16 февраля в рамках Московского экономического форума (МЭФ) пройдет секция "Бедность и неравенство: рецепты излечения". Тема для "молодой, 25-летней России" не нова, но, судя по повестке, заострена уже до предела. Не каждая птица долетит до середины той пропасти, что разделяет бедных и богатых. И при роскошествах топ-менеджеров, у которых "очень много денег, их совсем много", при введении "Платона", росте тарифов и падении реальных заработков населения - что и так увеличивает расслоение общества - Правительство все чаще говорит о новой волне приватизации - очередном переделе собственности. Есть ли решение у этой проблемы? Какие рецепты могут предложить на МЭФ? Об этом в интервьюНакануне.RU рассказал глава ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество", сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
Прогрессивная шкала налогообложения уперлась в олигархов
Вопрос: Как считаете, обсуждение неравенства в обществе и "рецептов излечения" какое значение сейчас имеет? Эта тема обостряется?
Константин Бабкин: Да, очевидно, что это одна из основных проблем, которые делают наше общество "больным", мешают его развитию. Мы посчитали, что будет интересно обсудить рецепты излечения от этого недуга. У нас расслоение гораздо выше, чем в Америке, в Европе, гораздо сильнее, чем в развитых странах. У нас 1% населения владеет 90% собственности. Это демотивирует граждан, не дает молодым, талантливым людям стимулов к труду.
Разные рецепты предлагаются для решения этой проблемы: одни предлагают все отнять у богатых и поделить, кто-то вообще не видит проблем, в частности Правительство, как я понимаю, такой проблемы не ощущает.
Вопрос: Как появилась эта проблема, какие рецепты можно взять на вооружение? Вот, например, прогрессивная шкала налогообложения - что о ней думаете?
Константин Бабкин: Как известно, у нас налоговая система построена так, что богатые платят меньше, чем бедные даже в процентном соотношении от своих доходов. Такая налоговая шкала только увеличивает расслоение, и это сделано сознательно - это часть политики современного Правительства. И в ходе приватизации, очередной этап которой сейчас обсуждается, очевидно, что бедным не достанется ни часть Сбербанка, ни Роснефти, а приватизируемые компании уйдут либо к зарубежным банкирам, либо уйдут в собственность опять же олигархам, которые имеют свободные средства для покупки.
А, как известно, у нас основные олигархи – это люди, не сделавшие каких-то изобретений, открытий, это люди, просто назначенные сверху в процессе приватизации. Чубайс, идеолог приватизации, считал, что это задача не экономическая, а политическая – нужно якобы создать новую элиту. И неслучайно основными олигархами стали его друзья и единомышленники. То есть проблема расслоения имеет, среди прочего, политическое происхождение и во многом создана сознательно при формировании новой финансово-экономической элиты.
Вопрос: Тогда надо пересмотреть итоги приватизации, не так ли?
Константин Бабкин: Я буду предлагать не отнимать и делить, и даже не пересматривать итоги приватизации, потому что в моем понимании это породит гораздо больше проблем, потрясений, опять будет подорвано доверие к частной собственности – я не вижу в этом рецепта решения. А рецепт я вижу, во-первых, в построении экономической политики, которая нацелена на новую индустриализацию, на развитие несырьевых секторов в промышленности и сельском хозяйстве.
И во-вторых, в процессе экономического развития несырьевого сектора, всей экономики - надо создавать условия для развития не олигархических структур, а для развития малого, среднего бизнеса, для появления миллионов и десятков миллионов новых небольших собственников.
Например, в области сельского хозяйства имеется большой потенциал. У нас политика Правительства – это было объявлено лет 15 назад – состоит в первоочередной поддержке и создании агрохолдингов. И, по некоторым оценкам, 18 крупнейших агрохолдингов в России получают более 80% всех дотаций, которые выделяются государством.
При этом многие хозяйства небольшого, среднего размера не видели государственной поддержки никогда и нисколько. Таким образом нарушается конкуренция, растет то же расслоение общества, пустеют поля, пустеют деревни, проявляются и другие разные болезненные явления. Поэтому аграрную политику надо переформатировать так, чтобы в первую очередь получали дотации фермы, хозяйства малого и среднего размера.
