О ситуации в стране

На модерации Отложенный

Просматривая свои материалы, я наткнулся на письмо, отправленное в феврале 2005 года в редакцию Красной звезды. Прочитал и подумал, что ничего и не изменилось с тех пор. Внес небольшие изменения с учетом прошедшего времени и решил опубликовать, чтобы узнать мнение коллег-гайдпаркеров.

Уважаемая редакция газеты «Красная звезда»!

Весьма радует, что Вы находите возможность печатать мнение своих читателей о нынешнем положении не только действующих офицеров, но и находящихся в запасе. Однако мне представляется, что нынешняя ситуация в стране гораздо серьезнее и вряд ли может оставить кого-либо равнодушным, тем более людей, отдавших много лет защите своего Отечества. В связи с этим я и решил высказать свое мнение.

Создается впечатление, что идет процесс распада государства, которому в немалой степени способствуют отдельные руководители.

Анализ ситуации, сложившейся в нашей стране, вызывает серьезную обеспокоенность и свидетельствует о том, что деятельность нынешнего состава Правительства по всем направлениям, особенно по социальному блоку, направлена на развал государства. Неужели это не заметно? Возможно, они это делают неосознанно, но это так!

Во-первых, это развал Вооруженных Сил. Это и боевая подготовка, оснащение вооружением (военной техникой) и отношение к военнослужащим, особенно к офицерам. Эта категория всегда была наиболее патриотично настроенной частью общества, но сейчас, к сожалению, этот настрой существенно меняется из-за пренебрежительного отношения государства (ничтожное материальное обеспечение действующих офицеров и военных пенсионеров, отсутствие у большинства офицеров жилья, невозможность создать семью молодыми офицерами из-за низкого денежного довольствия и потери престижа офицера в обществе и многое другое). В начале 90-х годов, народу постоянно твердили, что эта категория и так получает высокие пенсии, а о том, что они отнюдь не высокие, особенно по сравнению с госчиновниками, но в отличие от последних, являются компенсацией тяжелых условий воинской службы (это и горячие точки, готовность в любой момент выступить на защиту государства, частая смена места службы, отсутствие мало-мальски человеческих условий проживания и т.п.), об этом народу не говорится!

Это первый момент, направленный на расслоение общества. Второй – дискриминация населения с помощью, так называемой монетизации льгот: ведь теперь даже транспортом можно пользоваться только в своем регионе, а в других нужно платить. Третий – резкое разделение по материальному положению. Это ли не расслоение общества?

Во-вторых, экономическая безопасность. О каких достижениях может идти речь, если Правительство не владеет реальной обстановкой.

Если изучить реальную ситуацию в провинциальной глубинке, то будет виден полный развал промышленности, отсутствие возможности у населения хотя бы на не голодное существование.. Предприятия не функционируют, оборудование разукомплектовано и разворовано, в том числе и на бывших предприятиях оборонного назначения. Наблюдается постоянный рост цен, опережающий компенсации. При этом А.Кудрин заявляет, что нельзя повышать заработную плату, поскольку это приведет к инфляции. Это ли не иезуитство (или полнейшая экономическая безграмотность)! Известна аксиома: чем больше денег у народа, тем больше покупательная способность, а это потребует большего притока товаров на рынок и соответственно стимулирует рост производства и увеличивает поступление налогов, то есть бюджет страны.

В-третьих, состояние науки. Эта сфера деятельности выглядит не менее плачевно! Научный потенциал фактически пенсионного возраста (из-за ничтожного денежного содержания молодежь не идет в науку). Оборудование устаревает, а отсутствие финансирования в подавляющем большинстве лишает научные учреждения возможности проводить экспериментальные исследования – выделяемые средства обеспечивают только оплату коммунальных услуг и содержание сотрудников на уровне прожиточного минимума.

В-четвертых, образование. Переход на систему бакалавриата и магистрата уничтожит остатки той великолепной системы образования, которой обоснованно гордилась наша страна. О школах лучше и не упоминать. Результат нынешнего школьного образования отражен в международных рейтингах и незавидных успехах наших школьников на олимпиадах.

В-пятых, здравоохранение. Его давно уже не существует, а остатки добьет грядущая реформа. Даже в США признали нашу систему здравоохранения наиболее социально направленной, но нынешний «крупный» специалист в области здравоохранения (Голикова) думает по-другому. Об этом хорошо сказал профессор Л.Рошаль.

Таковы плачевные итоги «бурной» иррациональной работы нынешнего состава Правительства. Создается впечатление, что министры постоянно опаздывают в принятии решений. Любая возникающая ситуация ставит их в тупик, они не просчитывают свою деятельность даже на полшага вперед, поскольку не имеют реальных объективных данных для глубокого анализа, а отсюда и не могут прогнозировать развитие обстановки не только в отдаленном, но и в ближайшем будущем. Особенно настораживает правовая некомпетентность этих чиновников высокого ранга. Невозможно, пытаясь обойти действующее законодательство, говорить о диктатуре Закона.