Виртуальные отношения: двойной обман
Можно ли построить отношения, общаясь лишь в интернете? Увы... Это двойной обман - потму что люди обманывают себя и окружающих. Как на дороге правилами движения запрещен "двойной обгон", ибо он может привести к большой беде - так в жизни запрещен "двойной обман". Запрещен по внутренним, психологическим законам, по которым происходит движение души, ибо может привести к столь же печальным последствиям, жизненным катастрофам.
Что означает "двойной обман"?
1. Человек обманывает окружающих
Конечно, он представляется вовсе не таким, как на самом деле. Ибо движет им желание показаться лучше, чем есть... Не быть, а именно казаться. И в этом ему приходит на помощь свойственная виртуальному, "заочно-маскарадному" общению псевдонимность (от "псевдоним" - ник, акк, логин) и псевдо-анонимность. Конечно, речь идет про обман некорыстный, обман ради поддержания самомнения, попытку иллюзорного приближения к манящему образу "идеального Я" К сожалению, подобный обман может зайти далеко, когда человек считает, что живет "не той" жизнью - и придумывает себе "другую" жизнь
2. Человек обманывает самого себя
В полном соответствии с диагнозом классика: "я сам обманываться рад".
С одной стороны, люди обманывают себя, производят подмену реальных отношений виртуальными - потому что реальные, серьезные отношения поддерживать не могут. Это бегство от одиночества происходит из-за неудовлетворенного желания быть кому-то нужным. В основе часто лежит низкая самооценка - и в этом люди тоже обманывают себя.
Кроме того, самообман состоит в том, что человек выдумывает образ другого - и... влюбляется в него. А потом страдает от самолично сконструированной психологической зависимости, неважно - от виртуальной "неразделенности", безответности чувства, или от несоответствия придуманного образа реальному. (Когда-то еще Белинский подробно описывал поведение таких героинь, "идеальных дев")
Почему все это происходит, приводя нередко к драматическим событиям, разрушению личной жизни или отказу от нее? В основе лежит психологический "возврат в детство", в котором и затевается виртуальная "игра" - да так, что она затягивает "взрослого ребенка" настолько, что он не может из нее вырваться.
В общем, отношения виртуальные - а обман реальный...
А вам такие случаи встречались?
Комментарии
зато знаю много примеров когда виртуальные отношения (длительные при чем) переросли в великолепные отношения в реале))) значит не врали!) так что по разному бывает
В реальности - ещё добавляется глаза, одежда, причёска, фигура, походка, запах, намёки, обстановка...
Разводилово - по полной программе.
А потом, через пару лет совместной жизни...
Открываются глаза! Хм.
А в интернете, если грамотно подходить, и строить диалог на основе обычных психологических тестов, то можно намного точнее составить психологический портрет собеседника. Его реальный портрет!
Называйся он хоть - Алэном Делоном, или - Анжеликой Джоли ... :)
А при встрече в реальности - уже идёт сопоставление. Вторая проверка достоверности!
Двойной контроль искренности!!!
И о самообмане.
Заниженная или завышенная самооценка, как раз-таки и принимает оптимизированную форму, когда в дискуссии, в которой не видно невербальных реакций собеседника, происходит что-то активно интересующее собеседника.
Так что...
По всем статьям - Интернет Рулит!
Нужно только понимать свои устремления, и научиться пользоваться онлайн общением!