ПОДРОБНЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ РАЗБОР НЭЯР
Игорь Рулев
ИМХО - автор этого текста - из самородков. Достойный преемник Филимоненко! Многое может быть будет и развито и уточнено - но работу он проделал колоссальную.. Ему бы в нормальном государстве дали и деньги и лабораторию..
Здесь привожу только часть работы.- Л. А.
..Интересно наблюдать эволюцию LENR-технологии во времени. В первых аппаратах Росси наряду с внешним прогревом препарата для возбуждения реакции использовал высоковольтный источник питания. Далее он отошел от использования плазмы и возбуждал процесс осторожным увеличением концентрации водородных протонов в поверхностных слоях нанокристаллов никеля. Используя рост растворимости протонов водорода от температуры, температурный режим в реакторе регулировался так, чтобы не произошло расплавления исходных структурных образований. Еще позже он перешел к использованию изолированных друг от друга нанокристаллов никеля, в которых рост концентрации протонов водорода и соответственно тепловыделение шло вплоть до расплавления отдельных кристаллов с выделением адсорбированного водорода обратно в газовую фазу. Это останавливало LENR-процесс, удельное выделение тепла уменьшалось, температура падала, металл вновь кристаллизовывался и цикл адсорбция - окклюзия повторялся. Это привело к повышению стабильности процесса, уменьшению веса загружаемого никеля и к существенному увеличению температуры реактора.
Дефкалион, используя полученные от Росси образцы, пошел по пути развития плазменной технологии. В недавно демонстрированном аппарате пространстве между расположенными по оси реактора электродами формируется множество газопроницаемых мелких (размер 200нм) структурных ячеек, построенных из ZnO, MgO, ZrO2 и включающих в себя отдельные зерна наноникеля, выполняющих роль внутренних электродов в этих самых ячейках. При достаточно высокой температуре удельное сопротивление этих структур таково, что поданное на электроды высокое напряжение прикладывается к первой от электрода ячейке (далее микротоки разветвляются на множество параллельных цепей и общее падение напряжения незначительно). Происходит такое явление, как эмиссия электронов из острого электрода, образуется так называемые «зарядовые кластеры», они достаточно подробно описаны здесь.
http://www.rulev-igor.narod.ru/theme_173.html
Несущий небольшой отрицательный заряд кластер дрейфует в направлении электрического поля к ближайшему нанозерну никеля, на котором разрушается с выделением энергии, но при этом образуется новый зарядовый кластер, причем роль «острийного» электрода играет зерно-кристалл наноникеля. Такое каскадное развитие процесса демонстрировал в своих экспериментах Шоулдерс (см.приведенную ссылку). Процесс, начавшийся у одного электрода по случайной траектории продвигается к другому электроду. Пройденный трек временно приобретает низкое удельное сопротивление (возможно, за счет временного испарения нанозерен – в ранее приведенндокументе http://aromapress.com/~defkalio/wp-content/uploads/2013/01/2012-08-08_NIWeek_-Defkalion-Technical-presentation_-J-Hadjichristos.pdf
называется температура 10 000 град.К). Спрашивается, откуда черпается энергия, выделяющаяся в реакторе. Цитирую из http://www.rulev-igor.narod.ru/theme_171.html
Это явление убедительно (по крайней мере на мой взгляд) объясняет теория другого непризнанного изобретателя Владимира Тимофеевича Гринева. Его концепция подробно изложена в работе.
http://www.termoreactor.ru/
Он считает, что в горячей плазме при определенных, относительно легко реализуемых условиях возникают специфические образования, так называемые «плазменные кристаллы». В этих, несущих значительную энергию, локальных образованиях формируются симметричные самофокусирующиеся в центральную точку потоки или струи электронов. В точечном фокусе кристалла, в ничтожно малом объеме складываются условия «нейтронной» плотности, там локализуется небольшое коллективное ядро из протонов и нейтронов. Электронные струи плазменного кристалла захватывают любые, оказавшиеся в близлежащем пространстве атомы, срывают с них электронные оболочки и забрасывают их в центральное ядро. Получив новые нуклоны, ядро становится нестабильным и «выплевывает» оказавшуюся в данный момент энергетически выгодную комбинацию протонов и нейтронов за пределы «плазменного кристалла». Это выброшенное ядро обретает электроны и становится атомом, но уже другим, -совершается акт трансмутации вещества.
