Европейский Суд коммуницировал жалобу автора плаката “ПУТИН ЛУЧШЕ ГИТЛЕРА”

Обстоятельства дела, в связи с которым Игорь Сергеевич обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека, таковы.

В конце 2007 года, когда срок полномочий Президента Путина подходил к концу, было создано движение «За Путина!». 27 октября 2007 года это движение организовало на площади Ленина города Новосибирска митинг в поддержку экономического и политического курса Президента Путина.

Игорь Сергеевич вышел на этот митинг с плакатом, на котором большими буквами было написано: «ПУТИН ЛУЧШЕ ГИТЛЕРА». Незамедлительно вмешались сотрудники милиции и убрали с митинга и плакат, и заявителя.

В тот же самый день мировой судья судебного участка N 1 Центрального района города Новосибирска признал Игоря Батенева виновным в совершении административного правонарушения, отметив в своем решении следующее:

«Суд не оспаривает заявлений представителей Батенева – Медведева и Рудницкого – о том, что организаторы митинга не требовали, чтобы Батенев убрал свой плакат. Однако из представленной суду видеозаписи следует, что граждане, присутствовавшие на митинге в поддержку лица, занимающего должность Президента, выражали негативную реакцию на плакат, который держал Батенев, и просили убрать его. С. должен был защитить М., который удерживал плакат с другой стороны и спорил с окружающими по поводу его содержания.

Суд приходит к выводу, что демонстрация плаката могла создать угрозу жизни и здоровью людей. Соответственно, сотрудники милиции законно и обоснованно попросили заявителя убрать плакат, текст которого был провокационным и не соответствовал митингу в поддержку действующего Президента Российской Федерации Путина.

На основании этого суд полагает, что Батенев нарушил установленный порядок проведения митинга, в результате чего создал угрозу общественной безопасности в ходе его проведения».

Мировой судья установил Батеневу административный штраф в размере 500 рублей.

19 декабря 2007 года Центральный районный суд города Новосибирска поддержал решение мирового судьи, указав следующее:

«Судом было установлено, что Батенев не подчинился указанию сотрудника милиции убрать провокационный плакат, который он держал. Батенев не отрицал это и в своей жалобе.

Его заявление, что он подчинился бы подобному требованию, если бы оно исходило от организаторов митинга – Т., Б. или К., является неубедительным, так как сотрудники милиции выполняли свои обязанности по поддержанию общественного порядка. Мировой судья признал, что содержание плаката было провокационным, и его демонстрация могла повлечь нарушение общественного порядка и создать реальную угрозу жизни и здоровью людей».

В своей жалобе в Европейский Суд по правам человека Игорь Сергеевич Батенев со ссылкой, в частности, на статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод указал, что в отношении него имело место нарушение свободы выражения мнения.

Именно в этой части жалоба была коммуницирована властям Российской Федерации, перед которыми поставлен всего один вопрос: «Было ли в отношении заявителя допущено нарушение свободы выражения мнения, которая гарантирована пунктом 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод?».