Лишь 6% снесенных торговых точек были самостроем
Факт того, что снесенные в Москве торговые точки были действительно самостроем суды признали лишь в отношении 6 процентов ларьков, пишет РБК по итогам анализа судебных решений. Данный материал был опубликован в четверг, 11 февраля.
В картотеке арбитражных дел Верховного суда журналисты обнаружили 78 дел о законности установке магазинов. По 27 из них до сих пор не вынесено решение, еще по 48 искам суд принял сторону владельцев собственности. Лишь три здания были признаны самостроем.
В решениях судов отмечается факт того, что городские власти на протяжении длительного времени знали о существовавших в Москве торговых точках, но не предпринимали никаких действий для их ликвидации. В некоторых исках предприниматели указывали на истечение срока давности по искам, которые подавали московские власти: он составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, отмечает РБК.
Хотя власти Москвы в своих исках указывали на то, что здания построили без надлежащих правоустанавливающих документов, суды в большинстве случаев не соглашаются с данной трактовкой.
Снос торговых павильонов в Москве начался в ночь с 8 на 9 февраля. На следующий день власти отчитались о снесении 55 процентов так называемых «самостроев». Впоследствии в мэрии рассказали, что на месте снесенных палаток будут зоны отдыха: клумбы, скверы, скамейки.
В сентябре 2015 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, предоставляющие префектурам самостоятельно принимать решения о сносе зданий-самостроев и делать это во внесудебном порядке, если здания, если здания расположены на территориях с особым режимом использования, в частности, под объектом проложены коммуникации.
Комментарии
И ни один чиновник, дававший разрешение на строительство не пострадал. И ни один чиновник, даваший разрешение на снос - тоже.
Воры засели в управлении страной. Воры и иуды.
Но это к лучшему!
Ибо, на основе этого прецедента не нужно будет заморачиваться тогда, когда дело дойдёт до экспроприации собственности награбленной "Вертикалью" и её приближёнными.
Столь же легко и просто, без какого бы то ни было рассмотрения конкретных дел и претензий, можно будет единым скопом объявить всю чиновничье-олигархическую собственность такими же филькиными грамотами, какими она назвала права собственности владельцев снесённых ларьков.
... в принципе, если дойдёт до революции, то статья, по которой будет производиться возврат собственности в Народное хозяйство, уже написана.
Комментарий удален модератором