Энергетически, процесс в «кристаллах» поддерживается за счет сборки более «экономных» комбинаций нуклонов. Высокоэнергичной проникающей радиации нет потому, что выделяющаяся при синтезе энергия «демпфируется» жестким каркасом тысяч электронов, движущихся по замкнутым орбитам плазменного кристалла и мягко выделяется в окружающее пространство.
Т.е. зарядовые кластеры по пути своего движения захватывают атомы вещества (прежде всего водорода) и преобразуют их в другие атомы, дефект массы превращаются в энергию.
Установки Дефкалиона позволяют создать источник тепловой энергии, позволяющий в отличие от «e-catHT» Росси оперативно регулировать мощность энерговыделения. Но, как и в любой сложной технологии, на пути к законченному коммерческому изделию лежит преодаление многих трудностей. Так здесь очевидна ненадежность вольфрамовых электродов и постепенное «вырождение» ячеек по оси аппарата со смещением треков к стенкам трубки.
http://rulev-igor.net/theme_143_1.html
22.08.13
Вот статья профессора физики университета Пердью Уэст-Лафайетт, штат Индиана 47907, США
Ким Ен Э. от 18 июня 2011
http://www.physics.purdue.edu/people/faculty/yekim/BECNF-Ni-Hydrogen.pdf
(некоторые теоретические соображения по бозе-эйнштейновской конденсации ядерного синтеза, - используется для проведения теоретического анализа последних экспериментальных результатов Росси и для других.
водородо-никелевых систем)
А вот теоретический анализ того же Yeong E. Kim совместно с John Hadjichristos - главным директором по технологиям, Defkalion Зеленый Technologies Corporation Ванкувере, Канада от 25 июля 2013 г.
Эти материалы поясняют механизмы реакций для экспериментальных результатов водород-никель системы, представленные на ICCF-18, Университет Миссури,
https://mospace.umsystem.edu/xmlui/bitstream/handle/10355/36783/TheoreticalAnalysisReactionMechanisms.pdf?sequence=1
Даю пару картинок из этого документа.![]()
Оказывается мощные магнитные поля регистрируются на расстоянии аж 20 см от оси реактора. Если это переменное магнитное поле, то возможно прямое преобразование энергии реактора в электроэнергию.![]()
Показаны сопровождающиеся выделением энергии нано - взрывы бозоновских кластеров (читай "зарядовых кластеров") на отдельных нанокристаллах в структурных ячейках реактора.
30/8/13
Эта утечка информации (ссылка 8) а также неоднократные заявления А.Росси об успешности экспериментов с прямым преобразованием LENR-энергии в электрическую дают надежду на появление на рынке промышленной установки, осуществляющей непосредственное одноступенчатое преобразование ядерной энергии в электрическую.
