Новая школа народного образования - разработка ЛАЧИНОВА

На модерации Отложенный

Ситуация, возникшая в связи с законом – выводящим на платные образовательные услуги и на сжатие всей системы народного образования в кулачок ликбеза, понуждает срочным образом предложить новую школу надлежащего народного образования (разработанную в противовес официальной организации бессвязных лоскутных знаний) в еще не до конца доведенном виде - с надеждой на участие всех заинтересованных лиц.
 1. Образование – общая познавательная установка

Познание есть придание определенности сущностям с включением их в уже освоенную картину представлений о мире. При этом каждая новая определенность, встраиваясь в общую систему знаний человека о мироздании, уточняет и обогащает общее знание. Термин «сущность» взят как нейтральный по отношению к любому явлению, объекту, подлежащему определению, по сравнению с термином «понятие» – несущим в себе отношение того или иного понимания предмета (сущности). Основой понимания всех сущностей является представление окружающего мира как единого мироздания, сущности которого исходят из одного корня, и познание которого возможно в комплексе, на основе осмысления единства его составных сфер, то есть при междисциплинарном подходе. Таким образом, целью познавательного обучения является придание необходимой и достаточной определенности основным сущностям во всех сферах познания и научение обучаемого поиску и достижению определенности любой вновь встретившейся сущности с доведением её до понятия и встраиванием в общую картину мироздания, миропонимания.
 2. Объект-субъект образования и миссиологическая установка
Объект-субъект образования есть человек, обучаемый – комплексный организм, «сколок вселенной», наблюдающий с детства мир непосредственно, способный воспринимать комплексно наблюдаемые сущности. Человек неосознанно подчиняется своим изначальным проточувствам живого организма, которые абсолютно соответствуют континууму обитания. Таковы чувства-ощущения: собственной массы, или гравитации, чувство пространства, чувство температуры и чувство времени. Все эти первочувства элементарно обнаруживаются любым человеком экспериментально в условиях тишины, темноты и свободного пространства, они действуют и во сне человека, когда все его известные пять производных чувств “спят”. Образование организует процесс системного комплексного познания в двух аспектах: а) достижение истинного реального знания о мире в комплексе познаваемых сущностей; б) творческое познание в тандеме учитель-обучаемый. Целостность образования в этой двойственности (одно невозможно без другого) ведет и обеспечивает всё развитие человечества. В этом развитии важно осмысление места человека в мироздании, его функции и роли во вселенстве – вселенское предназначение человечества, созданного природой и выстраданного историей. Поэтому в образовании должна быть видна идея человека во вселенной, его познавательная миссия – он единственное живое создание природы, способное эту миссию исполнить. 
 3. Познавательные сферы в образовании и познании; междисциплинарный подход
Познание обращено в природу – окружающую человека и составляющую его внутреннее содержание. Весь мир, мироздание человек-исследователь разделяет на обособленные познавательные сферы – от общего деления на естественные и гуманитарные области, до конкретных сфер, изучаемых соответствующими науками – физикой, химией, географией, экономикой и т.д. Любая познавательная сфера углубляется и расширяется, формируя новые – за счет разветвления и взаимодействия наук, образуя междисциплинарные формирования, например, от общей и элементарной физики до физико-химической науки, биохимии, и т.д. Познавательные сферы в комплексе соответствуют комплексному организму обучаемого – любой ученик, студент являет собой совершенно особый организм, в котором переплетены физические и химические элементы, совмещено биологически телесное и разумное, и вся совокупность одухотворена, освящена духовностью. Именно такой феномен позволяет человеку ищущему познавать мир, органически включая в общую картину представлений о мироздании все новые и новые сущности. Междисциплинарный подход в образовании является базой становления личности с комплексным представлением о мироздании.
 4. Комплексность познания в континууме и кластеры наук в образовании
Общность познания разных наук опирается еще на одно фундаментальное основание – единую основу для каждой из них – континуальную систему координат. То есть все объекты любой конкретной познавательной сферы (науки) «обитают» и рассматриваются в некоторой системе координат – в статике и в динамике.
Познание в образовании должно быть комплексным – в соответствии с комплексной организацией и среды обитания, и самого человека-обучаемого. Так, живой организм соткан из элементарных частиц, изучаемых физикой, химией и биологией – эти науки составляют первый кластер в познавательном образовании. Поскольку человек сам обитает на определенной территории планеты и живет в обществе людей, второй кластер наук должен включать географию, историю и обществоведение. Любая познавательная сфера требует определенного инструментария для целей познания, исследования – совокупность инструментальных наук составляют третий-ноологический кластер, в который входят: язык, математика и логика (логика незримо присутствует и в языке, и в математике, но и является самостоятельным инструментом). Четвертым кластером объединяются дисциплины, обращенные на развитие телесного организма обучаемого – физкультура, музыка и труд-рукоделие.
Названные кластеры должны составить первую ступень народного образования. Последующие ступени могут формировать кластеры по тому же кустовому принципу – физико-математический, биохимический, гео-астрономический, социально-экономический, и т.д. – их изучение будет основано на выборе самих обучаемых.

