Иранцы предпочитают отечественное

Для Европы и США стало откровением, что Иран за долгий период экономических санкций создал мощную промышленность, готовую конкурировать с кем угодно.

Иран снабжает собственной продукцией 95% рынка продовольствия и 80% - фармацевтического. Западные компании, рассчитывавшие на то, что после снятия санкций они ворвутся в Иран "на белом коне" и загребут "кучи золота", столкнулись с сильнейшей конкуренцией иранских предпринимателей. Тегеран привык полагаться на собственные силы и недавно даже отказался от первоначальной идеи закупить российские танки Т-90, заявив, что аналогичную технику вполне может производить его оборонная промышленность.

Проведенный в Иране опрос потребителей показал, что большинство жителей страны предпочитают отечественную продукцию - питание, одежду и даже автомобили.

Развитию национальной индустрии содействовали запретительные таможенные пошлины на значительную часть импорта. Главным преимуществом всего иранского стали низкие цены даже на очень качественные продукты.

В Иране международные бренды, такие как "Нестле", "Кока-Кола" и "Хайнц", сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны национальных компаний. Например, иранский продовольственный гигант "Каллех" вошел в число 50 ведущих мировых брендов. Он не только обеспечил всю страну, но уже ежедневно экспортирует 600 тонн молочных продуктов в соседние страны.

Эксперты предсказывают, что после снятия экономических санкций в Иран могут хлынуть западные инвестиции, которые вскоре превратят эту страну в регионального лидера.