

Новым приютом Мохаммада Резы и Фаррах оказалась Панама. Здоровье шаха в то время практически непрерывно ухудшалось. Сложно представить, что пришлось перенести императрице, которая осталась едва ли не единственным сторонником своего мужа, умиравшего у нее на руках. А врагов у иранского монарха становилось все больше и больше. Правительство Панамы готовило арест императорской семьи с целью их дальнейшей экстрадиции в Иран. Президент США Джимми Картер также вел переговоры о выдаче шаха с женой с министром иностранных дел Исламской республики Садеком Хотбзаде .
В сложившейся ситуации оставался только один человек, который мог спасти венценосную чету. Египетский президент Анвар Садат оставался другом монархов до самого конца. Он ответил согласием на просьбу Пехлеви снова принять их в своей стране.


Впрочем, и здесь администрация США, когда-то, преданных союзников Иранской монархии, сделала все возможное, чтобы нарушить планы изгнанников. Самолет, в котором летели в Каир Мохаммад Реза и Фаррах был задержан на Азорских островах, якобы для дозаправки. На самом деле именно в эти часы решалась судьба шаха и его жены. Кроме того, Джимми Картер, как выяснилось позднее, призывал египетского посла в Вашингтоне, господина Ашрафа Карбала, повлиять на президента Садата и склонить того к отказу от предоставления царственным супругам убежища .
Надо отдать должное должностным лицам Египта – американский президент не удостоился даже ответа на свое бесчестное предложение. Следует понимать, что экстрадиция шахской четы в Иран на тот момент, скорее всего, означала смертный приговор ей.

 

 

Смерть шаха


Несмотря на все препятствия Мохаммед Реза Пехлеви и его жена, императрица Фаррах с марта 1980 года вновь поселились в Египте. У ее величества до сих пор сохранились самые лучшие воспоминания о египетском лидере, который, рискнув безопасностью своей страны, собственной репутацией и отношениями с Соединенными Штатами, все же проявил лучшие человеческие качества и принял гонимых монархов.
Всего за границей императорская чета пребывала около 18 месяцев. Позже Фаррах Пехлеви скажет, что, несмотря на все испытания и беды, свалившиеся на их голову, они с мужем были в то время близки, как никогда ранее, а их любовь, как никогда, крепка.

 

 

А 27 июля страшная болезнь все-таки подточила силы Мохаммада Резы Пехлеви. Он скончался в больнице Мадж в Каире в 10 часов утра. Узнав о тяжелом состоянии отца, в столицу Египта срочно поспешили их с Фаррах дети, находившиеся в то время в Александрии. Присутствовала у смертного одра шаха и его сестра-близнец, принцесса Ашраф, а также другие родственники.

 

 

В ночь после ухода иранского монарха в Мир иной члены его семьи, кроме принца Али-Резы, собрались в спальне императрицы, утешая друг друга. Они так и уснули, держась за руки и ожидая от жизни новых суровых сюрпризов…

 

 

Во время похорон шаха императрице удалось убедить президента Садата разрешить ей присутствовать на траурных мероприятиях, хотя это и не было в обычае на Ближнем Востоке. За похоронной процессией шла Фаррах, две ее дочери, а также миссис Садат. Их сопровождали тысячи скорбящих людей. Последний свой приют когда-то могущественный правитель нашел в каирской мечети Ар-Рифаи.

 

 

Анвар Садат не оставил семью своего друга и после его смерти. Следующие два года Фаррах с детьми прожила во дворце Коббех в Каире . Покинуть гостеприимную страну им пришлось только после убийства президента Садата в октябре 1981 года. Семья покойного шаха отправилась в США – президент Рональд Рейган дал понять венценосным изгнанником, что в этот раз они станут желанными гостями на американской земле.
В этой стране проживает императрица до сих пор. Часто бывает она и в Париже.

 

На теннисном матче, в Лоран Гарос

 

Вдовствующая императрица в настоящее время.


После смерти мужа, в жизни этой незаурядной женщины случались, как взлеты, так и падения. К числу первых она сама относит рождение внучек – дочерей ее старшего сына Резы, поступление принцев и принцесс в университеты и окончание ими учебы .

 

Реза младший с женой и дочками

 

 

Императрица в настоящее время старается быть в стороне от политики, однако она оказывает все возможное содействие Резе, который ныне возглавляет иранскую королевскую семью и является яркой и заметной фигурой в среде персидской эмиграции.

 

На свадьбе Принца Уильяма и Кейт

 

Интервью шахбану прессе – также события нечастые.

Впрочем, иногда она все же дает их. В одном из таких интервью, в частности, Фаррах Пехлеви заявила, что ее муж покинул страну во время революционных событий, и отказался от силового подавления недовольства, потому что не считал себя вправе сохранять трон ценой крови своего народа .

