"По закону" или "по беспределу", цель одна - жрать в три горла.
"Хватит прикрываться свидетельствами о собственности" (С. Собянин)
"... терпеть унылое адское говно по закону или сносить его по беспределу — я за беспредел. Просто потому, что против говна." (К.Собчак)
Собственно, вот эти две цитаты полностью отражают отношение к проблеме как власть предержащих, так и тех, кто полагает себя в оппозиции нынешнему режиму. Можно, конечно, добавить и третью - "Если нельзя, но очень хочется, то можно".
У меня создается впечатление, что наши "власть предержащие" уровня даже не Собянина, а гораздо ниже, что-то такое знают - то ли конец света приближается, то ли (хотя это вряд ли), к ним вскоре наконец-то придет упитанный северный лис, в смысле, власть переменится, всех либерастов - к ногтю, а самых главных, типа Кудрина, Чубайса и Набиуллиной - по справедливому приговору суда выведут за сарай.
Иначе с чего бы это они ВСЕ, без исключения, начинают хапать, "как в последний раз", даже вульгарно не заморачиваясь приличиями? Я имею в виду, что тот же инспектор ГИБДД (который не входит в эту вертикаль) не подходит к вам в припаркованной машине и не требует нагло деньги "просто так", нет, он остановит вас на дороге и обязательно хоть что-нибудь да найдет - скорость превысили, стоп-линию пересекли, аптечки нет, домкрат не той системы, мало того, по результатам выявленных нарушений предложит вам альтернативу - либо составляем протокол, либо... Ну, т.е. ритуал будет соблюден и вы отдадите ему свои 500-1000 рублей с чувством, что просто-таки обязаны это сделать, потому что хороший человек, вошел в ваше положение, время отнимать не стал. Не бюрократ, опять же.
Т.е. у полностью коррумпированного полицейского остались хоть какая-то совесть и понимание, что "по беспределу" обирать людей нельзя, неправильно это. Что же касается остальных ветвей власти, то тут, по-моему, таких "моральных ограничений" никто не испытывает. Просто есть, не знаю как назвать - задача, потребность, жгучее желание, хапнуть побольше денег, и чиновник начинает придумывать все новые и новые поводы и причины, и совершенно неважно, что они все больше и больше напоминают бандитский принцип - "Живешь на МОЕЙ территории - делись".
Ну, казалось бы, есть у нас "закладка на дороги" в цене бензина. Есть акциз в стоимости автомобиля. Т.е. уже ДВА раза с автовладельца деньги на содержание дорог взяты. Нет, Бог троицу любит, давайте сделаем "платон" и платные дороги. Т.е. если ты едешь по МОЕЙ дороге - плати. Причем, не важно, что ЕГО эта дорога стала примерно так же, как стали чьими-то самые "вкусные" объекты нашей промышленности, украденные в результате жульнической приватизации и не менее жульнических залоговых аукционов. Плати, потому что это - моё.
Другой пример. Если во всем мире какой-нибудь бизнесмен СТРОИТ парковки, не важно - наземные, подземные или еще какие, и за это получает деньги с автовладельцев, то у нас чиновник отдает СВОЕМУ бизнесмену кусок государственной или муниципальной дороги, разрешает оборудование этой ГОСУДАРСТВЕННОЙ дороги, в самом дорогом случае - шлагбаумом и столбиками с платежными терминалами, а в самом дешевом - просто табличками с указанием - куда и сколько должен автовладелец платить по СМС, а потом огорчается, дескать, затраты на оборудование парковок не окупились ЗА ТРИ ГОДА (!!!). Они что, из золота оградки и терминалы с табличками вешали? И для кого не окупились? Я полагаю, для бизнесмена, который эти парковочные места приватизировал, они окупились за несколько месяцев. Для чиновника, который получил от этого бизнесмена откат (это мое оценочное суждение, я так предполагаю), тем более "окупились". А то, что этот бизнесмен нарисовал какие-ито запредельные затраты на оборудование парковок, так это соотносится с рельностью весьма и весьма относительно (это тоже мое оценочное суждение).
Нет, понятно, что во всех этих случаях была хотя бы видимость законных решений, принимались какие-то постановления, решения, объявлялись конкурсы, кто-то их выигрывал и т.д. и т.п.
Понятно, что способы, как почти законно обойти конкурс были придуманы одновременно с самими конкурсами. И понятно, что все это придумано только для одного - чтобы чиновник мог жрать в три горла и не нести никакой ответственности за результат. Потому что если он а) получил взятку за то, как прописал условия конкурса; б) получил откат от фирмы, "под которую" эти условия были написаны; в) получил откат от суммы, выделенной в рамках объявленного конкурса на какую-то работу; г) получил откат за "правильную" приемку результатов работы, - все это не накладывает на него никаких обязательств, потому что если что-то пойдет не так, у него всегда есть "отмазка" - люди конкурс выиграли!
