Заслуги перед отечествами.

На модерации Отложенный

Мир полон символов. Этими символами оперируют политики, постоянно передавая и получая сигналы кодов распознавания «свой-чужой». Иногда с кодами бывают и ошибки, но в основном система распознавания работает.

Так, президент Молдавии объявляет день присоединения территории Молдавии к СССР днем советской оккупации. Плюс предъявляет нам немалый счет за период «оккупации». Это игра на что, в расчете на кого? Кому посылается таким образом сигнал? Разумеется, не молдавскому народу – есть в мире «референтные группы» куда более мощные и влиятельные, воспринимающие подобные сигналы пусть с непубличным, но, тем не менее, очевидным одобрением.

Российская власть отключает газ Белоруссии – якобы, та неправильно платит. Так нам что, действительно, единственный стратегический союзник на западном направлении абсолютно не нужен – настолько, что вместо всеобъемлющих переговоров, включающих и вопросы совместной обороны и доброжелательный к партнерам учет стоимости соответствующих усилий (аналогичных решению по Украине), мы готовы этого союзника задушить собственными руками? Чтобы следующий президент Белоруссии также объявил день присоединения западной Белоруссии к СССР «днем советской оккупации»? Это – борьба за что? За деньги Газпрома (у которого и так рентабельность – просто зашкаливающая)? Или лично против Лукашенко, со своей реальной социальной и антикриминальной политикой давно уже являющегося бельмом в глазу у нашего олигархата? Или же и это, кроме того, сигнал – кому-то весьма далекому и от России, и от Белоруссии, но кровно заинтересованному в том, что ничего подлинно единого между нашими странами не было?

Затем президент России награждает героя – виднейшего электроэнергетика и нанотехнолога (а до того еще и приватизатора, «лучшего министра финансов», а также писателя) всех времен и народов. И награждает не иначе как орденом «За заслуги перед Отечеством». Президент действительно искренне полагает, что у этого человека, кроме недвусмысленных преступлений, есть все-таки и реальные заслуги перед нашей страной? Или же всего лишь посылает сигнал? Но если последнее, то кому, каким силам? Внутренним или внешним?

Для сил внутренних, безусловно, сигналы из Кремля важны. И надо понимать, ставка самым недвусмысленным образом делается на те силы, которые награду этому «герою» одобрят. Велики ли эти силы? Электорально – просто ничтожны. При том, что в стране живет множество людей, есть основания предполагать, что совершенно недвусмысленное большинство, которые воспринимают подобное награждение не иначе как прямое личное оскорбление. На что же расчет? На полную шизофрению в мозгах этого большинства – на то, что это оскорбление они покорно стерпят или даже попросту забудут? Или же на то, что электоральные веса в будущем вопросе о власти все равно никакого значения иметь не будут?

Или, может быть, для кремлевских стратегов сейчас это все вообще не существенно, а важны лишь отношения с внешними силами? И сигналы, соответственно, посылаются, прежде всего, силам внешним?

...Но сигналы все-таки посылаются и вовнутрь страны - нашей молодежи: теперь глава государства регулярно оставляет записи в твиттере. Что ж, современно, динамично, мОлодежь (помните, еще в советские времена некоторые заскорузлые руководители, желая демонстрировать близость и приобщенность к юному поколению, часто оперировали этим термином, но со смещенным ударением), наверное, оценит. Я же, от юного поколения уже далекий, оценивать даже и не берусь. Да и нечего оценивать – здесь я не о существе представленного главой государства широкой публике, но обращаю внимание лишь на специфику жанра: знаете, как называется общение по твиттеру? «Чириканье». Не потому, что там собираются какие-либо недоумки или лишь желторотые птенцы, но потому, что сам жанр таков – только чрезвычайно короткие сообщения. И тут уж так: либо, помня чеховское про краткость и ее известного брата, изрекаешь исключительно нетленное, и тогда оно расходится на цитаты само, примерно как фразы из «Вини-пуха» или «Мимино». Либо, нравится вам это или нет, но истории остается (повторю, в силу жесткой специфики жанра) лишь действительно «чириканье», вроде «Экология тоже важна…».

Что получим мы в нашем случае, когда за дело взялся сам президент? Поживем – увидим, но с высокой степенью вероятности уже можно что-то предположить. И не потому, что в Кремле интеллектуальных сил не хватает. Но потому, что управлять государством - это одно. А выдумывать и выдавать регулярно краткие, но яркие образы, идеи и смачные оценки – другое. И на чем сосредоточить усилия? Я бы предпочел, чтобы все-таки на первом…

…А еще поразило посещение нашей высшей модернизационной силой американской «силиконовой долины» и «успешные переговоры» там. О чем переговоры? Примерно о том же, чем угрожал в свое время американцам незабвенный Никита Сергеевич, что-то типа «Мы вас укопаем».

