Избиратель - не робот для голосования. Он должен быть услышан

Вчера состоялась встреча Президента Медведева с руководителями парламентских партий. На этой встрече я изложил свое видение развития демократических начал в жизни российского общества.

Начальники разного уровня, от руководителей субъектов Федерации до мэров городов и депутатов, нередко забывают об интересах избирателей сразу после завершения выборной кампании. Надо, чтобы мы не считали людей роботами, которые голосуют за нас на выборах. Люди хотят быть услышанными, хотят, чтобы власть была в них заинтересована. Пора спуститься с небес на землю, ближе к людям – граждане должны иметь больше объективных оснований уважать власть.

На встрече мы также обсудили возможность переноса выборов в Государственную Думу на более ранний срок. Перенос выборов на март 2011 года или на октябрь этого года поможет развести по срокам президентские и парламентские выборы.

Кроме того, я затронул также вопросы развития научно-технической базы страны.

Помимо создания инновационного центра в Сколково, необходимо использовать интеллектуальный потенциал российских специалистов за рубежом. Почему бы нам не создать русские научные центры в США? Там много наших специалистов. Они не хотят возвращаться, так как еще не закончили свою работу, но готовы выполнять наши проекты. В результате у нас появится готовая площадка, к тому же часть финансовых вопросов мы возьмем на себя.

Когда речь зашла о взаимоотношениях политиков с руководителями субъектов Федерации и подконтрольными им СМИ, я особо подчеркнул необходимость изменения статуса федерального телеканала «ТВ Центр». Это единственный федеральный канал, которым владеет городская администрация – у нас больше ни одна городская администрация в стране не может себе этого позволить.