У нас в Москве не соскучишься.
На модерации
Отложенный
Самое интересное событие по состоянию на 30 июня 2010 в Москве, я так думаю - пробка на выезде из Москвы в Химки. Некоторые, вероятно, по простоте душевной, считают, что самым важным в жизни для российских граждан является бюджетное послание, которое, как говорят, разместили на сайте Президента России.
Вынужден огорчить патриотов, и объяснить им, что Патриоты живут в Отечестве, а в Москве живут Москвичи. Слава им, почет, здоровья и долгих лет жизни. Точно так же, в Нижнем Новгороде живут Нижегородцы (слава им, почет, здоровья и долгих лет жизни), в Самаре - самаритяне (думаю, самые добрые и бескорыстные граждане нашей необъятной страны), в Пензе - свои, в Екатеринбурге, в Омске, Красноярске и так далее, вплоть до японских островов, которые некоторые из нас с удовольствием присоединили бы без остатка к территории единой и неделимой.
Так вот, для тех, кто живет по городам и весям, более важны не фантазии руководства страны, которые оно публикует с завидной настойчивостью каждый год, а то, в каком городе, поселке или деревне они живут, что у нас с домами, водопроводом, продуктами, вывозом мусора (не путать с милиционерами) и другими бытовыми мелочами, ежедневно отравляющими нашу жизнь. Сегодня такой мелочью стал путепровод из Москвы в Московскую область в сторону Химок и аэропорта Шереметьево.
Вкратце, история вопроса такова. 40 лет назад был построен путепровод, который соединил север Москвы с областью, и долго служивший парадной дверью, соединявшей столицу с международным аэропортом Шереметьево и остальным внешним миром. Находился он на балансе г.Москвы, и эксплуатировался вполне исправно. Поскольку проблем не было, то на путепровод как-то особенно внимания никто не обращал. По совершенно естественной причине конструкция стала уставать, опоры ржаветь, а бетон начал крошиться и отваливаться. Когда выяснилось, что дальше без ремонта пользоваться этим путепроводом нельзя, московские власти посчитали предполагаемые расходы и, как и должно было случиться, прослезились. Оказалось довольно много. Сколько - никто толком не знает, но можно не сомневаться, что сумма получилась вполне приличная, настолько приличная, что московские городские власти сочли за благо предложить аварийный путепровод в подарок братскому правительству братской Московской области, а, чтобы последние не сомневались в искренности чувств, сняли путепровод с баланса сооружений, принадлежащих Москве.
Московская область в лице соответствующего министерства, тем не менее, щедрость соседей не оценила, и путепровод в подарок не приняла. Ситуация сложилась совершенно невероятная: почти ГОД на выезде из Москвы находился НИЧЕЙ путепровод, по которому активно передвигался в обоих направлениях общественный и частный транспорт. Я не шучу: если правительство Москвы действительно сняло путепровод с баланса, а Московская область его на баланс не приняла, то, строго говоря, абсолютно любое лицо могло принять меры к вступлению в права собственности ничейного имущества. Такое лицо даже к ответственности привлечь не было никакой возможности, поскольку собственник по своей воле и осознанно от собственности отказался, о чем сделал официальную запись в не менее официальных документах.
Только представьте себе: есть классический анекдот о просьбе сдать в аренду 1 метр государственной границы, а в данном случае мы имеет дело совсем не с анекдотом. Вдумайтесь: у вас была возможность, как в средневековой Европе, стоять на мосту и получать плату за переезд речки.
Конечно, при условии, что вы в течение года успели бы в наших официальных инстанциях получить документы о праве собственности на объект недвижимости. Просто чудо, что до этого не додумался мэр Москвы г.Лужков.
Тем не менее, так до бесконечности продолжаться не могло. Компетентные дорожные органы дали указание срочно укрепить опоры путепровода, который грозил обрушением в реку. Поняв, что такой исход крайне нежелателен, г.Лужков, отчаявшийся спихнуть правительству Московской области полуразвалившийся путепровод, просто перегородил его, оставив для проезда по 1 полосе в каждую сторону, создав пробку из автомобилей длиной 25 (так говорит ТВ) километров. В утешение москвичам и гостям столицы обещано завершить работы до 01 октября 2010, а пока предложено запастись терпением, или ездить по Большому Московскому кольцу и другим окружным дорогам. Надо сказать, что водители сделали это сами без всякой подсказки со стороны.
Я не знаю, как быстро г.Лужков разрулит ситуацию. Журналисты, выезжавшие утром на место, то есть на путепровод, не увидели там ничего, кроме бетонных блоков, загородивших проезд по 4 из 6 полос. Ни техники, не рабочих, ничего.
Но бог с ними, с водителями. В конце концов, они обязательно приедут туда, куда им нужно, а вот как быть пассажирам самолетов? Самолет ждать не будет, расписание штука серьезная, да и на регистрацию нужно прибыть не позднее установленного времени. Уже сейчас администрация Шереметьево настоятельно рекомендует пользоваться для проезда не автомобилями, а электричками, о чем разместила информацию на своем сайте в разделе http://svo.aero/bypass/ . Удивительно, как с ними подгадал г.Лужков. Казалось бы, совсем недавно запустили рейсы "Аэроэкспресс"а с Белорусского вокзала в Шереметьево. Поезда ходили полупустыми (личный опыт), цены кусаются, а теперь все, как по заказу. Хочешь приехать в аэропорт вовремя - добро (принудительно) пожаловать на поезд. Прозорливость мэра г.Москвы просто невероятна. Есть, однако, закавыка. Не все захотят платить по 300 рублей в один конец. Не всем может хватить билетов на поезда, несмотря на то, что обещаны 20 дополнительных экспрессов. Наконец, некоторые просто не захотят рисковать и связываться с вылетом через терминалы Шереметьевского аэроузла. В этом случае можно ожидать увеличение потока пассажиров через другие аэропорты Москвы. Компаниям, базирующимся, допустим, в Домодедово это плюс, а вот что скажут по этому поводу Аэрофлот и другие авиакомпании, по соображениям престижа оставшиеся в Шереметьево? Не появится ли у них желания поискать способ компенсации доходов, потерянных в результате того, что пробка на путепроводе развернет пассажиров из Шереметьево в других направлениях? Например - поискать такой компенсации в арбитражном суде г.Москвы, предъявив соответствующий иск правительству г.Лужкова. Вполне достойный вариант, сам Президент России г.Медведев призывает идти в суд за справедливостью, а г. Медведев человек знающий.
Как будет развиваться ситуация, скоро станет ясно. Люди, стоящие в пробках, рано или поздно теряют терпение, выражая их или недовольными гудками автомобильных сигналов, или маршами несогласных, требующих немедленной отставки мэра Москвы. В любом случае, скучно не будет, и если уж не нам, то водителям и пассажирам - точно.
Комментарии
Василенко назвал действия департамента ЖКХ Москвы попыткой парализовать работу воздушных ворот России, ущемлением прав многих тысяч людей и преступлением, пообещав дойти до прокуратуры и руководства страны. Кроме того, он намерен направить «телефонограмму в ФАС с просьбой рассмотреть вопрос о дискриминационном доступе к части аэропортов Московского авиационного узла».
Жизнь продолжается.
Делают деньги исключительно в ЦБ России, если речь идет о рублях конечно. (То что рубли эти уже не настоящие - вопрос другой.) Не делают деньги буржуа, а перекладывают их как в данном случае с буквы "Ш" на букву "Б"....Все деньги, что "сделает" себе бизнесмен - фальшивые деньги (согласно определению фальшивых денег). Это фатальный закон природы и, увы, ни заграница, ни конкуренция ему не помогут делать настоящие.
Конкуренция конечно выполняет свою задачу стабилизации экономики, но строго лишь наполовину.
Она демпфирует любые "неровности" в истории активных субъектов экономики. И при этом не различает торможение экономики алчностью одних от ускорения научностью других.
Поэтому у нас нет вообще стимула двигаться куда либо, и в сторону Эволюции в т.ч. Конкуренцию придумали фатально недоученные люди. Зачем такие в правительствах - вопрос риторический!
Так и стоим в обществе... человека в футляре, премудрого пескаря.... да их тут целая толпа! И у всех одна мысль: "Кабы чего не вышло!"