Семь доказательств существования Бога.
Помните Воланд подходил к скамейке поэта Бездомного и Берлиоза и говорил о 5 доказательств существования Бога и шестом Канта? Они на самом деле существуют.
Итак, привожу вам 5 доказательств существования Бога по Фоме Аквинскому и два новых - по Канту и Булгакову (7-ое от самого Булгакова. И в самом понятие Бога существует и понятие обратное ему... Как там говорил Воланд: "Бога нет, что ж получается и дьявола нет?")
1. Перводвигатель
Фома Аквинский обожал всякую технику: двигатели, винтики, шурупчики, молоточки. По тем временам и элементарная конструкция, работающая на пружинках была чудом техники.
"Все в мире движется за счет чего-то другого, - размышлял Фома, глядя на ветряную мельницу, значит должен быть Один Перводвигатель. И этот перводвигатель - Бог!"
2. Первопричина
Фома Аквинский был одним из первых практикующих логиков. Живи он в наши дни, ему наверняка бы дали Нобелевскую премию. Но во времена святой инквизиции премий великим ученым не давали. Лучшей наградой считалось посмертное причисление к лику святых. Именно так наградили мертвого Фому Аквианта. Но пока он был жив, его не особо жаловали. Однажды получая выговор от монашеского начальства, смиренный доминиканец Фома вдруг понял: "Все в мире происходит благодаря причинно-следственной связи. Причем причина всегда идет вначале, а следствие в конце. Значит, весь ряд мирских событий должен иметь некоторую превопричину. Этой первопричиной и является Господь."
3."Случайностей нет!"
"Все, что происходит в мире, необходимо этому миру. Из пустоты можно получить только пустоту. Ничто рождает ничто. Значит, должно быть что-то, чье существование влечет за собой существование всего остального, обеспечивает бытие мира. это что-то и есть Бог"
4. Само совершенство
Католический святой Ансельм Кентерберийский, живший еще в XI веке, любил повторять "Credo ut intelligam!" - "Верую, чтобы понять".
Он утверждал, что человек несовершенен. Но есть совершенство, к которому следует постоянно стремиться. Это совершенство - Господь Бог.
Фома Аквинский дополнил теорию Ансельма. Он оперировал такими понятиями, как "менее совершенен" и "более совершенен". И "абсолютное более" - Бог, причина стремления к совершенству каждого из нас.
5. Коровы и монахи
Наблюдая за миром, Фома пришел к выводу, что все стремиться к какой-то конкретной цели. Трава растет, чтобы ее коровы жевали. Коровы дают молоко, чтобы монахи его пили и толстели. Монахи пьют молоко, чтобы хватало сил на размышления и молитвы. Как человеческие поступки всегда имеют цель, так и есть некая цель, ради которой существует весь это безумный мир. Эта цель - Бог.
6. Кант и "наши обязанности"
Кант просто утверждал, что доказать существование Бога невозможно, как невозможно доказать и обратное.
Но еще критик чистого разума написал следующее: "Идея Бога полезна в моральном отношении, только так мы можем правильно осознавать наши обязанности" То есть Кант утверждал, что "если Бога и не было, то его следовало бы придумать". Человеку необходим нравственный закон, который уберегает его от жестоких поступков и моральной деградации. Страх неизбежного наказания или просто стыд перед Тем, Кто видит все, служит для нас таким законом.
7. От Воланда.
В конце романа Булгакова "Мастер и Маргарита" Левий Матвей не хочет здороваться с Воландом, "духом зла и повелителем теней". На что Воланд ему отвечает: - Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твоё добро, если бы не сосуществовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей... Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?"
Комментарии
На самом деле, Воланд прав - без тени нет света, без попы нет и рта, а значит и обмена веществ.
Приходится постоянно партизанить. Если бы я выложила свою инфу, мне бы никто не поверил
2 Фома, как и свойственно людям, свалил всю свою вину на господа Бога.
3 Жизнь упорядочена. Человек лишь созерцатель того, что есть в материальном мире. И без него бы природа обошлась, в лучшем виде.
4 Бог причина всему и всего. Ума много не надо. Сходите на Торжество православия на первой седмице поста. Там будут во весь голос об этом глаголати.
5 Трава, коровы, монахи. Совершенно не зависят друг от друга. Трава будет расти и без коров. А вот коровы без травы никак. А монахи могут обходится и без молока. У каждого свой жизненный путь.
6 Кант исходил из того, что человек (бестолочь) уже состоявшийся факт. Нет человека нет проблем.
7 Некорректная аналогия. Творец может творить мир таким как ему заблагорассудиться. Может и тень нейтрализовать, может и шар земной ободрать. Его воля. Ангелы не жуют травы и им не надо солнца (догадка). Воланд лжёт.
Всего вам хорошего.