 

 

Старается следовать примеру монарха и его вдова. Она ни на миг не перестает думать об иранском народе, остро переживает свалившиеся на него испытания. Императрица очень хорошо осведомлена о положении дела на ее Родине, поддерживает контакты не только с эмигрантами, но и со своими сторонниками на территории Ирана. А таких сторонников немало. Особенно трогает шахбану то, что порой слова поддержки получает она от тех иранцев, которые родились уже после Исламской революции и не могут самостоятельно сравнить состояние страны до и после учреждения религиозного правления .

 

 

Несмотря на напряженность, царящую в отношениях между нынешним иранским режимом и Соединенными Штатами, из-за ядерной программы Исламской республики, ее величество надеется, на то, что США воздержатся от силового решения вопроса, избавив, таким образом, ее соотечественников от новых страданий .

 

 

Продолжает принимать участие Фаррах Пехлеви и в различных инициативах в области культуры. В 2003 году вышла книга ее мемуаров «Неувядающая Любовь. Моя жизнь с шахом» . Приковав к себе массу внимания критиков и простых читателей, данная работа стала бестселлером во многих странах Мира. В 2008 году императрица приняла участие в документальном фильме бывшей иранской коммунистки, живущей ныне в Швеции, Нахид Парссон Сарвестани, «Королева и я». Данная картина показывает два разных взгляда на революционные события в Иране в конце 70-х .                              А в 2001-м шахбану постигла еще одна ужасная трагедия.

Ушла из жизни ее дочь, принцесса Лейла. Причем, обстоятельства смерти девушки, которой на тот момент был лишь 31 год, до сих пор не выяснены. Лейла работала моделью у известного итальянского дизайнера Валентино. Модельный бизнес подорвал ее здоровье, – девушка страдала нервной анорексией. Отправившись на лечение в Англию, принцесса приняла критическую дозу барбитуратов, что и стало, согласно официальной версии, причиной ее ухода из жизни.

 

 

Высказывались, впрочем, и иные точки зрения. После этой смерти императрица Фаррах отметила, что ее радует, что шах умер раньше и не увидел гибель своей любимой дочери.

 

 

К  сожалению передозировка Лейлы, стала не единственным испытанием для семьи. Младший сын Фарах - Али Реза Пехлеви жил в США, где он получил звание бакалавра в Принстонском университете и звание магистра гуманитарных наук Колумбийского университета, а также звание доктора философии по Древнему Ирану и филологии в Гарварде. Принц заявлял, что хочет возродить в Иране монархию, но только конституционную.

 

 

По словам старшего брата, Али Реза, как и миллионы молодых иранцев, тяжело переживал невзгоды, упавшие на плечи его родины. Из-за этого он покончил жизнь самоубийством 4 января 2011 года, выстрелив себе в голову. После самоубийства принца, были многочисленные сообщения и слухи, что на момент его смерти, его подруга Раха Дидивар ждала ребенка, хотя это не было подтверждено императорской семьей .

 

 

5 августа 2011 года вышло заявление на официальном сайте брата принца, наследного принца Резы Пехлеви: " От имени моей семьи , я хотел бы сообщить нашим соотечественникам и друзьям, о рождении Ириана Лейлы, дочери нашего любимого Алирезы , 26 июля 2011 года " Единственный ребенок принца, Ириана Лейла , родилась вне брака , почти семь месяцев после его смерти . Императрица Фарах Пехлеви подтвердила, что Ириана Лейла является полноправным членом Императорского дома и принцессой Ирана.

 

Настоящие принцы Персии

 

На похоронах Князя Ренье III. Монако

 

Париж, похороны Ив Сен Лорана       

     

Несмотря на все испытания, в обилии сыпавшиеся на шахбану в течение ее жизни, ее императорское величество сохраняет присутствие духа, надежду на светлое будущее Ирана и веру в своих соотечественников. Несмотря на солидный возраст, она до сих пор великолепно выглядит, ведет активный образ жизни и служит примером для сторонников.

 

С Джоном Гальяно, на ужине LVMH

 

На свадьбе Шарлен Уитсток и Князя Монако Альбера   

 

На свадьбе Принца Норвегии Карла Филиппа и Софии Хелльксвикт

 

  

С Королевой Испании Софией, на праздновании ее 70 летнего юбилея

 

    

   С Королем Испании Хуаном Карлосом и какой то дамой похожей на Даутцен Крез в старости с неудачной подтяжкой

лица)

С Бельгийской Крон Принцессой Матильдой

 

  

   С основателем и президентом концерна LVMH Бернаром Арно на гала ужине

 

С Королевой Йордании Ранией

 

   

С Принцессой Швеции - Викторией

 

 

На французском телевидении

 

 

Не будет преувеличением назвать императрицу Фарах одной из самых красивых, одаренных, влиятельных и значительных женщин своего времени.

 

 

Остается только всем пожелать так красиво и элегантно стареть! Хорошего времени суток и удачной недели :)

link

 

                                             Короны и диадемы