во славу Божию !

 

 

 

POLITOTA

Во славу Божию!

 
 
Нижегородская Епархия РПЦ расплатится с подрядчиком валютой, изображенной на КДПВ, в соответствии с судебным определением. 

В марте 2014 года священнослужители заказали у ООО "Эра" разработку проектной документации для установки блочно–модульной котельной в одном из своих зданий. Коммерсанты свои договорные обязательства выполнили, но епархия оплатила лишь половину стоимости работы, перечислив на счета компании 458 тыс. рублей вместо обговоренных 916 тысяч. 

Компания обратилась в Арбитражный суд, потребовав взыскания оставшейся суммы и набежавших за время неуплаты процентов (на общую сумму 520 тысяч рублей). Однако в ходе судебного процесса стороны пришли к мировому соглашению. В результате суд вынес определение (pdf), в соответствии с которым духовные лица обязуются выплатить коммерсантам 200 тысяч рублей, а также "возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях".


Включение обязанности молиться в определение суда – это первый прецедент в новейшей истории российской юриспруденции. Финансовые юристы также обратили внимание на то, что в силу ряда статей Арбитражного процессуального кодекса РФ на суд возлагается обязанность проконтролировать и обеспечить исполнение обязательств, взятых на себя сторонами мирового соглашения. Что в случае с обязательством молиться за здравие учредителей истца попросту невозможно.

Впрочем, не думайте, будто коммерсанты выполнили свою работу "за спасибо". Дело в том, что в церковных кругах светское "спасибо" практически не используется. Вместо него сделавших доброе дело (например, потрудившихся бесплатно) принято благодарить формулой "спаси Господи". А в ответ обязательно должно прозвучать другое заклинание – "во славу Божию".

Миииир всееееем