"Дождь" вновь позорится

Телеканал «Дождь», который переживает сейчас не самые лучшие времена, снова оказался в центре скандала.

На этот раз генеральный директор телеканала Наталья Синдеева приняла участие в антироссийском форуме Черноморского балтийского альянса (Baltic to Black Sea Alliance, BBSA), который является антироссийской некоммерческой организацией, получающей финансовую поддержку от НАТО.

В частности, она принимала активное участие принимала в дискуссии по поводу выживания «независимых СМИ» в «суровых» российских условиях и ограничениях со стороны российского законодательства, сообщает интернет-издание Politrussia.

Поскольку в Брюсселе давно уже озабочены «противодействием российской пропаганде», поделиться экспертным мнением были также приглашены главный редактор издания «Медуза» Галина Тимченко, Артемий Троицкий, представители украинских порталов StopFake и Hromadske.tv, представители руководства Европейского фонда развития демократии и голландско-польского «Русскоязычного информационного агентства» и другие.

Дела семейные

Телеканал «Дождь» — главный актив одноименного медиахолдинга. Месячная интернет-аудитория канала в марте 2013 года, по оценке TNS, составила 2,4 млн уникальных пользователей (в два раза больше, чем в марте 2012-го), охват в кабельных сетях — 10,2 млн домохозяйств (в два с половиной раза больше, чем в марте 2012-го).

Суммарная выручка холдинга в 2012 году, по российским стандартам отчетности, составила 433 млн рублей. Из них на долю телеканала пришлось почти 66% — 285 млн рублей, на долю портала Slon.ru (созданного в 2009 году) — 20%, остальное принесли журнал и сайт «Большой город» (приобретены в 2010-м). При этом операционной прибыли ни один ресурс не приносит. Муж Натальи Синдеевой — бывший владелец банка «КИТ Финанс» Александр Винокуров — признался Forbes, что является инвестором всех трех проектов, но юридически пока не является совладельцем холдинга. Slon.ru и «Большим городом» Синдеева владеет единолично, каналом «Дождь» — совместно со своим бывшим креативным продюсером Верой Кричевской (5% долей). По оценке Сергея Лаврухина, гендиректора холдинга РБК и бывшего исполнительного директора группы «Онэксим» Михаила Прохорова, купившего РБК и рассматривавшего возможность приобретения доли в «Дожде», на сегодня общий объем инвестиций в телеканал — около $40 млн. Никакого внешнего финансирования Винокуров и Синдеева не привлекали. Откуда деньги?

Синдеева хотела заманить на «Дождь» Дмитрия Медведева, любящего все цифровое и продвинутое.

Спустя месяц после ухода «Гражданина поэта» президент пожаловал на «Красный Октябрь». Визит главы государства показали в новостных выпусках все центральные каналы. Синдеева ликовала: «Коллеги, рекламодатели, чиновники долго воспринимали нас как маленький маргинальный канал. А это был знак для чиновников, которые ставили нам палки в колеса, для рекламодателей, которые стали пересматривать свое к нам отношение, для операторов, которые легче стали брать нас в свои телесети. Но главное — о нас узнала широкая аудитория, мы попали в зону влиятельных СМИ».

Финансы: туманность и фиаско

В конце 2012 года на «Дожде» сокращали производственные издержки. На телеканале закрыли несколько программ. Зато появились проекты со «звездами» — Михаилом Ефремовым, Дмитрием Быковым и Леонидом Парфеновым. Тематические программы теперь запускаются только при наличии спонсора — чтобы, как поясняет Синдеева, производственные мощности использовались прежде всего для создания новостей и информационных программ.

В свое время депутат Госдумы и член партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков сообщил, что на телеканале «Дождь» при содействии Фонда поддержки свободных СМИ состоится запуск проекта «Парфёнов». Прокуратура заинтересовалась источниками финансирования телеканала «Дождь» после запроса депутата Госдумы Роберта Шпегеля.

Позже неведомый Фонд поддержки свободных СМИ бросил клич о сборе общественных средств ко всем, кому дорог Парфенов. Фонд основал депутат Дмитрий Гудков и бывший ответственный секретарь Координационного совета оппозиции бизнесмен Дмитрий Некрасов.

С 2010 по 2014 год Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Рос­печать) осуществляло значительные финансовые вливания из госбюджета в негосударственные СМИ. Как показало расследование, проведенное «Извес­тиями», бюджетные деньги активно осваивали газета «Московский комсомолец», радиостанция «Эхо Москвы», телеканалы РБК-ТВ и «Дождь». Последний всего получил более 30 млн руб­лей, что по курсу на тот момент составляло 1 млн долларов.

Короче говоря, рукопожатная общественность в своем репертуаре. Это как с «продюсером» Навального, Ашурковым: муж разоблачает жуликов и воров во власти, а его «светская львица», как пишет «Коммерсант», в это время с жуликами и ворами радостно пилит бюджетные средства. Вывод — идет борьба внутри элит России. Те, кто хотят и дальше пилить и разворовывать страну — борются с «кровавым лидером РФ», который мешает им это делать.