Фарах Пехлеви (Farah Pahlavi) | - часть 1. История одной императрицы .

 

 
Фара́х Пехлеви́ — вдовствующая императрица Ирана, супруга шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Из трёх жён шаха она единственная была коронована в качестве императрицы.
 

http://s019.radikal.ru/i605/1209/4d/77e85082e8d9.jpg

 

 
Королевская семья Пехлеви во время своей жизни в изгнании оказалась устранена от официальной политики Ирана. Однако влияние ее представителей, как на персидскую эмиграцию, так и на значительные группы населения внутри покинутой монархами страны не только остается значительным, но и имеет тенденции к росту. Неудивительно, что живущее в изгнании венценосное семейство приковывает к себе массу внимания, а также вызывает самые противоречивые оценки. Если пресса и историография, идеологически близкая правящему ныне в Иране исламскому режиму выставляла Пехлеви едва ли не исчадием ада и источниками всех бед страны до революции, то в монархистских эмигрантских кругах изгнанный шах и его родные до сих пор являются ориентиром в большинстве вопросов – отнюдь не только политических.
 
 


Однако если жизнь и особенно деятельность на высшем государственном посту покойного шаха Мохаммада Резы освещена достаточно полно, то о других членах его семьи сказать то же самое возможным не представляется.
Стараясь по возможности восполнить пробел, в данной работе мы расскажем о супруге последнего правившего в Иране монарха, одной из самых красивых и харизматичных женщин мира, императрице Фаррах.

 

 

 

 

Детство

                                                                                                                            

  Родилась наша героиня в 1938 году в одном из крупных городов северо-запада Ирана, Табризе. Ее отец, этнический азербайджанец Сохраб Диба, происходил из знатной аристократической семьи, был сыном посла Ирана в царской России. Кроме того, ему удалось получить поистине блестящее образование. Сохраб Диба окончил одно из самых известных в мире гражданских высших учебных заведений – Сорбонну и одно из престижнейших военных – Академию Сен-Сира. На момент рождения дочери этот богатый и знатный аристократ являлся офицером иранской армии. Мать будущей императрицы Фаридэ Хутби была родом из провинции Гилан, на побережье Каспийского моря и также принадлежала к местной знати .
Казалось, семья Диба абсолютно счастлива в настоящем и имеет только радужные перспективы в будущем.

 

http://look.tm/statics/images/post/c48de03cf7e61cc77d1a28d6474197f7641134.jpg

 

Данная иллюзия разрушилась после страшного и неожиданного события – в 1948 году умер отец Фаррах, Сохраб Диба. На тот момент его дочери было всего лишь 9 лет. Эта смерть стала одним из самых трагических событий за всю жизнь ее величества. Уход главы семьи повлиял и на материальное положение Фаррах с матерью. Им пришлось покинуть роскошную виллу в северной части Тегерана и поселиться у одного из братьев Фаридэ Хутби.

 

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/69/Empress_Farah.jpg

 

Несмотря на трагедию, постигшую их обеих, мать Фаррах поставила своей целью дать дочери достойное воспитание и хорошее образование, вырастить ее в подлинно аристократическом духе. Уже с раннего возраста будущая королева оказалась в числе учениц итальянской школы, действовавшей в Тегеране. Через некоторое время она перешла во французскую школу имени Жанны Д’Арк, а затем – в лицей Рази . Фаррах Диба показывала себя не только как хорошая ученица, но и активно занималась внеклассной деятельностью. В частности, она добилась некоторых успехов в спорте, став даже капитаном школьной баскетбольной команды. Впрочем, уч:) все-таки превалировала в интересах девушки. Думая о своем будущем, она решила заниматься архитектурой.
Выбор Фаррах Диба остановился на одном из лучших учреждений данного профиля – парижской ;cole Sp;ciale d’Architecture. Вскоре молодая аристократка отбывает во Францию.

 

 

Фаррах и шах


Как ни странно, именно на чужбине ей и довелось познакомиться с иранским шахом. Во время своего визита в третью республику, Мохаммад Реза Пехлеви изъявил желание встретиться в здании Иранского посольства и со студентами, обучающимися там. Многие из них получали государственную стипендию, а потому монарху было интересно, что собой представляет «надежда нации».

 

 

Одной из представленных шаху студенток была Фарах. Между двумя выдающимися людьми практически сразу возникла симпатия, а в Тегеран летом 1959 года они вернулись вместе.

 

 

Вначале отношения пары держались в тайне, и только в ноябре того же года о них стало известно широкой общественности, как в Иране, так и за рубежом.

 

 

25 ноября 1959 года было объявлено о помовке Фарах Дибы и Его Императорского Высочества Шаха Ирана - Резы Второго из Династии Пехлеви.

 

  

С Ивом Сеном Лораном, (который также создал ее свадебный наряд) на примерке в его парижской студии

 

А 21 декабря состоялась свадьба. Шаху в то время было 40 лет. Фаррах – 21.

