Андрей Кураев о "Кубинской встрече"

Православные, вы свободны!

Надеюсь, что по итогам этой встречи в нашей Церкви кое-что переменится: меньше станет фобий. Встречаться можно с кем угодно, при этом оставаясь сами собой.

При этом все же поправлю журналистов: это отнюдь не первая встреча Римского папы с главой Русской Православной Церкви. В 1438-1441 годах прошло несколько таких встреч. Тогда Русскую церковь возглавлял и представлял Киевский митрополит Исидор. По титулу - митрополит Киевский и всея Руси, но по факту правивший из Москвы. Но те встречи закончились подписанием Флрентийской унии.

На этот раз ничего такого не произошло.

О чем и как говорили папа и патриарх, мы не скоро узнаем. Только когда откроются архивы кубинских спецслужб, которые, несомненно, прослушивали беседу.

В Декаларации же экуменичен разве что п.12.

"Мы преклоняемся перед мужеством тех, кто ценой собственной жизни свидетельствуют об истине Евангелия, предпочитая смерть отречению от Христа.

Верим, что мученики нашего времени, происходящие из различных Церквей, но объединенные общим страданием, являются залогом единства христиан. К вам, страждущим за Христа, обращает свое слово Его апостол: «Возлюбленные! …как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Пет. 4:12-13)".

Тут предполагается что спасены могут быть не-православные христианские мученики.
(я с этим согласен).

Но никакой унии патриарх из Гаваны в Москву не везет. Я бы очень советовал православным алармистам составить список тех "пастырей" и ресурсов, что всю неделю пугали их унией и апостасией, освободиться от их пугающего зомбирования и впредь больше этих оракулов не слушать.