Розничная торговля России откатилась в 2015 на 40 лет назад

Россия оказалась на уровне дефицита конца 70-х, сообщает Минэкономики России. Минэкономики РФ в ежегодном мониторинге по итогам 2015 года зафиксировало худшие за 40 лет показатели в розничной торговле и рост доли россиян с доходами ниже прожиточного минимума до 13%.

Об этом говорится в статье российской газеты “Коммерасант”, Граждане сократили потребление и “наблюдают за торговым процессом”, экономя деньги и тратя их лишь на самое необходимое, отмечают в Минэкономики.

ВВП России в 2015 году сократился на 3,7%, подтвердило Минэкономики в опубликованном сегодня мониторинге социально-экономического развития в 2015 году.

При этом ведомство отметило приостановку спада: рост ВВП в декабре 2015 года к ноябрю составил 0% (со сглаженной сезонностью), в то время как в ноябре ВВП снизился на 0,2% к предыдущему месяцу.

Положительную динамику с сезонной корректировкой показали добыча полезных ископаемых (0,2% роста в декабре), сельское хозяйство (0,7%), строительство (0,1%). Одновременно отмечается замедление спада обрабатывающих производств (по итогам декабря 2015 года индекс промышленного производства составил 95,5% к уровню 2014 года), розничной торговли и платных услуг населению.