 

Эта тиара была изготовлена для Фарах, по заказу шаха у Harry Winston специально для свадьбы

 

     

 

Надо отметить, что это был третий брак Мохаммада Резы Пехлеви. В первый раз он женился в 1941 году на сестре египетского короля Фарука, принцессе Фаузии, от которой имел дочь.

 

Экскизы диадемы от Van Cleef & Apres

 

 

Героиней второй шахской брачной церемонии стала Сораййа Эсфандияри, иранская аристократка, немка по матери. Оба этих союза распались в первую очередь из-за неспособности первых двух жен дать монарху сына – наследника престола.

 

по моему, она чем то похожа на Орнелу Мутти)

http://look.tm/statics/images/post/f5a2453c2004927b2e03ee777396b5c89087838.jpg

 

Естественно, что, в том числе и по этой причине внимание общественности оказалось приковано к молодой королеве Фаррах. И она оправдала всеобщие ожидания, родив, наконец, долгожданного наследника – 30 октября 1960 года на свет появился кронпринц Реза.

 

Впоследствии у венценосной пары родилось еще трое детей – принцесса Фаранхаз, принц Али-Реза и принцесса Лейла.

 

 

В начале своего правления королева Фаррах не принимала особого участия в государственном управлении, ограничиваясь разве что дворцовыми церемониями. Впрочем, вскоре данное положение дел стало меняться. Видя, что страна нуждается в переменах, королева не только поддерживала своего мужа в его усилиях по модернизации Ирана, но и употребляла свое влияние на шаха для решения вопросов развития культуры, прав женщин, благотворительности и медицинского обслуживания населения.

 

 

Императрица


Популярность молодой жены Мохаммеда Резы Пехлеви неуклонно росла, как среди населения, так и в кругах высшей аристократии и администрации.

 

 

В 1967 году шах решается на поистине беспрецендентный шаг. Он коронует Фаррах как императрицу, шахбану (заметим, что собственный титул монарха также соответствовал императорскому, и полностью звучал как «царь царей и свет ариев» ). Таким образом, она становится первой и единственной женщиной в новейшей истории страны, удостоенной данного титула. Церемония коронации, проведенная с пышностью и блеском, надолго запомнилась подданным новой императрицы.

 

 

Помимо титула, Фаррах получила право регентства, в случае если после смерти ее мужа наследник престола не достиг бы 21 года.

 

   

Праздник в Персеполисе


В 1971 году состоялось еще одно торжественное мероприятие, участницей которого стала Фаррах. Это было празднование 2500-летия персидской монархии. Проведенная в древней, еще Ахеменидской, столице – Персеполисе, церемония являла собой не только своеобразный экскурс в историю страны, но и демонстрацию ее достижений на современном этапе развития.

 

 

Юбилейные торжества посетили множество коронованных особ ближнего востока, а кроме того – президент Югославии, Иосип Брос Тито, император Эфиопии Хаиле Силаси, канцлер ФРГ Вилли Брандт. К месту празднования гостей доставляли 250 лимузинов «Мерседес», а за эстетическую сторону мероприятия отвечали лучшие дизайнеры и художники Франции.

 

 

Впрочем, несмотря на восторженные отзывы официальных властей, в том числе и самой императрицы, нашлись и критики, упрекавшие организаторов празднеств в растрате десятков и даже сотен миллионов долларов. По официальным данным на грандиозный банкет ушло 22 миллиона. Более скептически настроенные журналисты называли цифру примерно в 10 раз больше.

 

 

На службе народу

 

 

Впрочем, это никак не отразилось на деятельности шахбану Фаррах. Именно начало 70-х гг. прошлого века стали периодом ее наибольшей активности. Так, императрица активно боролась с таким распространенным в Иране заболеванием, как проказа. Она вместе со своими сторонниками и единомышленниками оказывала все возможное содействие «Обществу помощи прокаженным», часто навещала больных, привлекала всеобщее внимание к данной проблеме. Несмотря на порой ужасный вид зараженных болезнью, а также страх перед ними со стороны окружающих, императрица, звезда таблоидов и светских раутов, активно контактировала с ними, даже целовала и обнимала страдавших от недуга детей.
Первая леди королевства вспоминала позже, что, во время одного из визитов к больным, к ней подошла женщина, которая заключила ее в объятия, стала трогать и гладить лицо шахбану, как если бы та была бы святой.

