Нефть: заморозка
На модерации
Отложенный
Министр нефти из Венесуэлы, рассказывает Reuters, предложил «заморозить» нефтепроизводство, чтобы вывести рынок из кризиса, вызванного избытком предложения. С этим предложением он в феврале объехал несколько нефтепроизводящих стран, в том числе побывал в России, Иране, Катаре и Саудовской Аравии.
Некоторые страны ОПЕК тоже пытаются найти консенсус с ключевыми игроками нефтяного рынка, не входящими в состав организации, объясняет Reuters. Предполагаемый консенсус действительно может состоять в том, чтобы все значимые нефтепроизводители заморозили производство нефти, дабы спасти рынок от избытка предложения.
Долгое время обсуждалась тема сокращения производства, и главной противницей этой идеи была Саудовская Аравия. Замораживание – это промежуточная мера, комментирует Reuters, и она может оказаться компромиссным решением, потому что замораживание ограничит дальнейший рост предложения, из-за которого цены сейчас достигли 12-летнего минимума ($27,10 за баррель в январе), но при этом не требует, чтобы страны, участвующие в сделке сократили свое долевое участие в рынке.
В пользу реалистичности такого компромисса говорит то, что в Эр-Рияде эта инициатива не встретила категоричного неприятия. Правда, его фактическая вероятность такой сделки зависит от готовности других стран ОПЕК, в том числе Ирана, выполнять ее условия. С Ираном проблема в том, что с него только что стали санкции, и ему нужно восстанавливать экономику, а в этом важную роль играет экспорт нефти.
Forbes днем ранее опубликовал статью о том, что в нынешнем кризисе виновата не столько ОПЕК со своим нежеланием сокращать производство, сколько рост производства в США. ОПЕК едва ли пойдет на сокращение, пока уровень выработки нефти в США не сократится еще хотя бы на миллион баррелей в день. Для ОПЕК этот шаг был бы просто невыгоден, потому что этим участники организации ничего не добьются, кроме краткосрочного роста цен.
Собственно, осторожные реплики со стороны России и ОПЕК о возможности сокращения производства сами по себе приводят примерно к такому же уровню роста цен, какой могло бы произвести реальное сокращение.
Автор считает, что цены на нефть не прекратят падать и не начнут расти до тех пор, пока образовавшийся переизбыток не рассосется сам собой. Это может занять много месяцев. Уступок от ОПЕК ждать не приходится. Винить Саудовскую Аравию в недостаточной гибкости бессмысленно. Это значит, что производство в США неизбежно сократится, вслед за чем может последовать восстановление.
В 1981 г., в начале предыдущего нефтяного кризиса, вызванного перепроизводством, Венесуэла тоже призывала к заморозке – правда, тогда речь шла о заморозке цен на два года. Тогда эту инициативу поддерживала Саудовская Аравия, которая старалась поддерживать уровень избыточного предложения, чтобы цены не повышались, а, наоборот, унифицировались. При этом снижать уровень производства Саудовская Аравия категорически отказывалась.
Примерно год назад Wall Street Journal сравнивал нынешний нефтяной кризис с кризисом 1980-х гг. и находил между ними много общего. При этом тогда на восстановление рынка ушло почти два десятилетия. Автор задавался вопросом о том, следует ли и сейчас ожидать такого медленного восстановления. По мнению автора, в этот раз всё должно быть быстрее, потому что, помимо сходства, есть и серьезные различия. В частности, благодаря техническому прогрессу разработки новых месторождений (в том числе шельфовых) занимают гораздо меньше времени, чем раньше, и стоят гораздо дешевле. За счет этого сократился инвестиционный цикл в этой отрасли. В итоге отрасль стала гораздо более гибкой. Она может, по мере надобности, сокращать и наращивать объемы производства, и это не будет требовать чрезмерных временных или денежных затрат.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В этом и есть слабое место всей логической цепочки. Большие возможности долгосрочного кредитования под низкие проценты (по настоящему ДОЛГОсрочного) привело к тому, что в американской сфере нефтедобычи будут появляться нефтедобывающие компании...даже если цена нефти в Америке свалится до 10 долл. за баррель. Ничего страшного для них: пробурят скважину и будут потихоньку продавать. По бухгалтерским расчётам, по скважине "выйдут в прибыль" лишь через 10 лет ? НУ И ЧТО ? Кредит-то взяли на 30 лет.
Кстати, сама причина "сланцевой революции" - та же самая. Сланец требует больших первоначальных затрат на бурение, а дебет скважины - низкий, кое-как сочится. В условиях Венесуэлы или России - никакой "сланцевой революции", например, и не получится, как не кряхти. А в США получилось.
Все беды от америкосов, недаром говорят..