Маркс - Капитал - 2
<Фигуры капиталиста и земельного собственника я рисую далеко не в розовом свете. Но здесь дело идёт о лицах лишь постольку, поскольку они являются олицетворением экономических категорий, носителями определённых классовых отношений и интересов. Я смотрю на развитие экономической общественной формации как на естественноисторический процесс; поэтому; с моей точки зрения ... отдельное лицо можно считать ответственным за те условия, продуктом которых в социальном смысле оно остаётся, как бы ни возвышалось оно над ними объективно.> (10)
А.Н. Очень редкие капиталисты жертвовали свой капитал на общественное благо и на нужды действительного прогресса. Роберт Оуэн вложил капитал в сельскохозяйственную общину = коммуну, опыт оказался неудачным, так как крестьяне так и не освободились от эгоизма, чтобы жить общими интересами. За неудачу Оуэна прозвали утопистом, хотя без экспериментов социальная наука тоже невозможна. Не называют же физиков и математиков за неудачи утопистами. Альберт Эйнштейн десятки лет создавал единую теорию поля, и безуспешно, но утопистом так и не стал. Поэтому и Роберт Оуэн не был утопистом.
Савва Морозов содержал в России театр и финансировал большевиков. В основном же капиталисты – это очень эгоистичные люди, насильники и воры.
<В области политической экономии свободное научное исследование встречается не только с теми врагами, с какими оно имеет дело в других областях. Своеобразный характер материала, с которым имеет дело политическая экономия, вызывает на арену борьбы против свободного научного исследования самые яростные, самые низменные и самые отвратительные страсти человеческой души – фурий частного интереса. Так, высокая английская церковь скорее простит нападки на 38 из 39-ти статей её символа веры, чем на 1/39-ю её денежного дохода.> (10)
А.Н. Очень меткое замечание Карла Маркса, показывающее, что упование на Господа почти всех церквей является вопиющим лицемерием и обманом, что впрочем вполне устраивает прикидывающихся верующими, а бог у всех обманщиков и лицемеров один - Дьявол и его деньги. И так по сей день. Вот если бы капитализм облагораживал и возвышал людей, делал бы их бескорыстными и любящими, тогда исчезла бы их эгоистичность, но в условиях капитализма последняя только укрепляет свои корни в людях. Видимо, без глобальных потрясений не обойтись.
<В наши дни сам атеизм представляет собой culpa levis [небольшой грех] по сравнению с критикой традиционных отношений собственности.> (10)
А.Н. Как уже отмечено, частная собственность для буржуа - святая святых. Человеческая жизнь пред нею ничто, не стоит и гроша. И это есть то, что объединяет зловещего Б.Обаму и президента России В.Путина, хотя при этом российский президент всё-таки стремится воздерживаться от решения конфликтов военным путём, хотя по другому защитить Украину от фашизма и не удастся. Фашизм на то и фашизм, чтобы уничтожать людей на земле. Президент же России, видимо, решил, что если подружиться с фашистами и говорить им, какие они интеллектуальные, тонкие и добрые люди, то они поверят и исправятся. Что тут поделаешь, население России гораздо ближе к своему президенту, чем к духовному идеалу человека.
<Я буду рад всякому суждению научной критики. Что же касается предрассудков так называемого общественного мнения, которому я никогда не делал уступок, то моим девизом по-прежнему остаются слова великого флорентийца: Segui it tuo corso, a lascia dir le genti! [•. Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно! - (Перефразированные слова из «Божественной комедии» Данте)].
Лондон, 25 июля 1867 г.
Карл Маркс> (11)
Предисловие ко 2-му изданию.
Карл Маркс. <Отныне дело шло уже не о том, правильна или неправильна та или другая теорема, а о том, полезна она для капитала или вредна, удобна или неудобна, согласуется с полицейскими соображениями или нет. Бескорыстное исследование уступает место сражениям наёмных писак, беспристрастные научные изыскания заменяются предвзятой, угодливой апологетикой.> (17)
А.Н. Карл Маркс говорит, что не существует буржуазной экономической науки.
