"Патриотизм - чувство дурное и вредное"
В статье «Патриотизм и правительство» (1900) Толстой обращается к народам со словами: «Поймите, что патриотизм гадок и безнравственен», «Нужно, чтобы все поняли, что правительства нарочно подогревают в вас патриотические чувства, чтобы утвердить свою власть», «Стоит только людям понять, что патриотизм это очень плохо, жизнь ваша станет лучше».
Толстой говорит так ясно и убедительно, логика его так мощна, что даже странно, почему народы не прислушались, не послушались, не поняли, почему через несколько лет после написания статьи началась русско-японская война, а потом Первая мировая, Вторая мировая, и процесс не прекращается.
Толстой, как Иисус, как Сократ, Конфуций, как всякий пророк и законоучитель, верил, что люди совершают зло по неразумию. Достоевский и Фрейд были не такого высокого мнения о человеке как существе разумном. Люди не потому курят, пьют, употребляют наркотики, что не знают, как это вредно. Они ставят себя превыше окружающих, а свою родину превыше остального человечества не потому, что никто им не говорил о греховности эгоизма и шовинизма. Просто Господь даровал отдельному человеку и целым народам счастливую особенность зрения: заметен только чужой эгоизм. Смешон, отвратителен, безумен, опасен только ЧУЖОЙ национализм, патриотизм английский, французский, немецкий, израильский и т.д..
- А наш патриотизм – дело особое, он не имеет ничего общего с вульгарным шовинизмом. Наш патриотизм – чувство святое, высокое!
Толстой объясняет, что патриотизм - учение глупое, ведь «если каждый народ и государство будут считать себя наилучшими из народов и государств, то все они будут находиться в грубом и вредном заблуждении».
- Что другие считают себя лучше нас – это действительно грубое и вредное заблуждение, - отвечают народы. – Но мы – дело другое, мы на самом деле наилучшие, так оно и есть!
Принято различать и противопоставлять национализм «обиженных, угнетенных» - и национализм обидчиков и угнетателей. Толстой смотрит с на вещи с такой высоты, что разница почти не заметна. «Один напал, другой защищается, но оба грешны, оба прибегают к насилию, ожесточают свои души».
«Мелкие угнетенные народности, подпавшие под впасть больших государств: поляки, ирландцы, чехи, финляндцы, армяне, - реагируя против давящего их патриотизма покорителей, до такой степени заразились от угнетающих их народностей (…) чувством патрио, (…) что они сами, страдая от патриотизма сильных народов, готовы совершить над другими народностями из-за того же патриотизма то самое, что покорившие их народности производили и производят над ними».
«Обиженный» патриот на удивление быстро становится патриотом-обидчиком – чтобы предвидеть это не надо было быть Львом Толстым.
Но разве это не заблуждение великого человека – полагать, будто патриотизмом одни народы заражаются от других, т.е. что он чувство искусственно привнесенное, а не самозарождающееся естественным путем?
Даже странно, что та же рука написала «Войну и мир» - роман, в котором где как раз показано, что патриотизм не разжигается «сверху», а пробуждается в недрах народах «сам по себе», из чувства национального самолюбия, уязвленной гордости.
Основатель христианства объявил, что тот, кто приходит к Нему, не возненавидев своих родителей, и жену, и детей, и братьев с сестрами, не может стать его учеником (Лк., 14;26 ).
Но это непомерное требование впоследствии было как-то затерто, отошло на третий план. Мало кто сегодня скажет православному батюшке: как ты можешь священствовать во Христе, не отказавшись от любви к семейству своему?
Семейное оказалось сильнее религиозного (церковного).
Основоположники марксизма объявили войну буржуазному патриотизму: у пролетария нет отечества!
Но уже к 1914 году выяснилось, что социализм не мешает патриотизму, Сталин диалектически соединил пролетарски-интернационалистское с имперско-великодержавным, а Зюганов доказал, что современные российские коммунисты могут отбросить приставку «интер» за ненадобностью.
Патриотическое, как развитие семейного, родового, оказалось куда сильнее социального и классового.
Борьба Маркса и Толстого с патриотическим чувством в конечном счете была обречена на провал.
Нет, как это «на провал»?! С таким же успехом можно сказать, что пророчество о приходе Мессии «обречено на провал»!
