Мы отдали страну ничтожествам

 

Не надо ходить вокруг да около: действительно – ничтожествам, и действительно – мы.

И тут дело не в том, что Володя был трудным подростком, а Рамзан убил первого человека в 16 лет. Дело не в том, кем они были. Дело в том, кем стали.

А не стали они никем. В человечестком смысле – никем. Да, волевые. Да, хитрые. Но это всё. Больше-то за душой ничего. Ни доброты, даже говорить смешно. (Тот еще, правда, смех.) Ни мудрости – понимания законов мироустройства. Не законов устройства подворотни или пусть даже – двора, а законов устройства мира. Ни совести. Религиозность их – худшего качества, чем была у советских деревенских старух. Те хоть знали, что Он накажет. Эти уверены – договорятся. В общем – ничего, пустота.

Где такие люди должны были бы быть в нормальном обществе? Ну, максимум – в подполковниках. У нас они – цари. И остальные наши цари им подстать. И естественно – челядь тоже. Эстетическое чувство – размазать торт по лицу певца. (Пусть тот и заслужил такую княжескую сладость.) Или пострелять в бывших врагов. А как еще Кадыров мог воспринимать Касьянова году, скажем, в 1999-2000-м? А он, Кадыров то есть, думаете, забыл, кто был тогда премьером? И кто тогда аплодировал бомбежкам Грозного, думаете, забыл? Забыл ту нашу тренировку? Забыл, как под нашими бомбами умирали чеченские дети? Нет, это мы забыли. А он ничего не забыл. И Касьянов, и покойный Немцов, и многие другие наши деятели для него кровники. А тех наших деятелей, кто его с плакатиками прославляют, он презирает от всей глубины души. Но я отвлекся.       

Хуже всего, конечно другое. Оказавшись наверху, ничтожества стали опускать общество. Не в блатном переносном смысле, а в самом буквальном – в смысле роста души. Посмотрите на ту же Чечню и сравните этих, нынешних с Дудаевым, с Масхадовым, да хоть с тем же Басаевым... Разницу видите? Но бог с ней, с Чечней – посмотрите на московских. И сравните их... да, хоть с коммунистами. Не с Зюгановым, конечно, а... да пусть даже с брежневской элитой. И почувствуйте разницу.

Но дело не только в политической элите. Посмотрите, что стало с элитой духовной. Ну, кто мог представить себе, что серенький волчок ухватит за бочок и утащит во лесок создателя гениальных "Ежика" и "Сказки сказок"? А – что певшая про колбасников тайных и явных, требующих от поэтов вымыть миску за их котом, станет дела этих самых колбасников освящать своим нравственным и художественным авторитетом? Кто мог такое себе представить? Кто мог БЫ такое себе представить?

И то же самое повсюду. Да, в нескольких областях, в основном – в бизнес-сервисе в широком понимании, появился профессионализм. А в скольких областях этот самый профессионализм исчез?

Но главное даже не в этом. Главное – что повсюду воцарилась бескрылость. Пигмеи, возглавившие общество, не терпят рядом гигантов.

К чему эта ламентация? Только к одному – чтобы понять, что нам делать. А делать нам нужно простейшую вещь – перестраиваться. Чтобы правофланговые бармалеи на ходулях слетели с ходулей и заняли свое законное место на левом фланге. И чтобы на правом оказались пусть и не гиганты – нет у нас гигантов, не видно – но хотя бы те, кто повыше.

Как это устроить? Кто рост будет определять? Да, ничего нет проще, чем это устроить. Каждый из нас хорошо знает, кто выше его в том или ином отношении: кто его хитрее, а кто его умнее, кто его смелее, кто добрее, кто честнее. Человек среднего ума самого мудрого гиганта может и не распознавать – слишком высоко, голова в тучи уходит... А того, кто его на голову выше, того, кому он завидует, с кого пример берет, у кого учится, кто для него авторитет, таких людей любой человек хорошо знает. А раз так, то нет никаких принципиальных препятствий построить иерархию по любому качеству души (хоть по мудрости, хоть по хитрости, хоть по доброте, хоть по эстетической сензитивности...), где ранг, ну скажем, честности господина А. равен рангу честности госпожи Б., считающей господина А. честнее себя, плюс единица. Принцип простой. Дальше, конечно, становится сложнее: нужны процедуры, защищенные от "накруток". Но это дело техники – было бы желание, а процедуры такие придумать не так уж и трудно. Было бы желание.

Но желания такого как раз и нет. Его нет у наших правофланговых карликов. И это понятно – они что угодно сделают, чтобы не становиться в хвост шеренги, голова которой чавкает в кормушке. Но его нет и у всех остальных.

Отчасти потому, что они побаиваются сражаться с бармалейчиками на ходулях. Начнешь его ставить в угол, а еще неизвестно, кто кого куда поставит. Но, главное здесь не страх. Конечно, не страх. Главное – отсутствие знания и вытекающее из него отсутствие желания. Нас так наклонили, что мы перестали видеть небо и перестали хотеть высокого. Нам вообще кажется, что никакого неба нет, а есть только эта зловонная жижа, которая у нас перед нашими глазами и перед нашим носом. И в результате мы начинаем считать свою жизнь нормальной. Я не говорю про идиотов, позволивших убедить себя, что жизнь наша не просто нормальная, а высокая, всем на зависть. Я говорю про обычных людей – тех, кто не видит, а теперь уже и не хочет видеть патологии того, что с нами случилось. И, не замечая патологии, не видит необходимости искать выход.

Это и означает, что нас опустили. Конечно, не навсегда. Со временем мы распрямимся. Но не сейчас. Сейчас мы можем только сокрушаться, что бог не дал нам зрения видеть изумительные, играющие всеми цветами радуги платья наших голых королей.