Ибо буржуазия ищет одного, как надеть на людей ту узду, которая принесёт максимум прибыли. Главное, чтобы буржуазия была довольна прибылью. И тут все средства хороши: в том числе преступные и даже военные. Конечно, это уже не наука, а чисто агрессивная и паразитическая политика. Бескорыстное исследование для искателей истины, для тех, кто ищет счастия человечества. Таким искателем и был сам Карл Маркс.
<Мой диалектический метод по своей основе не только отличен от гегелевского, но является его прямой противоположностью. Для Гегеля процесс мышления, который он превращает даже под именем идеи в самостоятельный субъект, есть демиург действительного, которое составляет лишь его внешнее проявление. У меня же, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней.> (21)
А.Н. Г.Гегель и К.Маркс описывали разные стороны мышления, которые одинаково присутствуют. Георг Гегель описывает нисхождение Истины свыше и её проявление в материальном мире. Карл Маркс ограничился анализом материального мира и подъёмом его энергий в высшие сферы идей для преобразования. А преобразование не происходит без Света свыше. Сам Маркс высоко возносится в своём мышлении, но не отдаёт себе в этом отчёта, поэтому и говорит о кажущемся ему противоречием с Гегелем.
<У Гегеля диалектика стоит на голове. Надо её поставить на ноги, чтобы вскрыть под мистической оболочкой рациональное зерно.> (22)
А.Н. Не то, чтобы Гегель был неправ, но он ограничился исследованием идеологической сферы мышления и творения. Карла Маркса это не могло удовлетворить, так как не позволяло видеть развитие материального мира, поэтому он сконцентрировался на преобразовании материальной жизни.
<Лондон, 24 января 1873г.>
Предисловие к Французскому изданию.
<Гражданину Морису Лашатру. ...
Одобряю вашу идею издать перевод «Капитала» в виде периодически выходящих выпусков. В такой форме сочинение станет более доступным для рабочего класса ...
Такова лицевая сторона медали. Но есть и оборотная сторона: метод исследования, которым я пользуюсь ... делает чтение первых глав очень трудным. Можно опасаться, что у французской публики, которая всегда нетерпеливо стремится к окончательным выводам и жажде узнать, в какой связи стоят общие принципы с непосредственно волнующими её вопросами, пропадёт интерес к книге, если, приступив к чтению, она не сможет сразу же перейти к дальнейшему.
Здесь я могу помочь только одним: с самого же начала указать на это затруднение читателю, жаждущему истины, и предостеречь его. В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам. ...
Лондон, 18 марта 1872г.> (25)
А.Н. Знаменитые слова Карла Маркса об отсутствии широкой столбовой дороги.
Получательство и торопливость характерны для людей незрелых, неразвитых, как для малых несамостоятельных детей. Не существует учений, дающих немедленный результат. Всегда нужен большой всесторонний труд. А это очень энергоёмкий процесс, требующий вложения энергии и больших усилий. Так социализм требует как раз огромных вложений, идейных, бескорыстных. Но людей эгоистичных и незрелых больше привлекает капитализм, где есть возможность для широкого паразитизма, эксплуатации других людей, что называется предпринимательством. Поэтому при капитализме можно быстро получить большую прибыль, основываясь на эгоизме. Творить, созидать не надо, надо вынудить работать других. В этом принуждении заключается работа капиталиста. Конечно, могут быть и происходят и другие побочные позитивные, развивающие процессы, но они не могут пересилить эгоистического разрушительного принципа. Чтобы увидеть это, надо обладать очень высоким и широким сознанием. У людей эгоистичных вполне резонный аргумент: но ведь капитализм живёт и побеждает. И тут ничего не поделаешь, придётся явно показать совершенно обратное, но для большинства эгоистичных наблюдателей спасаться будет уже поздно. Печально, но факт.
Комментарии