То есть, догоним и перегоним, причем, совершенно мирно и дружно. «Инновация» же в данном случае радикальна: в отличие от истории сорокалетней давности, собственных ни сил, ни воли нет ни малейших, и потому чтобы мы вас укопали, вы нам в этом помогите. Вроде, вам же самим от того будет почему-то лучше. Доподлинная реакция тех, к кому явились с такой недвусмысленной и одновременно потрясающей своей наивностью угрозой, мне неизвестна – о ней публично не сообщалось. Лишь что-то дипломатичное, вроде: «Давайте, ребята, улучшайте свой инвестиционный климат, для начала хотя бы на отдельном островке счастья в Сколково, а тут и мы подоспеем…». Но не исключено, что приватно были даны и иные дельные советы-наставления. Например, выделить еще побольше бюджетных денег на нанотехнологии – лично в руки их топ-менеджеру. И главное: больше доверия к людям, ни в коем случае ничего не контролировать и не проверять, а когда в очередной раз выяснится, что на все гигантские бюджетные деньги, доверенные «нанотехнологу», в ответ один лишь «пшик», надо не отчаиваться, а стимулировать и поощрять – дать ему еще один орден «За заслуги перед Отечеством», присвоить звание «героя России» и т.п… И, что является уже совершенно убедительным признаком «перезагрузки» и выхода нашего сотрудничества с Америкой на новый уровень: все дельные советы – совершенно бесплатно, в крайнем случае, с оплатой в долг…

И, наконец, саммит «двадцатки» в Канаде. Если главный результат – выделение жалких крох с барских столов на уменьшение детской смертности в беднейших странах, то было ради чего собираться. При этом никоим образом не утверждаю, что помогать беднейшим странам мира в охране материнства и детства не надо. Но только уж очень несоразмерно собрание тех, кто, так или иначе, имеет отношение к 80% мирового ВВП, и масштаб принятого решения. При том, что по главному вопросу – оздоровлению мировой экономики и финансовой системы – похоже, ни о чем договориться всерьез оказывается невозможно. И потому ограничиваются формальностями, либо имеющими мало отношения к решению проблемы, либо даже тормозящими решение.

Поясню. Вроде, договорились снижать бюджетный дефицит государств. Но ни слова о том, что этот дефицит может иметь совершенно разную природу и использоваться в самых различных целях. Так, одно дело, если это способ поддерживать потребление в стране на уровне, существенно превышающем реальное производство. Или, как это свойственно некоторым не слишком развитым государствам, строить все новые и новые шикарные резиденции руководителей. Этот дефицит, разумеется, паразитический, крайне вредный, и его необходимо решительно ограничивать. И дело совсем другое, если бюджетный дефицит становится источником экономического развития и роста, если за его счет финансируется наука, образование, здравоохранение, внедрение передовых технологий, что в совокупности завтра должно обернуться рывком вперед и окупится сторицей. Ограничивать внешними формализованными требованиями подобный дефицит – преступно. Это значит, бороться против развития соответствующих стран, обрекать их на отставание и деградацию.

И далее: говорить на равных о бюджетных дефицитах в странах с валютой, интересующей лишь их граждан, и в странах, выпускающих резервные валюты, совершенно неуместно. По той простой причине, что у эмитентов резервных валют есть множество скрытых способов запускать те или иные инструменты экономического роста, которых нет в распоряжении у всех остальных. И когда идеи снижения бюджетного дефицита проводят, прежде всего, руководители стран – эмитентов мировых резервных валют, вновь и вновь возникает вопрос: так они заботятся о мировой экономике и о стабильности мировой финансовой системы, или же об «удержании лидерства»? Что, согласитесь, вовсе не одно и то же…

…Президент США Обама горд, что ему удалось включить в повестку будущего обсуждения вопрос о борьбе с коррупцией. Хорошо, мы не возражаем. Интересно лишь одно: в каких рамках предполагается обсуждать тему? В частности, предполагается ли рассматривать вопрос о подкупе глобальном – о скрытом управлении целыми государствами через своих ставленников, продвигающих идеи, ведущие к ослаблению и уничтожению национальных государств? А также и вопрос о насаждении коррупции в этих национальных государствах, о поддержке в них, прежде всего, самими же США, именно наиболее явно и недвусмысленно коррумпированных сил?

Что ж, в этих условиях российское предложение провести следующий саммит у нас – вполне актуально. Что называется, рассмотрим вопрос о целенаправленно насаждаемой коррупции как инструменте управления миром непосредственно на месте удачного (с точки зрения темы) масштабного эксперимента. Тут самое время будет предоставить слово и труженикам с мест, в частности, ныне новоиспеченному кавалеру ордена «За заслуги…». Перед какими отечествами эти заслуги, там же сразу и можно будет обсудить…