 

 

Благодаря стараниям Фаррах Пехлеви по всей стране строились центры по лечению проказы, в которых к 1979 году находилось около двух тысяч пациентов .
Содействие шаха помогло императрице и ее сторонникам реализовать и еще один масштабный проект – построить деревню для излечившихся от проказы людей. Вначале данная инициатива показалась странной даже в Мировой Организации Здоровья, причем была весьма негативно там воспринята. Многие критики, особенно за рубежом, просто не понимали, что даже излечившиеся от проказы люди в Иране являются изолированными от остального общества, и нуждаются в помощи. Но проект дал столь впечатляющий результат, что вскоре негативные оценки стали попросту неуместными. Новая деревня быстро превратилась в коммерчески рентабельное, процветающее поселение, с комфортабельными коттеджами, магазинами, кинотеатрами. Местные жители занимались скотоводством, успешно реализовывали свою продукцию, получая немалые прибыли. Дело дошло до того, что успешную деревню стали посещать жители соседних, «здоровых» селений. Таким образом, вековой страх болезни, даже вылеченной, но оставлявшей страшные следы, постепенно уходил. Шаг за шагом бывшие прокаженные заново интегрировались в общество.

 

 

Несмотря на свои громадные заслуги в этом деле, императрица Фаррах с неизменной верой в соотечественников отмечала, что это не она со сторонниками вернули больных в нормальную жизнь, а «само иранское общество, в конце концов, вернулось к ним» .

 

 

Как уже отмечалось выше, весьма значительные усилия шахбану употребляла на улучшение положения женщин в стране. «Все свою силу, всю власть, которую я имела, я, так или иначе, употребляла на нужды иранских женщин», – заявляла ее величество позже. В годы их с шахом правления иранки получили равные с мужчинами гражданские права, были отменены многие консервативные обычаи, в частности, – многоженство. Женщины получили возможность становиться судьями, избираться в парламент, занимать высшие государственные должности. К примеру, во времена правления последних монархов династии Пехлеви пост судьи занимала лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади.

 

Фарах Пахлеви: Последняя Шахбану Ирана...

 

Особенно известны мероприятия императрицы Фаррах в области культуры. Всего она покровительствовала 24 образовательным, медицинским и культурным учреждениям. Шахбану содействовала проведению ежегодного Ширазского Фестиваля Искусства, который регулярно проходил с 1967 по 1977 гг., и где представлялись работы как иранских, так и западных художников.
Надо сказать, что, несмотря на богатейшую историю, Иран ко второй половине 20 века имел на своей территории не так много национальных шедевров, многие из которых оказались в различных музеях Европы. Императрица Фаррах взяла курс на возвращение предметов иранского искусства на Родину. Шахское правительство по ее настоянию скупало древние ценности.

 

 

Под руководством шахбану были открыты Нагаристанский Культурный Центр, Музей Резы Аббаси, Хорамабадский Музей, Галерея национальных ковров, Абгинехский музей керамики и изделий из стекла, а также многие другие учреждения. В них и выставлялись скупленные за границей и найденные на территории страны древние и средневековые шедевры .


Проявляла интерес ее величество и к современному искусству. Благодаря усилиям императрицы был основан Тегеранский Музей Современного Искусства. Его коллекция включала около 150 значительных работ таких великих мастеров, как Пабло Пикассо, Клод Моне, Энди Вархолл, Рой Лихтенштейн и др. В настоящее время данная коллекция признана одной из лучших в мире, и самой значительной за пределами Европы и США.


С Энди Уорхолом          

 

После Исламской революции, несмотря на негативное отношение религиозных фундаменталистов к западному влиянию в Иране, картины были сохранены, однако до сих пор находятся в подземельях музея. Только в 2005 году они на короткое время были выставлены для просмотра.

 

Международные визиты

 

  

С четой Кеннеди на приеме в Белом Доме, во время визита Шахской семьи в Америку

 

С королевой Елизаветой II и Принцом Филиппом

 

С Генералом Шарлем де Голлем и его женой

 

С Королем Йордании и Королевой Испании - Софией

 

  В Белом Доме с Миссис Картер

 

 

С Королем Испании Хуаном Карлосом и Королевой Софией, в айропорту Тегерана, во время визита испанских

монархов в Иран

 

.

 

Помимо мероприятий внутри страны, Фаррах Пехлеви вместе с мужем не раз посещала другие страны. В 1972 году императорская чета была приглашена в СССР.

 

 

Как известно, часть исторической родины шахбану – Азербайджана, входила в состав этого государства. Именно поэтому ее столица, город Баку избрали местом размещения венценосных гостей. На приеме в честь ее величества выступали ведущие азербайджанские артисты того времени – Муслим Магомаев, Шовкет Алекперова, Зейнаб Ханларова, Фидан Касимова, Рашид Бейбутов и др. Императрица, в свою очередь, демонстрировала свое владение азербайджанским языком. Стоит отметить, что кроме него, она знает еще французский, английский и, конечно, – фарси.

 

Шах Реза в Казахском чапане (национальный костюм)

 

На яхте, во время прогулки по Каспийскому морю.

 


                                               С Сальватором Дали 

продолжение  см.  в  следующей   публикации  - http://maxpark.com/community/4772/content/5047449