Высший уровень общего образования выходит на изучение экономики, экологии и миссиологии. Миссиологию можно считать наукой об осознании и представлении предназначения человечества во вселенной. Ее постулаты:
1) человечество несет, осознанно выполняет миссию познания и освоения природы, космоса, вселенной;
2) мир познаваем благодаря разуму, человеку - как голографическому сколку вселенной, особой общественной организации человеческого разума;
3) человек есть закономерное и случайное создание природой разума, реализованного на Земле, что обязывает к познанию природы, вселенной;
4) человечество является элементом вселенского разума и ответственно перед ним по исполнению своей миссии.
 5. Континуум, объекты и аппарат исследования конкретных сфер-наук
Каждый «учебный предмет» должен быть представлен обучаемому в его комплексной двойственности, которая прежде называлась «предмет и метод». Действительно, любая наука изучает определенный круг объектов в их статике и динамике, применяя определенный аппарат исследования. Приложение аппарата к объектам исследования есть «метод» данной науки.
В числе элементов метода – приложения аппарата к объектам – могут быть выделены следующие: простое наблюдение, фиксирование событий и явлений; затем выделение классов и групп однородных объектов, определение противоположных совокупностей; анализ-детализация в исследовании и синтез-обобщение, а также статика и динамика объектов, их взаимодействие, измерение объектов в статике и в движении.
 6. Метод системно-координатной определенности сущностей
Определенность сущностей достигается в каждой познавательной сфере при помощи некоторой континуальной системы координат.. Поэтому эффективность процесса познания-образования усиливается метода Системно-Координатной Определенности Сущностей (СКОС).
Так, физика рассматривает обитание тел в континуумах координат «пространство-время-масса», «пространство-масса-температура» и «масса-температура-время» либо в четырехмерном комплексе, например, «пространство-масса-температура, скользящий по оси времени».
Общая схема системного исследования окружающего мира в его комплексности может быть представлена объемно в единстве противоположностей, составляющих основу понимания двойственности мира, начиная с таких постулатов, как частица-волна, живое-неживое, мужское и женское начала, тело-разум, стоимость-собственность и др.
Кроме помещения сущности в континуальную систему координат, и расчленения на противоположности, её определенность достигается применением аналогий и ассоциаций с объектами, процессами и явлениями из сфер, освоенных знанием, где аналогичные сущности уже достаточно определены или очевидны.
 7. Законодательная основа познания в образовании
Анализ учебных дисциплин выявляет аналогии понятий – сущностей в разных сферах знания и исследования мира разными науками. При этом практически всегда возможно применение ассоциаций, аналогий из естественных наук - в гуманитарной сфере и наоборот, – в сопоставлении понятий: от координатной определенности объектов и от общих начал их классификации, группировки в разных сферах, до конкретных парных аналогий одного понятия данной науки со схожим понятием из другой науки, до единых принципов взаимодействия сущностей. Кроме того, междисциплинарный подход дает возможность свести воедино базовые постулаты и самые общие законы, действительные для всей совокупности познавательных сфер, наук, преподаваемых как в школах, так и в вузах. Таков, например, Закон баланса противоположностей в единой системе, действительный для всех наук, проявляющийся в физических, химических, биологических, экономических и других тождествах. Опираясь на эти знания, обучаемый сможет легко ориентироваться в совокупности разных учебных дисциплин, находя (под руководством мудрого учителя) в любой из них единство корней мироздания.

Основы новой школы народного образования изложены также в «Универсальном учебнике»- М.: КомКнига, 2007.

Автор – Лачинов Юрий Николаевич, кандидат экономических наук,   Москва, 117405, Варшавское шоссе, 154 – 293. Тел.: 388-18-07, E-m:  lachin2000@mail.ru   

.