Патриотизм как фактор всемирного прогресса

Это отклик на статью Александра Хавчина "Патриотизм - чувство дурное и вредное".

Дамы и господа! Друзья! О чем спор? Вы внимательно читали статью Александра?

1.

> Толстой объясняет, что патриотизм - учение глупое, ведь «если каждый народ и государство будут считать себя наилучшими из народов и государств, то все они будут находиться в грубом и вредном заблуждении».

У уважаемого Льва Николаевича по этому вопросу в голове каша. Партиотизм - это просто любовь к своей Родине. Что такое Родина? РОДина = приРОДа + наРОД. Любовь к своему роду, любовь к тому народу и той местности, из которой ты вышел. Это голос крови, с которым невозможно совладать. Если ты раз почувствовал его в себе, то потом его уже не задушить никакими силами. Даже если ты и понимаешь, что твой народ неидеален.

Люблю отчизну я, но странною любовью,
Её не победит рассудок мой...

Или как в том чудесном и мудром анекдоте про червяков: "Папа, а почему мы тогда живем в этой навозной куче?" - "Понимаешь, сынок, есть такое слово - Родина".

Любить родину и быть патриотом - совсем не значит считать ее априори лучшей во всём мире и стремиться доказать это другим. В этом Толстой категорически не прав. Еще раз повторю: быть патриотом - это просто любить свою Родину - свой народ и свою землю, и стремиться к тому, чтобы лучшее, что есть в народе и родной природе - сохранялось и преумножалось, а худшее - изживалось и уходило безвозвратно. И знаменитое пушкинское "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам" - это тоже патриотизм.

Вопреки расхожему заблуждению, патриотизм - очень тихое чувство. Но очень гордое. По определению - потому что оскорбить патриотические чувства, не оскорбив родину или народ - невозможно. Личную обиду проще стерпеть, чем обиду, нанесенную твоей стране, твоему народу. И если неблагоприятные внешние обстоятельства не дадут возможности патриоту продолжать оставаться тихим патриотом - он обязательно станет жестким защитником своего народа, своей страны, "отеческих гробов". Потому что патриот не может стать непатриотом, он никогда не перестанет быть патриотом. Это как умение плавать или ездить на велосипеде - если раз научился, больше никогда не разучишься. Все попытки задавить чувство патриотизма ВСЕГДА будут приводить к ровно противоположному результату. Это такой же закон, как закон всемирного тяготения или закон Бойля-Мариотта.

Поэтому все разговоры о том, хорошо или нет быть патриотом - глупость несусветная. Из того же разряда, как дискуссия на тему "Хорошо ли мужчине быть мужчиной, а женщине - женщиной". Патриотизм - это нормальная, естественная данность. Это душевное социальное качество, которое дается человеку так же, как способность дружить, любить, чувствовать прекрасное и т.д. Что плохого, если человек любит свой народ и свою родную природу - свои березки или свои горы, или свои пустыни, или свои прерии?

2.

Единственная проблема, связанная с патриотизмом - как не допустить перерождения естественного для каждого человека чувства любви к своей родине в ненависть к другим людям, которые не разделяют этой любви и в отрицание ценностей других народов, лежащих в основе их патриотизма. Говоря терминами, патриотизм не должен использоваться как питательная среда для взращивания на ней шовинистических и националистических бацилл. Да, патриотизм может (и обязан) быть с кулаками - но только тогда, когда ему реально угрожают, т.е. когда пытаются лишить человека чувства любви и гордости за свою страну, за свой народ, когда стремяться их унизить, оболгать. В этом случае совершенно естественно стремление восстановить нарушенный "статус  кво". И никто тогда не сможет отрицать право патриотов своей страны отстоять свое законное право любить свою Родину и не быть за это преследуемым и унижаемым. Но смысла экспортировать любовь к своим ценностям (для многих народов - возможно даже и сомнительным) для патриота нет никакого. Задача патриота - пробуждение и поддержание партиотических чувств в своих гражданах, и в первую очередь - в своих детях. Патриотизм - это созданный самой природой социальный механизм защиты человеческими сообществами среды своего обитания и своих народов для обеспечения преемственности их развития. Несколько фантастическое предположение, и я это признаю, но никаких внутренних противеречий в этой гипотезе не вижу.