А то, что не он, а они что-то там накосячили, так мы с ними контракт разорвем и к новым конкурсам вот эту конкретную фирму не допустим. (Оговорюсь, вся описанна технология, это опять же только мое предположение).
Но это все, как я уже говорил, происходило, хотя бы с видимостью законности. Т.е. все все понимали, но делали вид, что это действительно все правильно и по закону. Причем "по закону" здесь - ключевое слово. И совершенно не важно, что старая пословица "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло", в наше время актуальнее, чем в те стародавние времена, когда она была придумана.
Возвращаясь к тому же московскому правительству, нельзя не вспомнить несколько сот инвестконтрактов, которые были расторгнуты с приходом к власти нового мэра "и его команды". Т.е. люди, как я могу предположить, в давние лужковские времена, пришли в нужные кабинеты, заплатили большие деньги и получили контракты на строительство чего-нибудь этакого на московской земле. Но до смены руководства Москвы достроить не успели. И вот им говорят, вы, ребята, не выполнили те, те, или те условия, не сделали то-то и то-то, и мы с вами контракт расторгаем. Они, конечно, удивляются - мы же заплатили!?
- Кому? - Ну, вот, в этом вот кабинете сидел!!!
- Ааааа, "сидел" - это ключевое слово. Теперь-то не сидит. Теперь тут я сижу. А вас я первый раз вижу.
- Ну так мы и вам готовы... Правда, с учетом того, что мы и раньше платили, готовы немного.
- Нет, немного нас не устраивает, да у нас и свои желающие на такие вкусные места и участки найдутся.
Понятно, что весь этот диалог - исключительно плод фантазии автора и к реальности никакого отношения не имеет. Реально то, что несколько сот инвесторов, попытавшихся в суде оспорить расторжение с ними инвестконтрактов, все, как один, проиграли все арбитражные суды и вынуждены были освободить незаконно занятые земли. В том числе и те, где уже была проведена большая подготовительная работа к строительству. Но, повторюсь, ХОТЯ БЫ ВИДИМОСТЬ законности была соблюдена.
Так что, опять же повторюсь, по-моему Сергей Семенович что-то такое знает, что заставляет его действовать "по полному беспределу". Потому что ничем иным его заявление о том, что "хватит прикрываться свидетельствами о собственности", я объяснить не могу.
В смысле, если бы у него было побольше времени, он бы, наверное, должен был бы инициировать кучу судов по признанию этих самых свидетельств недействительными, и плевать, что сроки давности давно-давно прошли, уж грамотный-то юрист всегда найдет, за что зацепиться. Например, отменили какое-то постановление, в связи с чем открылись новые обстоятельства. Или что-нибудь еще, более затейливое придумать. Потому что собственность, она все-таки в Конституции прописана, так просто человека лишить собственности нельзя. И объяснение Ксюши Собчак, что она "за беспредел" и "против говна" тут не катят.
Потому что, либо ты за правовое государство и тогда это правовое государство должно действовать по закону, либо ты за беспредел, но тогда не возмущайся, если по этому самому беспределу государство будет поступать с тобой и твоими единомышленниками. Нельзя быть "чуть-чуть" беременной, нельзя в одних случаях соблюдать закон, а в других - беспредельничать.
Тем более, что вот это вот "против говна" натыкается на информацию "Дождя" (https://tvrain.ru/news/milliard_rublej-403541/) о том, что уже объявлен конкурс на благоустройство улиц и территорий города, в том числе и тех, где происходил снос торговых точек. И стоимость только работ "по разработке проектов методических документов, регулирующих порядок и методы реализации мероприятия «Благоустройство магистралей, улиц окружного, районного, внутрирайонного значения, а также производственных зон» - (держитесь за стул) 990 620 673,55 рублей. Еще раз - девятьсот девяносто миллионов рублей! И это только за проект.
Это вам не плиткой освобожденные участки уложить. Это, если СВОИ фирмы (конечно, те, которые выиграют конкурсы или тендеры) на это дело поставить, это такое "золотое дно", такое строительство в самых "вкусных" местах, что мама не горюй. А если построить и не продавать, а сдать в аренду? Причем, сдать в аренду с особым цинизмом - владельцам тех самых снесенных магазинов и павильонов.
Вот только мучает меня один вопрос - неужели все эти люди не понимают, что они сами создают очень опасный прецедент? Что когда-то и они уйдут, и с их собственностью кто-то последующий поступит точно так же, скажет, не надо прикрываться свидетельством о собственности, было ваше - стало наше.
Комментарии