Лев Толстой, как библейский пророк, видит грядущее, но не может сказать, в каком веке или тысячелетии оно грядет. Настанет время, когда народы заживут в любви и братстве, придут к единой религии, откажутся от всякого насилия и мясоедения и станут обходиться без армии, правительств, чиновников. Рано или поздно всем станет ясно, что патриотизм есть «чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это должно быть (…) подавляемо и уничтожаемо».
Сегодня такой подход кажется невозможным, диким, безнравственным, но не факт, что наши потомки не сочтут дикими и безнравственными нас, истинно русских патриотов
Комментарии
"Война и мiр" был написан в период когда в россии был жесточайший кризис крепостничества и нужно было как то объединить и поднять народ и элиту(которая тогда была таки реальной элитой, а не нынечней толпой у кормушки) на прорыв в общественном переустройстве государства.
А в статье 1900 года был простой протест против стадного урапатриотизма когда надо было погасить излишний кипишь возникший на фоне очередного балканского кризиса в период когда стране надо было не внешних врагов искать, а поднимать свою российскую промышленность и делать очередную технологическую революцию.
Но для фанатиков полутонов нет. Для них два цвета в радуге - черный и еще чернее.
имхо...
Не большевиками придумано - а ходом развития социума - и не им с собой его в могилу тянуть.
И совершенно исполинским невежеством и титанической же самоуверенностью.
У мамаши Ленина было имение Кокушкино, вот на доходы с имения, а вовсе не на вдовью пенсию Ленин мог "шляться по европам".
Значит, Вы сознательно солгали! Ай, да православная голубица!
Я действительно забыл (а не солгал), что в 1898 имение было продано, но в принципе это ничего не меняет - жить на доходы непосредственно с имения или на проценты с капитала, образовавшегося от продажи имения. Главное не на вдовью пенсию, интеллектуалочка Вы наша. Кстати, самаряне исповедовали иудейскую религию, умница Вы эдакая, иудаисточка наша мудренькая.
Будете работать над собой - достигнете невиданных рубежей.
Но как идет к Вашему милосердному православному личику, полному неизбывной духовности и уникальной культуры, это слюнка бешенства в уголтах ртах, эта истерическая злоба... Нет. Вы наверное не русская, покопайтесь в родославной: наверняка у Вас в роду прожидь, все антисемиты - из евреев.
И не давал шанса.
Вот он результат современного дайджестного образования по ЕГЭ.
Ну хоть бы соотнесли одно с другим и со временем и взглядами великого писателя.
Так нет же. Тупо все смешали и завинегретили.
Или вам весь курс литературы и истории того времени прочесть?
а что касаеться толстова и христиан с гуманистами - это их бредовая идея равества - она и есть бредовая - если кто то гуманист и тд, тогда да для него патриотизм - вреден - для него позитивны только убогие так или иначе - раз ценность человеческой жизни равна - а кто то ждивет хуже - вот ими и надо заниматься - тут не до патриотизма - он вреден
А тем кому Толстой Церковью не указ - тому может и не вреден партиотизм
Я просто хотел внести терминологическую ясность.
http://gidepark.ru/post/article/index/id/76040
Это не только Толстого касается. Достоевского вот читаю (в том числе публицистику) и получаю истинное удовольствие от его писательского мастерства, от глубокого знания человеческой психологии.... Но при этом отчётливо понимаю, что в некоторых ключевых вопросах он был катастрофически не прав. Особенно это касается религии. Достоевский, при всех его несомненных достоинствах, был человек глубоко религиозный и считал благом для России дальнейшее упрочение и развитие православия. Дико, не правда ли? Но это так. Очень показательный пример мировоззренческих ошибок великий людей. Надо просто иметь это в виду и воспринимать настоящую их мудрость, а не аберрации (которые, повторяю, есть у каждого).
Патриотизм необходим для сохранения и развития культуры, для отстаивания национальных интересов (от локальных до глобальных) и т. д. Ясно, что мировой финансовой "элите" и их марионеткам-компрадорам на местах легче управлять безликой массой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Осмелюсь представить свое мнение о "патриотизме". Патриотизмы бывают разные, в зависимости от наполнения их содержанием и критериев оценки.
"Ура-патриотизм" - БЕЗЗАВЕТНЫЙ, доходящий до самозабвения, чуждый всякого расчета, без всяких оговорок и критики. Носитель его - патриот всего,что находится и действует на территории
государства - территория, народ, власть, порядки, законы, экология и т.д. Типа: "Советский паралич-самый прогрессивный".
"Квасной патриотизм" -"Пей Николу", "Победим на Олимпиаде, Словению, Канаду в хоккей, Евровидение, наш хакер самый лучший, русская мафия самая непобедимая.
"Конструктивный патриотизм" - Я патриот, но мне не нравятся - дороги, подъезды, плохие законы,
менты, невоспитанные люди и пр.- надо с этим бороться, нужно самому что-то делать и т.д.
"Национал-шовинистический" - "Америка параша - победа будет наша", "Бей жЫдов-спасай Россию", "Чурки понаехали".
Комментарий удален модератором
что ты родился в России, а не, например, на островах Зеленого мыса беспредметно и глупо.
Это все равно, что я горжусь тем, что родился в роддоме №7, а Вы в роддоме № 13. Гордиться нужно тогда, когда есть предмет для гордости. Иначе как совместить известную фразу "За державу обидно" и при этом гордиться ею. Я буду гордиться державой, когда
люди в ней будут свободны, будут радоваться жизни, радостно работать за достойную зарплату, не думать с тревогой о будущем своём и своих детей и пр. Впрочем это - утопия,
как и сказки о коммунизме и загробной райской жизни
Комментарий удален модератором
не во всем согласен. Успехов Вам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне так кажется, если человек уверен в том, что его народ достоин уважения, ему не нужно доказывать этот факт ни себе, ни другим. Он просто не задумывается об этом. Живет достойно и общается со всеми на равных. Патриотизм же чаще всего возникает от уязвленности национального самосознания.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Относительно перебазирования промышленности на Восток за 4-5 месяцев вообще не говорю - этого не дано сделать ни одной нации. Создать в разорённой стране ракетно-ядерный щит за 10 лет - этого не дано ни одной нации. И глупейше всё профукать и отдать случайным людям и просто врагам - этого, похоже, не удастся даже при желании сделать ни одной нации. Значит мы просто не нация - мы конгломерат.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но мне не чужд стыд за свою страну, реже - чувство удовлетворения оттого, что власть вдруг (!)проявила человеческие качества. Как и Вы могу жить в другой стране (любить именно её), чувствовать себя в ней не униженной, своей (почти!) - опыт есть. Так о чём спорим? Спокойнее, Виталий. Используют именно пламенных романтиков и революционеров. А потом они остаются на пепелище раздутого ими костра.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нормальный человек, нормальный патриот не ставит свою Родину выше чужой. А Любит ее. Исполняя главную заповедь Христианства - заповедь Любви.
Сравнивать Толстого с Господом - ну это вы загнули. Да и до Сократа ему очень далеко.
Угнетенные народности. Ну насчет "финдляндцев" не знаю, а вот поляки и армяне в свое время имели серьезное влияние. И пытались удерживать свои национальные империи. Поляки ударились в шовинизм - в итоге сил не хватило. И вместо нации осталось небольшое государство с сильнейшим гос. шовинизмом.
Что "хороший" патриот, в отличие от "плохого", не агрессивен, - это и так, и не так. "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим" - это игра слов, все сводится к тому, ЧТО считать своей землей. Севастополь - это Русская Земля или хохляцкая? Западная Украина - наша или чужая? Буковина? Финляндия? Аляска? Северный Казахстан, где живут "наши, русские люди, которые просятся в Россию"? Стоит только взять конкретную ситуацию, чтобы убедиться в том, о чем я говорил: "защитный, оборонительный" патриотизм легко и незаметно переходит в нападающий, продолжая считать себя оборонительным.
Наконец, опенок и ложный опенок тоже растут на одном пне. И похожи. Но суть у них разная. В одном случае - пища. В другом - яд.
Если есть желание изучить вопрос могу дать ссылки на пару научных трудов по патриотизму)))
Тем более, что речь идет о "нелегалах" - этот вид разведки являлся отличительной особенностью, "фирменным стилем" modus jperandy (образа действия) нашей разведки во всем мире.
Последним нашим нелегалом, арестованным в США в 1957 г., был "Марк" - ныне всемирно известный "полковник Абель" - Вильям Григорьевич Фишер. Кстати сказать, преданный своим помощником по причине алкоголизма и полного морального разложения.
Аллен Даллес тогда не скрывал, что "мечтал бы иметь 3 - 5 таких "полковников Абелей" в Москве...". Тогда - обломились мечты шефа ЦРУ.
И вот, оказывается, дело складывается с "точностью до наоборот".
Следует сказать, ФБР с 2002 г. неоднократно "информировало" американскую "общественность" об активизации "русского шпионажа в США".
Но в целом НАША разведка в ряду угроз США находилась на непрестижном 5 месте - после Китая, Кубы, Северной Кореи и... Ирана!
Например, только китайских "агентов" в
Дурное говорите чувство? Так что же по вашему, Хавчин, хорошее? Пьяная бабкина на столе в кабаке?
Патриотизм - это, в том числе, и когда уважаешь свой язык, умеешь читать и правильно расставлять запятые и дефисы. Вот Вы, например, в этос смысле плохой патриот, так как на каждом шагу демонстрируете свое неуважение к нормам Великой Орфографии Русской.
В след
2. Данной статьей Вы не спорите с Толстым. Данная статья является всего лишь красной тряпкой для людей, переживающих за свою страну и свой народ. В Вашей статье я увидел именно это - спровоцировать людей на склоку. Патриотизм в любой стране является неотъемлемой и обязательной частью жизни общества. И только в России с подачи, уж извините, еврейских "философов" возникают эти споры плохо-хорошо. Ни татары, ни чукчи, ни ненцы не раздумывают об этом. Для них родная земля это Родина. Они и не обсуждают подобные вопросы. Почему-то именно русским подкидываются такие статейки.
3. Мой вопрос как раз по существу: Пьяная бабкина на столе в кабаке? это патриотично или нет?
1.2. Ошибки я допускаю не по неграмотности или небрежности, а из-за проблем со зрением.
1.3. Я себя не называю патриотом (это, по-момему, очень высокое звание), а выразил лишь мысль, что любящий свою страну, свой народ должен любить его язык, значит, писать грамотно. Это ведь легче, чем отдать жизнь за Родину!
2. Значит, по-Вашему, обсуждать и цитировать статью Великого Писателя Земли Русской Льва Толстого - это провокация? Если Толстой сказал, что патриотизм - это кусок дерьма, надо это мнение великого человека отвергнуть по существу, а не впадать в истерику от отного кощунственного сочетания "патриотизм" и "дерьмо". Кто Вас, страстного и удивительно искреннего патриота заставляет читать Толстого и тем более меня? Грош цена Вашему патриотизму, если Вы начинаете злиться и истерить, не в силах хоть слово по существу возразить. Насчет "еврейства" - как Вам не надоело, в самом деле? Лев Толстой, кажется, не был евреем. Вы на него гнев свой обрушивайте, а не на тех, кто его цитирует.
У меня зрение то же слабовато, в очках хожу, но без истерик. К истерикам прибегают тогда, когда нет аргументов. У меня они есть.
Комментарий удален модератором
О чужом и своём патриотизме - это всё та же притча о сучках в глазах чужих и брёвнах в своих собственных. Собственно и не притча, а сами знаете что.
возникают ассоциации с принуждением к любви с властвующими.Прав Толстой.
Патриотизм же осмеять -- врагом и идиотом......
Галина Севастьянова
Правильно Толстого предали анафеме!
При таком взгляде на жизнь можно найти МАССУ примеров своих НЕУДАЧ, но видеть их во вне, а не в себе, своих делах и поступках.... А знанием этого, пониманием МЕХАНИЗМА формирования ЗАВИСТИ, естественно, находятся нередко! - умные!, негодяи, готовые воспользоваться этим в своих корыстных целях!
Комментарий удален модератором
Директор ВЦИОМ Валерий Федоров: Патриотизм у россиян — в прошлом
Мы любим свою страну, но… не хотим работать для ее блага.
http://www.mk.ru/politics/article/2010/07/04/514036-patriotizm-u-rossiyan-v-proshlom.html
Не странно ли, что россияне, среди которых от 60 до 75 проц. называют себя православными, национальное ставят выше религиозного и не определяют себя прежде всего как "верующий христианин".
быть надо патриотом!
Патриотизм же осмеять --
врагом и идиотом......
Общаясь с глупыми -- глупеешь,
А в споре с умными -- умнеешь,
Прощая пошлости -- пустеешь,
От жизни сложности -- мудреешь.....
Приобретая все -- стареешь....
Одно прошу у Бога дать:
Духовный мир не растерять!
Галина Севастьянова
Директор ВЦИОМ Валерий Федоров: Патриотизм у россиян — в прошлом
Мы любим свою страну, но… не хотим работать для ее блага.
http://www.mk.ru/politics/article/2010/07/04/514036-patriotizm-u-rossiyan-v-proshlom.html