После публикации совместной гаванской Декларации, думаю, уже можно подвести первые итоги встречи патриарха Кирилла и папы Франциска. Предлагаю уважаемым читателям несколько тезисов на эту тему для обсуждения и дискуссии.
- Встреча была подчёркнуто политической: никаких совместных молитв, никаких экуменических суесловий, никаких благословений и т.п. В декларации говорится, что православные и католики по прежнему «разделены различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога».Результат встречи кратко можно сформулировать так: противоречия и различия в вере сохраняются, но у нас общий враг – секуляризм – и мы готовы вместе бороться с мировым либеральным безбожием.
- Эта мысль – о преимуществах совместной борьбы – в истории не нова. Идея опереться на Рим в борьбе с «общим врагом» неоднократно возникала на протяжении последнего тысячелетия. Но никогда она не приносила православным ничего, кроме беды. Достаточно вспомнить Даниила Галицкого, искавшего помощи папы в борьбе с татарским нашествием и Флорентийскую унию, ставшую результатом попыток византийского императора опереться на Ватикан в борьбе против турецких завоевателей. Зато, наоборот, славой и святостью окружены в нашей народной памяти те, кто отвергал эту идею (св. Александр Невский и Иоанн Грозный, например). Сейчас на наших глазах совершается очередная попытка реанимировать старую бесплодную идею о «совместной борьбе с общим врагом».
Однако нет никаких оснований полагать, что результат в этот раз будет иным, нежели ранее…
- Впрочем, обстоятельства меняются быстро. Нынешняя встреча патриарха Кирилла и папы Франциска – это совсем не та встреча, которая готовилась ещё в «лихие 90-е», которую вымогала тогда «либерально-демократическая общественность» всех мастей у патриарха Алексия II. Тогда Россия лежала в руинах после разгрома СССР, русский народ, обманутый и ограбленный, казалось, будет вечно стоять на коленях перед торжествующим Западом. Встреча папы с патриархом Алексием II должна была увенчать эту картину торжества западной цивилизации над «русским варварством», поставить на колени наряду с русским государством и Русскую Церковь.
- Сейчас – совершенно иная картина. Всё перевернулось. Крым возвращен в состав России. Русская авиация бомбит Алеппо. В приемной у Путина толпятся нефтяные шейхи, принцы и короли, западные премьеры, канцлеры и президенты. Сегодня, скорее, уже слабеющий Запад в лице Ватикана просит у России помощи. А Москва – и церковная в том числе – может отвечать ему « с позиции силы», равно державной и духовной. Символом именно такого чудесного превращения можно считать встречу патриарха Кирилла и папы Франциска. Возможно, будущие поколения станут вспоминать о ней как об иллюстрации глобальных, эпохальных перемен, сокрушивших многовековое доминирование Запада и возвративших России её утерянную было славу и мощь.
- Совместная Декларация, подписанная в Гаване, это смертный приговор либеральной демократии. В ней сказано: «Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен». Каких же? Думаю, очевидно: перемены эти неминуемо разрушат вавилонскую башню Евросодома, основанную на худшем изводе либерального сатанизма.
- В Декларации тема защиты гонимых христиан внесена в центр внимания – и это очень хорошо! Вспомним: так же, сперва на церковном уровне, был озвучен патриархом Кириллом тезис «Русского мира», а потом он лёг в основу государственной политики. Если тезис о «России – защитнице мирового христианства», с подачи этой встречи тоже, наряду с «русским миром», ляжет в основу российской политики – замечательно!
Помоги нам, Господи!

Комментарии
14.02.2016 19:28
«Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен». Вот именно! Но если в декларации записано, что православные и католики по прежнему «разделены различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога», то это лишь говорит, что к этим переменам ни те, ни другие, увы, не готовы. Что ж, тем хуже для них. Не хотят они понять, что эволюция человечества подобна реке - ровно течет лишь по свободному руслу. Но если старый хлам создает на ее пути искусственные запруды, то вода сначала скапливается, образуя застойное болото, но затем, переполнившись, яростно разливается и опрокидывает препятствие, топя заодно и тех, кто эту «плотину», несмотря ни на что, продолжает упорно громоздить. Будущее не за Православием и не за католицизмом, но оно за той единой Религией Мудрости, которая является Истоком всех религий мира, и которая также послужит затем фундаментом для науки Будущего. К этому Единству и нужно идти, если мы желаем идти в ногу со временем.
Я согласна, что будущее за единой РЕЛИГИЕЙ МУДРОСТИ... Светлана Сергиенко.
Это такая шутка или я чего-то пропустил?