РПЦ: богословские вопросы не затрагивались на встрече предстоятелей церквей

"Речь не идет ни о каком богословском или догматическом компромиссе", - сообщил председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск не обсуждали во время встречи в Гаване 12 февраля богословские вопросы и объединение церквей.

Об этом сообщил председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев), который присутствовал на закрытой встрече предстоятелей церквей.

"Никакое объединение двух церквей не планируется. То, ради чего эта встреча произошла, можно охарактеризовать как призыв к лучшему взаимопониманию. Очень важно, чтобы православные и католики слышали друг друга, чтобы в современной ситуации мы все научились действовать не как соперники, а как союзники", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24". "Речь не идет ни о каком богословском или догматическом компромиссе. Я должен сказать, что богословские вопросы вообще не затрагивались на этой встрече", - добавил он.

По его словам, целью встречи стало обсуждение актуальной проблематики. "Очень важно было сказать слова в защиту гонимых христиан, дать оценку международной ситуации. Очень важно, что прозвучали из уст патриарха и папы оценки ситуации на Украине, ситуации в Европе. Прозвучала оценка того религиозного возрождения, которое произошло в России и в ряде стран Восточной Европы", - сказал митрополит Иларион.

Он также отметил значительное совпадение позиций папы Франциска и патриарха Кирилла относительно ситуации на Украине и "по тем мерам, которые должны приниматься, чтобы прекратилась эта братоубийственная война".

"По проблеме унии были найдены очень правильные слова в декларации. Было сказано, что уния не является тем методом, при помощи которого можно приводить людей в единство веры", - заключил он.


Ситуация в мире требует сплочения

Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска проходила в "срочном контексте", когда ситуация в мире требует сплочения людей доброй воли, отметил митрополит Иларион. По его словам, патриарх Кирилл сравнивал побуждение и важность этой встречи с "доброй политической волей сторон", которая проявила себя в урегулировании Карибского кризиса.

"Папа и патриарх встретились в очень тревожное время. Еще когда мы готовились к встрече, патриарх неоднократно говорил о том, что ситуация, которая сложилась в мире сегодня, напоминает ситуацию 1962 года, когда так называемый Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны", - сказал он. "Тогда нашлась добрая политическая воля с обеих сторон, которая позволила предотвратить этот кризис", - добавил митрополит Иларион.

По его словам, сегодня ситуация вокруг Сирии и те угрозы, которые возникают, снова поставили мир на ту же грань. "Очень важно было в этот момент встретиться папе и патриарху как лидерам двух крупнейших церквей", - подчеркнул митрополит Иларион.

"Необходимо призвать политиков, участвующих в разных террористических коалициях, сплотиться и прийти к координированным и согласованным действиям", - подчеркнул он и отметил, что несогласованность может обернуться для мира "неисчислимыми страданиями и третьей мировой войной".

Глава Отдела внешних церковных связей считает, что голос двух духовных лидеров, который прозвучал как единый голос, заставит политиков прислушаться и внять предупреждению о той угрозе, которая нависла над человечеством, поскольку в прошлом "все большие войны происходили потому, что политики не умели к друг другу прислушиваться".