Обострение комплекса мер
Год назад, 12 февраля 2015 года, после многочасовых мучительных переговоров главы России, Франции, Германии и Украины родили документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Так называемый «Минск-2» позиционировался как основа, дорожная карта для разрешения не только противостояния в Донбассе, но и гражданского конфликта на Украине в целом. Реализация политической части «Минска-2» должна была привести к переформатированию украинского унитарного государства в более подходящую для общественной структуры страны федерацию. Однако прошел год, гражданская война на Украине продолжается, а само государство движется к политическому и экономическому коллапсу. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему так получилось.
Стреляют...
С одной стороны, минские договоренности сложно назвать успешными, ведь ни один пункт мирных соглашений так и не был выполнен. Даже те, которые имеют отношение к военным действиям. Так, вопреки первому пункту (о прекращении огня на третий день после подписания соглашения) Украина и самопровозглашенные республики продолжают взаимные обстрелы. «Всего с 1 по 7 февраля каратели обстреляли территорию ДНР 882 раза, в том числе из тяжелого вооружения — 770 раз», — говорит представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Российские террористы (так в Киеве называют ополченцев — прим. «Ленты.ру») за 10 февраля 50 раз обстреляли силы антитеррористической операции», — жалуются в штабе АТО.
О мотивах Киева, который чаще открывает огонь первым, судить сложно: то ли это дань местным националистам, то ли попытка принудить непризнанные республики начать контрнаступление (как это было в январе 2015 года) и тем самым сорвать российско-европейское сближение по украинскому вопросу. В связи с этим отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения (второй пункт) тоже, по сути, не состоялся, как и эффективный мониторинг этого отвода и режима прекращения огня со стороны ОБСЕ (пункт третий).
К наблюдателям у ополченцев давние и серьезные претензии. В ДНР и ЛНР жалуются, что ОБСЕ не фиксирует многочисленные нарушения соглашения со стороны Киева по политическим причинам. Но ее действия логичны: если ОБСЕ признает факты регулярных обстрелов, Западу придется признать, что Украина нарушает минские соглашения. Наконец, никакого «вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ» и «разоружения всех незаконных групп» не состоялось.

Фото: Max Black / AP
В Киеве уверяют, что в Донбассе до сих пор находятся российские дивизии, но при этом не хотят заниматься разоружением националистических формирований, предпочитая вместо этого встраивать их в существующую структуру вооруженных сил. В итоге радикалы зачастую действуют самостоятельно, и чаще всего именно они осуществляют значительную часть обстрелов территории ДНР и ЛНР.
Не договариваются
Основная сложность в том, что Киев не выполняет не только военную часть минских соглашений (в срыве которой можно обвинить и ополченцев), но и политическую. Минские соглашения предполагали, что политическое решение гражданского конфликта в Донбассе будет найдено через прямые переговоры между его участниками — официальным Киевом и руководством самопровозглашенных республик. Однако украинские власти считают, что участниками конфликта являются Украина и Россия, а сами столкновения в Донбассе представляют собой не гражданскую, а оборонительную войну. Чтобы не признавать гражданский характер конфликта, администрация Петра Порошенко отказывается садиться за стол переговоров с руководством ДНР и ЛНР, чем подрывает весь процесс политического урегулирования.
Так, никакого диалога о проведении местных выборов в Донбассе (пункты 4 и 12), который должен был начаться в первый день после отвода войск, не было. Проигнорирована необходимость обсуждения восстановления социально-экономических связей между республиками и Украиной (пункт 8) — Киев продолжает курс на блокаду отколовшихся территорий.

Фото: Алексей Вовк / РИА Новости
Участники протестных акций у здания Верховной рады в Киеве во время столкновений с сотрудниками правоохранительных органов.
Ну и, наконец, главный, 11-й пункт минских соглашений — о проведении конституционной реформы, предполагающей децентрализацию Украины, не только не выполнен, но даже и не начинал выполняться. Пытаясь имитировать процесс, украинские власти предложили Верховной Раде конституционные поправки, не имеющие ничего общего с подписанными документами, однако украинские депутаты отказываются принимать даже их. А без конституционной реформы и местных выборов не может быть ни прекращения гражданской войны, ни возврата Украине подконтрольного ополченцам участка границы с Россией (пункт 9 минских соглашений).
Блокада продолжается
Теоретически, конечно, завершение гражданской войны на Украине могло бы состояться и без выполнения политической части соглашений, через гуманитарное сотрудничество и человечное отношение к противнику. Однако для этого нужно хотя бы выполнить гуманитарную часть «Минска-2». Однако и здесь нас ждет разочарование. Налаженной системы гуманитарной помощи Донбассу (пункт 7) нет — по сути, этим занимается Россия в одностороннем порядке, через общую границу с ЛНР и ДНР.
Амнистию всем участникам «событий, имевших место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» (пункт 5), Киев объявлять отказывается: украинские депутаты категорически против полной амнистии ополченцев как таковой, а власть боится вообще поднимать этот вопрос, опасаясь гнева националистических добровольческих батальонов.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Военнопленные украинские силовики во время процедуры обмена
Освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех» тоже не состоялся — ополченцы и украинские власти до сих пор не могут согласовать списки, хотя каждая из сторон уверяет, что у противника в плену находится от нескольких сотен до тысячи ее бойцов и активистов. По сути, единственным осуществленным тезисом минских соглашений является пункт 13: о создании рабочих групп «по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений». Только вот толку от них — никакого.
Минск будет
Из-за всего вышесказанного странно слышать заявления российских политологов об эффективности минских соглашений. Суть здесь вот в чем. Минские соглашения, несмотря на заморозку их исполнения, имеют огромное значение — как для России, так и для украинского государственного проекта.
Если внимательно посмотреть на содержание статей «Минска-2», можно увидеть, что эти соглашения — концентрированное выражение интересов России в украинском конфликте (амнистия, федерализация, а до этого — де-факто независимость ДНР и ЛНР). То есть речь идет о наиболее благоприятной для России формуле урегулирования конфликта в Донбассе и переформатирования Украины. Отказываться от этой формулы ради выработки других только потому, что на сегодняшний день «Минск-2» невыполним, неразумно — это было бы уступкой тактическим требованиям ради стратегических.

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости
Заместитель председателя Народного Совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и представитель Луганской Народной Республики Владислав Дейнего
Да, сегодня соглашения не исполняются Киевом. Да, в срыве соглашений огульно обвиняют Россию, но формально Москве достаточно подождать. Откровенные срывы Киевом минских соглашений и общее улучшение имиджа России в мире неизбежно приведет к более объективному взгляду западного общества на украинские события. Появляется все больше политиков и журналистов, которые признают, что минские соглашения нарушает именно Киев.
Кроме того, деградация украинской экономики и государственных институтов может в итоге привести к смене власти в Киеве — социологические опросы показывают резкое падение рейтингов деятелей «революции достоинства». Это не означает, что на Украине к власти придут пророссийские силы, которые откажутся от евроатлантической интеграции и рванут в Таможенный союз, — но этого и не нужно. Нам достаточно того, чтобы революционеров сменили технократы, которые осознают, что ключевым национальным интересом Украины является ее выживание как государства, для чего нужно восстанавливать рабочие отношения с Россией.
Это не значит, что украинские технократы будут свободны от контроля Запада, что Украина будет управляться местными лидерами, а не западными «партнерами». Россия и Евросоюз уже достигли компромисса с Соединенными Штатами по вопросу федерализации украинского пространства — вопрос находится в стадии проработки. Не исключено, что после президентских выборов в США (где трое из четверых основных кандидатов — Трамп, Круз и Сандерс — выступают за более рациональную и менее активную внешнюю политику Соединенных Штатов) и прогресса в Сирии найти компромисс по украинской проблеме станет проще.