Вопрос: А как в промышленности складывается ситуация?
Константин Бабкин: В промышленности то же самое – нужно не стимулировать импорт, не выводить деньги из России, а нужно создавать условия для развития небольших компаний в машиностроении, вообще в промышленности.
Поэтому мой рецепт будет заключаться в том, что надо: а) развивать собственную несырьевую экономику; б) делать это так, чтобы получать доли от "пирога" и участвовать в его увеличении могли молодые, талантливые и трудолюбивые.
А не олигархи, назначенные 20 лет назад.
Вопрос: Часто от министров, от премьера можно услышать слова о том, что та или иная мера распространена на Западе, в странах Европы. Как в данном случае обстоят дела за рубежом?
Константин Бабкин: Подход, который будет мной предложен, действует и в странах Европы – там сумма дотации на одно хозяйство ограничена сверху, то есть больше определенной суммы в год хозяйство, какое бы оно гигантское ни было, не получит никогда. А маленькие фермы получают дотации в зависимости от своей производительности, но до определенного размера. Таким образом создаются те самые миллионы собственников, которые сами занимаются трудом, сами инвестируют, улучшают среду обитания, и сельская местность в странах Европы выглядит гораздо более здоровой, чем наша умирающая деревня. А, например, 80% ВВП Германии делается компаниями малого бизнеса – это тоже результат многолетней политики немецкого правительства, которое поддерживает создание и развитие класса средних и небольших собственников.
Я думаю, что тут как раз в развитии сельского хозяйства и в более справедливой системе этого развития и заключена одна из форм решения не только проблемы расслоения общества, но диверсификации экономики, ухода от "нефтяной зависимости".
гайдаровский форум 2016, Дмитрий Медведев|Фото:
Вопрос: А как Вам нашумевшая мера из Швейцарии, где гражданам планируют выплачивать около $2,5 тыс. пособия? Возможно ли и нужно ли такое в России?
Константин Бабкин: Я думаю, что если Швейцария решит применить эту меру, это будет ошибкой и приведет их потом к деградации, потому что это демотивирует людей к работе и совершенствованию своих профессиональных навыков. Такая сумма все равно позволит им иметь машину, одеваться, есть. Мне кажется, если у государства есть деньги, то лучше вкладываться в образование, поддержку своей экономики.
Лучше предоставлять людям возможности и свободу действий, чем просто платить всем, кто не хочет работать, содержать и загонять людей в тупик, давая им животное существование.
Человек труда должен быть локомотивом экономики, должна быть прогрессивная шкала налогообложения – может быть, не такая, как во Франции, где вообще богатым не хочется быть. Но убрать налогообложение с самых бедных – я бы поддержал эту меру.
Вопрос: А как Вы смотрите на систему "Платон"? Вроде бы, и не все дальнобойщики протестуют, но большинство из них поддерживает протест. Эта мера все-таки негативно сказывается?
Константин Бабкин: "Платон" еще вызовет или уже вызывает торможение экономики, потому что дешевые перевозки – это важнейшая часть конкурентоспособной экономики. Если мы сознательно стоимость перевозок внутри России увеличиваем, то подрываем конкурентоспособность нашей страны, поэтому, естественно, это шаг в неправильном направлении. И оживлять нашу экономику надо не с поднятия налогов, не с повышения кредитных ставок, не с сокращения поддержки промышленности и сельского хозяйства, как это делает Правительство, а надо действовать наоборот - снижать налоги, защищать рынок, увеличивать поддержку экономической деятельности. У нас страна имеет огромный потенциал, поэтому этот потенциал надо не подавлять, а как раз высвобождать.
Вопрос: Какие трудности стоят на пути решения проблемы бедности и неравенства? И если их как-то возможно устранить – то сколько времени понадобится, чтобы началось оздоровление и ощущался положительный эффект?