Магнитное поле в данной конкретной установке при стимуляции процесса переменным током не может быть постоянным, а изменяющаяся во времени магнитная индукция B – это уже характеристика электромагнитного поля. Т. е. вектора E, H, Dи Bсвязаны уравнениями Максвелла – Лоренца, описывающими физические процессы, протекающие в реакторе. А аномально большие величины магнитной индукции свидетельствуют об интенсивности этих процессов. Происходящее хорошо объясняется феноменом зарядовых кластеров. Множество этих объектов, возникающих на острие нанокристаллов, перемещающихся в газовой среде по полю и разрушающихся на следующих зернах никеля образуют в трехмерном пространстве поле осциллирующих электрических зарядов значительной величины. Зарядовый кластер в момент своего возникновения вбирает в себя порядка 10^9 степени электронов, образовывая стабильную и почти нейтральную электрически структуру тороидальной формы. Электрический заряд временно консервируется, как бы исчезает, т.е. в данной точке пространства возникает сток электрического тока. При разрушении кластера через несколько микросекунд заряд вновь появляется (точка токового истока). Явление, происходящее при возникновении и разрушении зарядового кластера противоречит одной их основных догм современной науки: -закону сохранения электрического заряда. Заряд внутри рассматриваемого объема не может ни увеличиться, ни уменьшится, может только перераспределяться. А здесь в пространстве как бы возникают точки стока и истока заряда. Важно, что зарядовый кластер возникает и разрушается за время, исчисляемое пикосекундами (это тоже экспериментально доказал Шоулдерс), а значит dQ/dt (Q –заряд, t –время) принимает очень большие значения. А dQ/dt это ни что иное как импульс тока, сопровождающийся соответствующим значением магнитной индукции, которую и замеряют экспериментаторы Hyperion R-5.Эти токи очень велики, кратковременны и малопротяженны, кроме того, они хаотичны. Шоулдерс (см. ссылка 2) основательно изучил и описал этот феномен, по его данным зарядовый кластер имеет такие характеристики:
«Размер наблюдаемых единичных EV около 0.1 мкм, количество электронов, упакованных в такой кластер, составляет 10^8 … 10^11 штук. Далее, зарядовый кластер приобретает значительную массу, захватывая из окружающего пространства атомы вещества в виде положительных ионов в количестве одного на 100 000 электронов, т.е. 10^3 … 10^6 штук. Учитывая размер кластера, можно посчитать, что речь идет о структуре весьма высокой плотности: в 1 см.куб. можно разместить (10^5)^3 кластеров, в каждом по 10^3 … 10^6 атомов,
т.е всего 10^18 … 10^21 атомов не считая электронов, которых еще на 5 порядков больше. Один см.куб. газа при нормальных условиях состоит всего лишь из 2.7*10^19 молекул (число Лошмидта).»
Таким образом, при работе реактора в окружающем пространстве должно возникать мощное ВЧ поле, черпающее свою энергию из микропроцессов, происходящих в зоне реактора. Часть энергии поля можно отводить с помощью витков связи или волновода и использовать по прямому назначению. Аналогичный процесс наблюдал и демонстрировал Вачаев в 1996 -1998 годах на своей установке «Энергонива» (ссылка 3).
Перечень ссылок.
- http://cdn.coldfusionnow.org/wp-content/uploads/2011/10/rossi_oct_6_marked-up.jpg
Ход процесса классического реактора Росси
- http://www.rulev-igor.narod.ru/theme_173.html
Зарядовые кластеры Kenneth R. Shoulders'а, недооцененое открытие, удивительные эксперименты.
- http://www.rulev-igor.narod.ru/theme_171.html
Трансмутация вещества по Вачаеву - Гриневу.
- http://rulev-igor.narod.ru/grafNi.png
Растворимость водорода в железе и никеле
- http://aromapress.com/~defkalio/wp-content/uploads/2013/01/2012-08-08_NIWeek_-Defkalion-Technical-presentation_-J-Hadjichristos.pdf
Defkalion Green Technologies reports on a new industrialization path for LENR phenomena
- http://coldfusionnow.org/iccf-18-day-5-presentations-and-awards/
ICCF-18 Day 5: Presentations and Awards
- http://www.physics.purdue.edu/people/faculty/yekim/BECNF-Ni-Hydrogen.pdf
Yeong E. Kim Generalized Theory of Bose-Einstein Condensation Nuclear Fusion for Hydrogen-Metal System
Комментарии
Комментарий удален модератором
Для этого не надо быть релятивистом.
Для этого не надо быть релятивистом"
- Лихо !
