Немного о происхождении казачества как национальности.

 Последнее время порчему то всё чаще появляются гневные отповеди на тему казаков как НАЦИИ-Ну какие казаки нация? Они же РУССКИЕ! И вот что непонятно-почему то оппоненты совершенно спокойно относятся к тому что русскими себя не считают например русины или галичане...А вот казаки обязательно РУССКИЕ!!Я думаю всё дело в нашей казачьей славе,к которой хотят примазаться эти "оппоненты" из великой нации-именно казакам не позволяют определить свою национальность самостоятельно.   

Теперь к истории вопроса о происхождении казачества-я думаю что ни у кого не возникает сомнений в том,что кубанские казаки это потомки Запорожских казаков переселённых Екатериной на территорию Кубани? Они тоже русские??? Теперь о русских и казаках-понятие русские как нация появилось в 1400-1500 годах после объединения славянских княжеств населённых потомками северян,вятичей.радимичей.тиверцев фино-угров.скандинавов под рукой Московского княжества-тогда же был заложен язык ныне именуемый русским.А вот казаки упоминаются уже в 1380 г-казаками были подарены Дмитрию Донскому после Куликовской битвы иконы Донской и Гребенской Божьей матери...А ведь в 1380 г ни русских.ни государства Россия ещё не было...

." Согласно сказанию, в 1380 г. Г. и., к тому времени уже прославленная чудесами, была поднесена казаками возвращавшемуся с Куликова поля вел. кн. Димитрию Донскому в городке Гребни, стоявшем у устья р. Чир - притока Дона; тогда же в Сиротинском городке князю была подарена Донская икона Божией Матери. Сначала Г. и. находилась в московском Успенском соборе. Вел. кн. Иоанн III в связи с походом на Новгород в 1471 г. построил обетную деревянную ц. в честь Успения Пресв. Богородицы на Бору и поставил туда чудотворную икону, а после чудесного рождения сына Василия, «дарованного Богородицей», Иоанн III, «наипаче велию веру нача держати ко пресвятей Богородице на Бору», украсил Г. и. драгоценной утварью и поместил ее в раму с клеймами Акафиста.

Гребневская икона Божией Матери в иконостасе Гребневской ц. фотография. 20-е гг. XX в. (ГНИМА)

<small>Гребневская икона Божией Матери в иконостасе Гребневской ц. фотография. 20-е гг. XX в. (ГНИМА)</small>

Рассказ о поднесении образа вел. кн. Димитрию Донскому после Куликовской битвы близок к преданию о происхождении Донской иконы, к-рая, согласно сказанию кон. XVII в., была подарена тому же князю донскими казаками (в этом отношении сказание о Г. и. аналогично позднейшему сообщению о перенесении в 1395 г. в Москву Боголюбской иконы Божией Матери, «повторявшему» соответствующий эпизод истории Владимирской иконы Божией Матери). Возможно, сказание о Г. и. по неизвестным ныне причинам повторяет сказание о Донской иконе, в к-ром получило развитие более раннее предание о связи этого образа с Куликовской битвой. Первоначальный смысл именования иконы «Гребневская», к-рое, как и название Донской иконы, было зафиксировано еще во 2-й пол. XVI в., неизвестен; по аналогии с названием «Донская» к кон. XVII в. оно могло быть истолковано как указание на связь иконы с гребенскими казаками и событиями времени вел. кн. Димитрия Донского."

 

Далее-многие историки ведут происхождение казаков от славянского племени бродников-которые упоминаются как Православные славяне сражавшиеся на стороне Чингизхана в битве при Калке-воевода бродников Плоскиня " Тут же бродники с татарами были, и воевода ихний Плоскыня, и тот окаянный целовал крест честной Мстиславу и обоим кньязьям, что их не убьют, но отпустят за выкуп, и сбрехал окаянный: передав их, связав, татарам; а город взяли и людей посекли и тут костьми пали; а князей они задавили, положив под доски, а сами сверху сели обедать, и так жизнь их[с 2] окончилась"

Бродники предки казачества.  http://www.gumilev-center.ru/drevnee-kazachestvo-brodniki-predki-kazakov-i-zabytyjj-ehtnos/

