Зависит ли качество сапог от мнения начальства?
В российском (советском) народе всегда присутствовал дух противоречия. Героиня Лии Ахеждаковой в известном фильме «Служебный роман» рассуждает так: если начальнику не нравятся сапоги, то это означает, что обувь замечательная и её стоит приобрести. Осведомлённость властей о существовании духа противоречия держало эти власти «в узде», не позволяло чиновникам наглеть без меры.
Современное чиновничество такую беду сумело искоренить. Каким образом? Вообразите, что начальник не ругает сапоги, а нахваливает. Что делать обывателю? Поэтому обыватель и впадает в панику, что позволяет властям из него «верёвки вить».
В советские времена атеисты почитали пасху, а члены КПСС крестили детей. Не потому, что в глубине души во – что – то верили, а из духа противоречия. А в наше время приходит начальник и нахваливает религиозный культ, принимает участие в отправлении этого культа. Конечно, и в атеистические времена было достаточно холуёв – подражателей. И именно они теперь стоят в первых рядах молящихся. Но речь не о них. Основная масса в растерянности. Что делать? Заняться воинствующим атеизмом? Но начальство не дремлет.
Оно почитает военные советские атеистические праздники 23 февраля и 9 мая. Выходит, из чувства противоречия надо хулить любимого всеми Василия Ивановича Чапаева и хвалить гитлеровцев?
Вот поэтому то, дух противоречия из рядового обывателя исчез. Вся беда в невежестве этого обывателя. Несмотря на наличие высшего образования, а, порой, и учёной степени, обыватель невежествен. Невдомёк ему, что добро существует само по себе, а не зависит от приязни или неприязни начальника. Если, к примеру, начальник участвует в религиозной церемонии, а сам нарушает сами основы религии: нарушает заповеди (например: не лги), то это не значит, что плоха религия. Но участвовать в одном и том же мероприятии с неприятным начальником не следует.
Другой пример. Намечается торжественное мероприятие, которое дорого обывателю (День Победы, к примеру), и которое организовано неприятным начальником. Что делать?
Вот поэтому- то обывателям нечего хулить власть за «вытирание об него ног». Обыватель, участвуя и одобряя мероприятия власти, теряет право ей возражать и чего – либо от неё требовать.
Вот вам и сапоги!
Комментарии
По сути статьи: обыватель всегда конформист. По определению. Человек, способный действовавать хотя бы из духа противоречия, входит в активную часть населения.
При таком взгляде на жизнь можно найти МАССУ примеров своих НЕУДАЧ, но видеть их во вне, а не в себе, своих делах и поступках.... А знанием этого, пониманием МЕХАНИЗМА формирования ЗАВИСТИ, естественно, находятся нередко! - умные!, негодяи, готовые воспользоваться этим в своих корыстных целях!