Этого джина на каком-то этапе развития человеческого общества потребовалось выпустить из бутылки - и назад его теперь не загнать никакими силами. Можно сто миллионов раз быть космополитом, признавая достижения других человеческих сообществ - но при этом не переставать быть горячим патриотом своей Родины.

В качестве иллюстрации напомню отношение к Франции среди русских дворян до наполеоновского нашествия. Париж был законодателем мод, и любая уездная барышня почитала за счастье выписать шляпку и перчатки из Парижа. Французский язык был престижным языком общения императорской фамилии и высшей знати. И вдруг - Наполеон вторгся в Россию, захватил Москву и сжег её!

Из письма видной московской аристократки Марьи Ивановны Римской-Корсаковой сыну, 14 мая 1814 г., написанного после получения известия о пленении Наполеона:
"Всевышний сжалился над своим творением и наконец этого злодея сверзил. У нас, хотя Москва  и  обгорела  до  костей,  но  мы  на  радости  не  унываем,  а  торжествуем  из последних  копеек.  В  собрании  был  маскарад,  члены  давали  деньги;  купцы  давали маскарад,  Позняков  дал  маскарад-театр.  И  каково  же,  что  через  полтора  года  мы торжествуем тут, где французы тоже играли комедию, на Позняковском театре. Эта мысль была всеобщая, и когда государю пели хвалу, клянусь, что мало было людей, которые бы не плакали от удовольствия. А 18 будет славный праздник, где и твои сестрицы будут отличаться.  Дворяне  собрались,  и  каждый  дал,  что  хотел,  но  не  меньше  200  давали; собрали 25 тысяч. Будут играть мелодраму; Россию играет Верочка Вяземская, что была Гагарина, Европу играет Лунина дочь, Славу — Бахметева Дмитрия Алекс.  [т. е. дочь]. Мелодрама  сочинена Пушкиным Алексеем Михайл. Потом  сделан  храм,  где  поставлен бюст его величества государя императора нашего и около стоят народы всех наций; Софья [т.  е.  Волкова] — Португалия, Наташа  [Римская-Корсакова] — Англия, Шаховская — Турция, Шаховская другая — Германия, Полторацкая — Швейцария, Высоцкая одна — Италия, другая Высоцкая — Швеция. Францию и Польшу никто не хотел представлять."

Во как! Францию, этого недавнего кумира высшего общества, никто не хотел представлять! На той же высокой патриотической волне в 1914 году столицу империи переименовали с немецкого лада на русский - в Петроград.

Поэтому каждому - своё. Пусть будет много разных патриотов, в этом нет ничего худого. Только настоящий патриот своей страны может по-настоящему понять патриота другой страны, может с искренним уважением отнестись к его чувствам - если хочет уважения к своим. И пусть все патриоты прикладывают все свои силы для того, чтобы сделать свои страны и своих соплеменников лучше. Патриотизм - это двигатель развития человеческой цивилизации, и в этом его огромный исторический плюс.

3.

В статье рассматривались еще и другие явления, которые "живут" рядом с патриотизмом, но непосредственно к нему отношения не имеют - национализм (к которому, кстати, и надо бы отнести ту цитату Толстого) и религиозность. Про национализм я вскользь уже упомянут во вполне однозначном контексте, а вот про религиозность скажу особо. "За Русь-матушку, за веру православную" - в случае "матушки-Руси" - это патриотизм, в случае "веры православной" - ни в коем случае (ИНАЧЕ придется отказать адептАМ других религий и атеистАМ в праве считаться русскими патриотами). Точно такой же расклад и с лозунгом "За Родину, за Сталина". "За Родину" - это патриотизм, А "за Сталина" - нечто иное (идущее от головы - умной или наоборот, промытой, - но не от голоса крови).

Думаю, я понятно изложил, и, надеюсь, все со мной согласны? Я выразил общее мнение? Это ведь и правда очень простой вопрос - непонятно, почему так много копий сломано в бесплодных спорах, в попытках доказать, что белое - это белое, а не черное.

Кроха-сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
"Что такое хорошо,
И что такое плохо?"

Отцы-гайдпаркеры знают, что ответить малышу: "Быть патриотом - хорошо, быть шовинистом или националистом - плохо" )))