К окончательному выводу об этногенезе бродников пришел Лев Гумилев, к которому я обращаюсь довольно часто. Как раз-таки он и утверждал, что предками казаков являются именно бродники.
Изучая следы Хазарского каганата, Л. Гумилев поведал о том, что остатки хазар, бежавших от иудейского владычества, смешались со славянским населением Белой Вежи, т. е. Саркела, поселившихся после большой войны Святослава Игоревича. И вот, этот образовавшийся народ и стал началом для бродников, вовсе не кочевников, но близких к ним по духу. Очень интересна логика Гумилева, который опровергает миф о казаках, как потомках беглых крестьян. Ну не могли же неорганзованные группы простаков с вилами бежать и основаться на Северном Кавказе, организовывая сопротивление окружавшим врагам. Это действительно так! Сами подумайте. И вот известный всем этнограф подводит нас к мысли, что этих беглых свободолюбивых и гордых крестьян кто-то принял. И кто же это мог быть, как не бродники!? Бродники все-таки выжили в суровых условиях степных войн с ногаями и караногаями, захватившими большую территорию Северного Кавказа. Они продолжали развиваться, расширяя ареал своего распространения. Бродники совершенствовали свою культуру, общаясь с кочевниками, горцами.

Далее интересный момент-почему многие русские считают казаков не нацией.а сословием. Дело в том,что в 16 веке в зародившемся государстве Российском создавались военные служивые сословия по примеру известных иностранных-

  • служилых «по прибору» (выбору, отбору), к ним относились стрельцы, казаки, пушкари, затинщики, пищальники и так далее, несших постоянную службу за жалованье деньгами, натуральной дачи хлеба, соли, тканей и другое;
  • служилых «по призыву», временно служащие в военное время по указу (призыву), к ним относились крестьяне согласно определенной пропорции — так называемые «даточные люди»;
  • церковных служилых людей;
  • боевых холопов или послужильцев.

Служилые люди «по отечеству»

Служба в основном передавалась от отца к сыну. К этой категории относились бояре, окольничьи, стольники, дети боярские, мурзы и служилые татары, литва дворовая, севрюки, дворяне, думные дьяки, белопоместные казаки и другие.

Они считались привилегированным сословием, владели землей (на вотчинном, «четвертном» или поместном праве) и крестьянами. За службу получали денежное или поместное жалование, титулы и другие вознаграждения.

Служилые люди «по прибору»

Набирались из представителей податных сословий, лично свободных. Прежде всего это стрельцы, которые подчинялись Стрелецкому приказу. Стрелецкому приказу подчинялась и большая часть городовых казаков. Это можно объяснить отсутствием четкой разницы в службе городовых казаков и стрельцов. И те и другие были вооружены пищалями и коней для службы не имели. Часть казаков подчинялась Казачьему приказу. Таких казаков с атаманами и есаулами было немного. Впоследствии служба «по прибору» также превратилась в наследственную. Дети стрельцов становились стрельцами, дети казаков — казаками. Специфической группой населения являлись стрелецкие и казацкие дети, племянники и бобыли. Эта группа образовалась постепенно, когда все места в положенном числе городовых казаков или стрельцов были уже заняты, но происхождение обязывало этих людей служить в «приборных» людях. Государство не считало их полноценным войском, но в сметные списки по городам они записывались. Стрелецкие и казачьи дети, племянники и бобыли имели на вооружении рогатины и «служили пеши». Существовали и более мелкие служилые единицы: пушкари, затинщики, воротники, казенные кузнецы, толмачи, рассыльные (гонцы), плотники, мостники, засечные сторожа и ямские охотники. Каждая из категорий имела свои функции, но в целом они считались ниже стрельцов или казаков. Мостники и сторожа упоминаются далеко не во всех городах. В Коротояке и Сургуте среди местных служилых людей были и местные палачи. Служилые люди «по прибору» редко привлекались к полковой службе. Они занимались огородничеством, ремеслом, торговлей, промыслами. Все служилые люди «по прибору» платили в городовую казну хлебные подати на случай осадного времени. В XVII веке в разряд служилых людей «по прибору» были добавлены рядовые военнослужащие полков «нового строя» — мушкетеры, рейтары, драгуны, солдаты, а так же пашенные солдаты и драгуны

Вот именно от этих служивых казаков по прибору и пошло ошибочное мнение о казаках как сословии..

На самом деле казаки безусловно национальность обладающая для этого всеми признаками-Национальность это принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни.