Дойти до "точки росы"...

Дойти до "точки росы"...
http://www.vm.ru/news/2014/09/25/pohod-edishn-sinyakova-266459.html


Игорь Ивандиков.
Фото: "Вечерняя Москва"


Мне было все равно. 16 часов я лежал дома в полусне и иногда смотрел на потолок. Я лежал на спине, стараясь не тревожить отбитые ребра. Кроме этих ребер меня ничто не беспокоило. Мой мобильный молчал: он утонул в реке Протва под Можайском. Утонул вместе со мной. 16 часов назад я вернулся домой из похода в лес.

Палатку Синяков купил за четыре часа до отхода электрички. Спальный мешок для Кутинова одолжил Чубар. Гердо принес мне огромный рюкзак камуфляжного цвета. По дороге на вокзал я купил прекрасный, но очень тупой топор. Зашел в пару ремонтных мастерских и очень вежливо спросил: «Нельзя ли поточить топорик?». Мастерские вежливо отказали. Встретились с Синяковым во дворике маленького Ленина у Белорусского вокзала. Пока ждали Кутинова, раскованный Синяков за сто рублей договорился с мужиками из ЖЭКа о заточке топора.

Когда приехал Кутинов с шашлыком и кебабами, мы были готовы к походу полностью. Никто, кроме нас, не верил в то, что мы соберемся и выйдем с ночевкой в лес. Нам говорили, что в конце сентября в лесу холодно. Нам говорили, что у нас нет опыта. Жены провожали нас словами: «Вы ненормальные», но 19 сентября мы оказались на автобусной остановке «П/л «Снежинка», где-то между Вереей и Можайском.

Мы сфотографировались и углубились в лес. Преодолели непростые четыреста метров чащи, и вышли к поляне над рекой. Решили ночевать тут. До заката оставалось полчаса, надо было торопиться: Синяков с Кутиновым ушли за дровами, я ставил палатку. К счастью, это была новая палатка, и к ней прилагалась инструкция с картинками. Я успешно поставил палатку, а Кутинов и Синяков притащили из леса дрова и старый деревянный забор. Они их несли и пели «Больно, мне больно!».

Пока жарились кебабы, мы пели «Лишь любовь во всем виновата». Когда доели сосиски и проорали «Дым сигарет с ментолом», стемнело окончательно, и мы увидели звездное небо, которого не видно из города. Обалдев, несколько минут в тишине вспоминали названия созвездий.

Синяков и Кутинов негромко пропели «Катюшу» и «Темную ночь», потом очнулись и затянули куплеты Мефистофеля, а я уполз в палатку.

Перед рассветом я вылез наружу: Синяков и Кутинов сидели перед горящим забором и варили кофе. Выпили кофе, полюбовались рассветом. Пару раз Синяков срывался в поле и бегал в высокой траве, разведя руки и истошно вопя: «Пара-па-пам-парам-пам-пам!». Он объяснил, что именно так ведут себя герои советских кинофильмов, когда приезжают в деревню и чувствуют близость к земле.

Пьяный воздух свободы сыграл со мной злую шутку, и я предложил Синякову сходить к роднику. Мы переправились по ржавому мосту через реку. Набрали воды в роднике, но мы не отправились обратно. Меня дернуло забраться на трамплин над крутым обрывом, спускающимся к воде, чтобы Синяков меня там сфотографировал. Я дошел до края и даже успел развернуться. Роса в то утро была обильная. Через секунду я поскользнулся, ударился грудью о доски и с четырех метров полетел в реку Протва. Синяков не успел меня сфотографировать.

Теперь я точно знаю, что такое шок. Шок – это когда организм после резкой боли внезапно мобилизуется и выдает все силы, какие остались, а потом так же внезапно устает и впадает в апатию. Когда я упал в реку, у меня случился шок. Я дико смеялся, стоя по пояс в холодной воде, а Синяков, рискуя свалиться, пытался ко мне спуститься по крутой тропинке. Я отказывался от помощи и требовал себя сфотографировать. Потом я, все еще хохоча, карабкался и скатывался обратно по склону из белой глины. Потом с шуточками, но, уже клацая зубами, перелез по мосту через реку. И вот, когда мы вернулись к палатке, силы иссякли, и мне стало все равно.

Но Синяков и Кутинов не оставили меня. Они употребили последний литр не исключительно вовнутрь, растирая меня от простуды. Они переодели меня в сухое и упаковали в самый теплый спальный мешок. Они доставили меня домой, и Кутинов нес мой тяжелый рюкзак. Никто теперь не скажет, что у нас нет опыта.

Игорь Ивандиков

===============================

ОБ АВТОРЕ

Игорь Ивандиков, старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли.