Смогут ли подружиться православные и католики?

Это было почти тысячу лет назад. Жарким июльским днем 1054 года в Константинополе в храме Святой Софии кардинал Гумберт положил на алтарь папскую грамоту, предающую анафеме (отлучению от церкви) патриарха Михаила, и со словами «Видит Бог и судит!» вышел из храма. Этот день вошел в историю как начало великого церковного раскола и подвел итог двухсотлетней распре о власти между Византией и Римом.

Помимо политических разногласий и столкновений амбиций (Византийская империя тогда была в самом цвету, и отцы восточной церкви мечтали о полной независимости от Рима), причиной раздора стала и обрядовая полемика. К примеру, каким хлебом причащаться - квасным или пресным. Кроме того, бородатых, женатых, многодетных византийских священников крайне раздражали безбородые и безбрачные служители римской церкви. Одним словом, с 1054 года мир разделился на Восток и Запад, на православную и католическую церкви. В течение почти тысячи лет две великие церкви-родственницы, окопавшись в траншеях взаимных обид, стойко сопротивлялись любым попыткам примирения.

В начале третьего тысячелетия в христианских делах по-прежнему царит раскол. Церквей, проповедующих именем Христа, великое множество. Две греческие церкви (католическая и православная), две армянские, две сирийские, эфиопская, коптская (египетская), болгарская, русская православная церковь, русская зарубежная церковь, вселенская Константинопольская, римская католическая, протестанты, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, баптисты, мормоны и прочие. И это не считая бесчисленных религиозных христианских сект. Все церкви имеют свой пай в райских кущах и получают более или менее значительный доход в земной валюте. Все независимы и исключительны.

История тысячелетних межцерковных отношений - это перечень интриг, мелких и крупных пакостей, борьбы тщеславий и самого «черного пиара», что не раз давало верующим повод к негодованию: «Если вы не можете полюбить друг друга, как же вы можете учить любви нас, мирян?»

Возвышенная идея экуменизма (слияния всех христианских церквей в экстазе братской любви) обрела реальные черты только в двадцатом веке. Нынешний Папа Бенедикт ХVI, едва ступив на престол, назвал в качестве своей главной цели - достижение «полного и очевидного единства со всеми последователями Христа», и в первую очередь - с православием.

Когда министр иностранных дел Франции просил Иосифа Сталина отказаться от преследования католиков в СССР ради улучшения отношений с Папой Римским, Сталин пренебрежительно спросил: «Папа? А сколько у него дивизий?» И был не прав. Дивизий у Папы и в самом деле нет, но есть легионы верующих по всему миру. Католиков на сегодняшний день ни много ни мало 800 миллионов, а сердце католицизма - государство-малютка Ватикан - является самым влиятельным по духовной мощи.

"Католики - еретики и всегда будут для нас еретиками, как и мы для них, - считает Александр ДУГИН, философ, доктор политических наук и православный старообрядец. - Не было прежде хуже оскорбления, чем «еретик».

Может, они и еретики, но это очень богатые еретики. Помимо ежегодных пожертвований верующих, доходов от всякого рода сборов (к примеру, традиционный сбор «гроша святого Петра»), продажи ватиканских почтовых марок (самых ценных в мире), входной платы в музеи, Ватикан получает колоссальные дивиденды от своих акций и ценных бумаг. Церковь является также и крупнейшим землевладельцем. Только в Риме ей принадлежит более пяти тысяч гектаров земли, а по всей Италии собственностью церкви является около 250 000 гектаров.

Сам Ватикан, хоть и является самым крошечным государством в мире (официальная территория - 44 га), имеет все необходимое для самостоятельной жизни: железнодорожную ветку и вокзал, вертолетную площадку, почту, собственную аптеку и больницу, радио и свою газету «Оссерваторе Романо» (что-то вроде ватиканской «Правды»), бензоколонку с самым дешевым бензином в Италии (только для жителей Ватикана), супермаркет с самыми низкими ценами в Риме (беспошлинная зона), маленькую, но верную армию в виде караульного отряда Швейцарской гвардии и свою пожарную команду.


Подданными Ватикана являются всего шестьсот человек.

Католическая церковь всегда рассматривала мир как широкое поле для своей миссионерской деятельности. Но, увлекшись обращением островных язычников и плясками с африканскими дикарями, даже не заметила, как потеряла Европу. Вдруг выяснилось, что Бог не является злободневной темой. Грехи стали казаться не следствием дурных наклонностей, а лишь подобием причудливого, рискованного спорта, а стыд, совесть и честь - просто грубыми чучелами, расставленными на огородах, чтобы пугать детей. С точки зрения церкви Европа начала с идеала мадонны, а закончила идеалом содомским. В моде беспорядок умов, скотские сладострастные секретные общества, гомосексуальные браки, наркотики, педофилия, а поверху - толстый слой ханжеской политкорректности. Одним словом, Европа ест «хлеб, замешанный дьяволом». Церковь с удовольствием взялась бы, словно дровосек, рубить эту экзотическую и нездоровую флору, разросшуюся за последние годы. Только кто же ей даст? На руках у нее оказались миллионы весьма прохладных католиков, просто не потрудившихся сменить этикетку, с какой появились на свет. Несмотря на отчаянные призывы Папы Римского, Европа даже не пожелала включить пункт об общих христианских корнях (кстати, ни к чему не обязывающий) в европейскую конституцию. А когда Испания, многовековой оплот католицизма (это вам не легкомысленный Амстердам), признала однополые браки, это стало последней каплей.

На сегодняшний день Западная Европа - «самый слабый пункт христианства», которому требуется «второе крещение». И это в один из острейших моментов исторического соперничества ислама и христианства. За четырнадцать веков ислам дважды ставил под сомнение выживание западной цивилизации. Начиная с первой высадки мавров в Испании и заканчивая взятием Вены турками Европа жила в постоянном страхе перед мусульманами. И сейчас, в XXI веке, когда Францию медленно, но верно оккупируют арабы, а Германию - турки, когда Турция мечтает о вступлении в Евросоюз, призыв католической церкви к объединению всех христиан - это крик о помощи западной цивилизации к православной, это попытка защититься от идущей на Европу религиозной ночи, в которой будут мерцать только костры кочевников, и стремление объяснить своим братьям, что «все мы в одной лодке».

- Они сейчас и впрямь надеются на нашу помощь и ожидают света с Востока, - говорит отец Всеволод Чаплин. - Но я скажу вот что: вызов ислама - это не случайный вызов. Западная цивилизация забыла Бога и заботится только о том, как набить брюхо и кошелек. Если умирающее западное христианство хочет выжить, оно должно научить своих последователей сражаться за убеждения, за религию.

- Дружить с католиками мы можем только против общих врагов, - говорит политолог Александр Дугин. - Их у нас много: безбожный капитализм, однополые браки, гамбургер, глобализация.

- Каждая цивилизация проходит через несколько стадий: подъем, экспансия, конфликт, всеобщая империя, упадок и завоевание, - говорит Орацио Петросило, итальянский журналист-ватиканист. - Западная цивилизация сейчас - это Римская империя времен упадка. И я пессимист. Я вижу силу ислама и знаю о надвигающейся угрозе. Но я также и человек верующий, а Библия велит нам верить даже вопреки очевидному.

Как писал Достоевский: «Если бы математически доказали мне, что истина вне Христа, то я бы согласился лучше остаться с Христом, нежели с истиной».