«Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной», – говорится в официальном заявлении директор-распорядителя фонда Кристин Лагард. Я бы на месте украинских властей относился к ее заявлению вполне всерьёз. Однако мадам лукавит.
Суть лукавства такова. Глава МВФ совершенно точно имела в виду не «коррупцию». Коррупцией её не смутить. Это как подозревать директора эскорт-агентства в том, что она краснеет, когда узнает, чем это таким интересным её «девочки» во время сопровождения клиентов занимаются.
Тут проблема в другом: все последнее время приоритеты проекта «Украина», безусловно, лежали вне собственно сферы экономики.
Торговали Украиной как отнюдь не экономическим, а политическим «товаром». И это в настоящее время уже по факту привело к такому дисбалансу «доходов» и «нужд» в экономике страны, что уже даже Саакашвили понятно, что у кого бы Украина денег ни занимала, она их не отдаст вообще никому от слова «никогда».
И, чуть только ослабевает «политическое давление» (а Украина дает повод: сейчас им послужило бегство с расстрельной должности «министра экономического развития и торговли» гражданина ЕС Айвараса Абромавичуса) - мадам Лагард, как вполне нормальный крупный международный бюрократ, старается максимально дистанцироваться от этого системного безобразия. Которое в обязательном порядке будет сказываться на её будущей репутации.
Тут, простите, проблема отнюдь не в коррупции.
Тут проблема в полном и окончательном украинском экономическом тупике.
Комментарии