..В стиле Шолохова.. или Платонова.. что одно и то же, как выясняется..
Но непонятно.. - для чего не надо быть релятивистом?
Чтобы не излучать?
Или чтобы синтезировать ?
..Да, и еще.
Первое предложение есть просто ложное утверждение - и многие это уже поняли.
Кажется, даже Аркадий Хромов понял.
А если Вы не поняли (просто не посмотрели линки, которые я тут давал.. Все понимаемо.. Только нужно читать и понимать прочитанное) - то прежде чем бУхать в колокол времен Очаковских и покоренья Крыма - может быть стоит таки прочесть ?
всего 10^18 … 10^21 атомов в кубическом сантиметре. Число Авогадро - число атомов в 1 моле вещества = 6, 02 * 10^23
. (10^21)/ (6, 02 * 10^23) = 0,0017 моля никеля, Моль никеля весит 60 г, значит никеля в кубическом сантиметре будет всего 0, 1 грамма, плотность никеля около 8, т.е объем металла составит всего 0,012 кубических сантиметра, а вы насчитали 1 куб.см, что в 80 раз больше. Что-то не стыкуется)))
бозе-эйнштейновская конденсация наблюдается лишь при температурах близких к абсолютному нулю, но не как ни при температурах ХЯС и НЭЯР.
https://www.google.co.il/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&ved=0ahUKEwj6vIfp6IPLAhUGDCwKHTBLDHEQFggyMAQ&url=http%3A%2F%2Fqmeso.itp.ac.ru%2Fdynasty%2FTimofeev%2Ftimofeev.doc&usg=AFQjCNHrpZhcMXZlKA8a6DsRdi8bcbDpgQ&sig2=pU1oho5tpvdRFE6OChc0Bw&cad=rjt
"..диполярные экситоны нетрудно накапливать в латеральных ловушках и охлаждать до решеточных температур. В работах [7] было продемонстрировано, что при превышении критических условий конденсации диполярные экситоны накапливаются в нижайшем состоянии в кольцевых ловушках. При этом в картине люминесценции, наблюдаемой с высоким пространственным разрешением, обнаруживаются пространственно-периодические структуры пятен свечения, когерентно связанных между собой. Впервые обнаруженные большие масштабы пространственной когерентности означают, что экспериментально наблюдаемые пространственно-периодические структуры люминесценции в условиях Бозе-конденсации диполярных экситонов в латеральных кольцевых ловушках описываются единой волновой функцией."
"..Можно предположить, что Солнце и прочие звезды имеют ядро из горячего бозе-конденсата, обеспечивающее непрерывную реакцию синтеза, а после выработки «горючего» и взрыва сверхновой именно из него может образоваться нейтронная звезда. Как ни странно, у такой версии есть основания.
После первых успешных экспериментов по наблюдению бозе-эйнштейновской конденсации в разреженных газах щелочных металлов в 1996 году Эдуардом Шуряком было показано, что в случае притягивающего взаимодействия между атомами конденсата будет происходить его коллапс: неконтролируемое сжатие с последующим разогревом, разрушением конденсации и взрывом. Недавно это явление было экспериментально обнаружено в парах поляризованного рубидия. Отметим, что математические законы, описывающие коллапс бозе-конденсата и взрыв сверхновых, в принципе, похожи, а потому могут приводить в одинаковым закономерностям. Если мы заменим холодный бозе-конденсат горячим, то все становится на свои места."
Некоторые явления при термоядерном взрыве так же можно истолковать в пользу версии о горячем бозе-конденсате.
Так если БЭК есть и при плазменных температурах в Солнце, и при НТ в Не - почему бы и не быть БЭК динейтронов в обычном твердом Pd, Ni, Ti и прочих металлах..
..Справочники, Аркадий, "..конечно вещь хорошая.. Но в доме должны быть и другие закуски.."
И своя голова - тоже не хуже справочников.. если её с толком употреблять, @лять..