Константин Бабкин: В целом экономическая политика у нас подавляет любую созидательную деятельность. И сама эта экономическая политика – она вызывает увеличение расслоения общества, которое в свою очередь опять негативно влияет на экономику. Неоднозначная проблема, и решение всего этого клубка надо искать в первую очередь в изменении экономической политики. Должны быть предложены механизмы, которые обеспечат экономический рост, с параллельным решением проблемы расслоения общества.
Трудность у нас, по сути, одна – что управление осуществляется экономическим блоком правительства, который идеологически произошел из времен Чубайса, Гайдара, из начала 90-х, из приватизации, из разрушения старой системы. Они мыслят старыми категориями, каждый год встречаются на Гайдаровском форуме. Они разрушили старую систему, но не создали пока позитивной новой модели. И то, что эти люди во власти уже четверть века – это огромный срок – вот это и является главным препятствием на пути оздоровления экономики.
Я убежден, что у России есть все, чтобы начать этап экономического подъема – есть все необходимые ресурсы, есть земля, которую надо развивать и использовать в сельском хозяйстве, есть технологии, огромный рынок, люди, которые хотят работать и обладают традициями. Есть все – не хватает правильной экономической политики.
Если это препятствие уйдет – а оно может уйти только решением президента в нашей политической системе – то, я думаю, основные решения можно принять за несколько месяцев, максимум - полгода. А уже через полгода-год начнется отдача и экономический рост.
Комментарии
И если под "передел" попадут исключительно крупные состояния, ни кто не утратить "веру в собственность". Потому что крупных собственников очень мало. И все прекрасно понимают, откуда их собственность взялась.
И еще. Вот тут автор говорит о "малой индустриализации". Ну никогда малые промышленные предприятия не смогут поднять экономику. Создать занятость - да. Обеспечить потребность населения в товарах не первой необходимости - да. Но вот наладить массовое производство и обеспечить независимость от экспорта могут только крупные предприятия. Именно поэтому их необходимо отобрать у олигархов. Но не "поделить" между "шариковыми", а встроить в плановую экономику.
Предполагается этакий своеобразный НЭП.
Построят(когда -нибудь) новые предприятия,эти предприятия дадут прибыль государству и вот тогда из этой прибыли государство поднимет жизненный уровень населения.Желающие могут сами построить свои небольшие предприятия.
А частную собственность олигархов трогать нельзя,так как это "подорвёт доверие".
В общем совсем скоро жизнь для 99% населения,владеющего 10% активов страны,"наладится",и "социальная справедливость"будет восстановлена.
Вот только когда,как и сколько новых предприятий построят и прибыль куда,как и кому получат,и вот сразу настанет "счастье" по разумению миллиардера Бабкина.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Невыносимая свежесть бытия. Борис Титов создает очередную партию «для бизнеса»
провэд.рф — Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов может возглавить партию «правого толка» и даже повести ее на грядущие думские выборы. «Возможен вариант как с созданием партии с нуля, так и с существующей политструктурой, которая после парламентской кампании займется защитой и развитием бизнеса. По мнению экспертов, новый политический проект будет...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И не обманывать людей: не называть этот гос.капитализм "общенародным". Таким он никогда не был, и быть не может.
Говорят, что многие бывшие советские предприятия ныне прихватизированы и зарегистрированы в оффшорах.
Что тут поделать: надо внимательно изучить законы Норвегии, принять их и предложить прихватизаторам платить за землю, ресурсы и восстановление природы, как в Норвегии.
Россия - очень специфичная страна, чтобы жить по европейским меркам, где и климат иной, и урожаи в 3-4 раза больше...
http://maxpark.com/user/1368296567/content/5039492#comment-78251873
Комментарий удален модератором
"""К тому же у меня есть сильное подозрение, что весь этот процесс запланирован и, по-сути и замыслу, предтеча планового развала страны."""
Правительство и ЦБ РФ работает на МВФ
перестройка и реформы строго четко планомерно меняют экономику под нужды США и поэтому все это так рьяно защищают Кадыров Лавров и телохранитель Собчака
это цель их деятельности и смысл жизни
Вам кредиты кто не дает,а если и дает то под убийственный процент-ЕР или коммунисты виноваты в этом?