В Киеве все это понимают, поэтому Петр Порошенко перманентно играет на обострение ситуации, пытаясь принудить всех отказаться от минских соглашений из-за их нереалистичности и выработать новый формат решения конфликта в Донбассе. Вот только зачем ему в этом помогать?
Комментарии
1. Сотни погибших людей: застреленных, сожжённых, забитых; тысячи раненых
2. Привели к власти олигархов
3. Разгромили собственные города (Киев, Одесса, Мариуполь, Славянск)
4. Экономика страны на грани полного краха
5. Западные «друзья» присвоили Украине рейтинг ССС - «преддефолтный»
6. Влезли в огромные долги и сегодня Украина стоит с протянутой рукой
7. Усугубили политический кризис.
8. Окончательно рассорились с Россией. Безвозвратно потеряли Крым
9. Подняли в России рейтинги Путину до 86%
10. Схлопотали самые высокие цены на газ
11. Вооружили националистов, врагов собственного народа
12. Скорее всего, потеряли юго-восток Украины
13. Заложили в американский ломбард золото Скифов [
14. Полностью задушили свободу слова.
15. Коррупция в стране достигла невероятных высот
16. Сократили пенсии и социальные пособия
17. Подняли налоги (+Услуги ЖКХ)
18. Уменьшили детские пособия
19. Стоимость проезда в общественном транспорте, в частности в Киеве, возрастет на 1 грн.
20. На медицинские препараты введен НДС
21. Повышены акцизы на некоторые группы товаров
22. Задержки и невыплаты зарплат на го...
32. Сегодня на Украине люди скидываются по 5 гривен на армию, чтобы армия стреляла в свой народ!
Но не все деньги идут на армию...
33. Сожгли Одессу под гимн Украины (официально 46, неофициально более 200 человек)
34. Так и не подписали ассоциацию с ЕС. Из-за чего и начался весь сыр бор. Пока подписали только политическую часть. А в самом соглашении в 43 пункте написано о "Недоразвитом" украинском народе, а также на Украине появится наднациональный орган управления во главе с Ромпеем, которому будущий президент Украины, правитительство и рада обязаны подчиняться. А в 9 пункте написано о препятствии выхода из "недоразвитости", т.е. тихому геноциду.
35. Получили кучу людей, болеющих психологическим расстройством, которые бы сказали, что всё это ЛОЖЬ!
Если не сложно, объясните мне, откуда в ваши методички попала фраза о пьющем Порошенко?
Комментарий удален модератором
Нет там подписей "глав". Там даже киевских американских шестерок нет подписей. Зато вовины холуи из ДНР и ЛНР расписались.
создали нацистские батальоны своих штрейхбрейкеров и начали вооружённую агрессию против назревающего социализма в Донбассе. Они боятся Донбасса, как огня, они боятся его инициатив по возрождению социализма и национализации, которые в данный момент исходят именно из Донбасса. Новороссы !...
справедливо !!!
СТАТЬ В СТРОЙ ПОЗОРНОЙ ЖЁЛТО-СИНЕЙ БАНДЫ нацистов, убийц и насильников. Ни один!!! Кто пойдёт в эту "армию" по очередному вальцмановскому "призыву", когда всё уже понятно кто враг, а кто друг - будет осуждён очень строго. Так и знайте. Новороссы, помните главное: Вальцман плюёт на наше требование федерализации, мы же с вами - плюём на его "унитарщину". И мы ещё посмотрим - чей "плевок" окажется сильнее. И это справедливо !!! После того, как мы с вами
уничтожим все военкоматы на земле нашей Исторической Новороссии - на войну за свои "заводы,газеты,пароходы" вынуждены будут пойти:
сын Порошенко - 29 лет,
сын Авакова - 25 лет,
сын Турчинова - 22 года,
сын Тягнибока - 19 лет,
сын Гереги - 19 лет,
сын Гонтаревой - 28 лет,
сын Княжицкого - 23 го...