Кто напринимал законы по которым такие как вы не можете развиваться.ЕР.али опять вам коммунисты виноваты?
Странный у вас заворот кишок через голову...воруют,гнобят одни,а виноваты другие..
Член КПРФ - по уставу КПРФ не может эксплуатировать трудящихся, у них устав! Маркс-Ленин- Сталин. Его должны исключить из КПРФ. И должностьоьон потеряет.
Изменить такой порядок вещей может только чудо. Но чудес не бывает.
К СОЖАЛЕНИЮ!
А если правильно написать?
так у них у всех такие же ФИО но не так т легко расшифровываются
Сказанного им это не отменяет. Года с 07-го известно, что 100 семей держат всю страну в своих руках...
Комментарий удален модератором
Меня, например. Страна. А что это?
Фантом.
Но что-то дала, пока САМ не взял!
А кто дал право этим ублюдкам раздавать в собственность народное достояние - заводы, фабрики, земли?
Государственные предприятия - значит народные, а ни собственность Кремля, который видимо считает себя государством.
Отморозки во власти уничтожают страну, а народ молча терпит. До каких пор народ будет вести себя как стадо послушных баранов?
Комментарий удален модератором
Сплошная маниловщина .
Надеюсь, что хотя бы в этом все постсоветские страны догнали (а может быть, и обогнали) Америку.
Может пора Изгнать из Думы "представителей",заменив их ДЕПУТАТАМИ?!Ответственными перед ИЗБИРАТЕЛЕМ (НАРОДОМ),а не какой-либо группой???
Ведь только ПОСЛЕ такого переформатирования Думы возможен ПЕРЕСМОТР ВСЕГО Законодательства(в том числе и Конституции)!!!
Комментарий удален модератором
22 февраля 2014 года Президентом Российской Федерации подписан новый Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации» (принят Государственной Думой 14 февраля 2014 года и одобрен Советом Федерации 19 февраля 2014 года
Попробуем оценить соответствие принятого закона требованиям Конституции.
http://maxpark.com/community/4765/content/5036254
И не одна не реализуема.
Фантаст.
Вам бы книги писать!«Взгляд назад, 2000—1887» (англ. Looking Backward, 2000—1887, на русском языке выходил под названиями «В 2000 году»; «Золотой век»; «Будущий век»; «Через сто лет») — утопический роман христианского социалиста Эдварда Беллами. Пользовался огромной популярностью в XIX веке — в первый год после публикации в США было продано 200 000 экземпляров книги, и ещё 100 000 в Великобритании[1]. В России в 1891—1918 годах вышло как минимум семь изданий романа в трёх разных переводах. По состоянию на 1960 год книга стояла на третьем месте в списке величайших бестселлеров всех времён[2].
Причина - компрадорский капитализм. Надо менять и власть, и систему!
Я вам говорю, что вы можете сменить все к чертовой матери даже не выходя на улицу - вы не верите.
Я вам объясняю, что если вы все не будете ходить в магазин покупать ненужные вам сегодня товары, продавцы ненужных вам товаров все вместе озвереют и сами без вас сменят вам власть на такую какую вы хотите чтобы вы пошли и купили у них этот ненужный вам товар.
Пользуйтесь!
Придется опираться только на тех у кого есть деньги на ненужные вещи.
Надо говорить "клептомания величия".
То есть болезненная страсть воровать восхищение масс.
У меня восхищение. Иных оно достигнет позже. Когда поумнеют!
***
В 2013 году Банк России подписал кредитное соглашение с МВФ о предоставлении Фонду 10 млрд. долл. для пополнения ресурсов МВФ c целью повышения финансовой стабильности 1% населения
И это правильно. Пока Россия платит МВФ чтобы он мог давать деньги фашистам, они не трогают Крымнаш, потому что если тронут - им денег больше не дадут.
Короче, когда мы уничтожим фашистов и восстановим свой государственный суверенитет, мы конфискуем и национализируем все деньги, все долги и все имущество всех стран, на чьи деньги эти киевские фашисты убивают нас на Донбассе.
Как вы не поймете, что ваша украина и ДНР уже интересуют тольк вас
у нас есть турки
Сирия
США
а вы - прошлое
там и оставайтесь
и нам все равно кто там у вас
фашисты
или социалисты
или анархисты!
Комментарий удален модератором
АА меня понимает, иронию.
""""""Мне не все равно!!! Они мне ближе и роднее. """"""
По количеству миллиардеров и миллионеров, мы занимаем, если не ошибаюсь, второе место в мире при 22 млн. граждан живущих ниже черты бедности.
Немного о налогах.
http://gidepark.ru/user/2377177708/article/406987
Налогообложение физических лиц http://gidepark.ru/user/2377177708/article/388138
Налоги в разных странах - http://gidepark.ru/user/2377177708/article/420506
Можно платить налоги, я одобряю это дело. Но если я плачу в 10 раз больше налогов чем средний Ыасилий Пупкин, у меня и голосов в управлении страной должно быть в 11 раз больше - У Пупкина 1 голос, а у меня 1+10=11. Можно ограничить эту прогрессию - например, пятью средними доходами. Тогда у Пупкина будет 2 голоса - один за себя и один за уплаченный им средний налог, а у меня 6 голосов - один за себя и 5 за уплаченный мной 100-кратный средний налог. Или 1000-кратный, ЧЕРТ С НИМ, мне хватит 5 голосов.
Ну я и так не возражаю - не хотите давать 6 голосов - добывайте себе налоги сами, а я без вас обойдусь.
сегрегация
изуродованы сталинизмом
Комментарий удален модератором
Дороги надо ремонтировать? Надо. Деньги на это можно брать с общих налогов, а можно брать с тех кто по этим дорогам ездит, разницы нет.
НО Платон еще и залезает к вам в постель участвовать в ваших занятиях сексом.
Почему бы вам не предложить систему НЕОПЛАТОН, которая будет собственностью всех водителей дальнобойщиков и не будет собирать деньги за месяц права кататься по всем дорогам с амбарным замком на дверях своей спальни, чтобы Платон туда носа не мог сунуть?
Ну что, прав я называя дебилами тех кто не может додуматься до такой простейшей вещи?
"Вы хочете денг на ремонт дорог - вот вам деньги на ремонт дорог, ремонтируйте, сволочи, если плохо отремонтируете ЗА МОИ ДЕНЬГИ, Я ВАС ВЗДЕРНУ".
Поди плохо?
вы родились не в то время
вот бы через 100 лет вы пригодились
А сейчас понимаю вас только Я!! ваш друг
А больше НИКТО!!!!!!!
Вот так. Глупы люди, не хотят вас слушать и действовать, вы же не Ленин, не Сталин.
***
Это для желающих. Свингеров.
Если к среднему русскому, то смерть оккупанта- насильника от удара ножом кухонным, табуретом, ножкой от него, экраном компа ОБЕСПЕЧЕНА, может слабый и зубами и мало и чем. Кто-то любовника жены ударом по голове своим пенисом УБИЛ!
***
Это не украина
тут на вас управу найдут быстро
у нас строго с энтим
Назовите хоть одно крупное предприятие или отрасль ,которое дИмАкраты построили.
меняйлов сталинград.
Если не принять серьезнейших мер, История сделает круг - чел-во окажется в каменном веке. О новом феодализме уже говорят вовсю.
""" Они добились прогрессивной шкалы налогов, пытаются (в Швейцарии, напр.) ликвидировать нищету. Бабкину и иже сказать просто нечего, поэтому он уходит в демагогию насчет "неправильной экономической политики". А меж тем происходит сжатие экономики - она сосредотачивается на обслуживании 10% населения, имеющих все деньги. Прочие, большинство, сбрасываются в архаику (модное выражение) - они уходят в каменный век, примитивнейшее хозяйство, даже без сохи - сошек не делают, трактора недоступны.
Только бы всё это не осталось словами и благими пожеланиями!