Рубль. На самом деле все не так уж и плохо
На модерации
Отложенный
Многие уже было отчаялись в отечественной валюте. Рубль стремительно падает и, казалось бы, достигает дна. На самом деле все не так уж и плохо, ведь были в нашей истории ситуации гораздо хуже, из которых рубль выбирался целым и невредимым. Например, в 1923 году один доллар равнялся 2 352 941 рублям.
С началом Первой мировой войны в России началась инфляция и курс пришлось отпустить. В результате чего он подскочил до 6,7 рублей за доллар, однако это были еще цветочки по сравнению с тем, что творилось с российскими деньгами после революции.
В 1917 году доллар стоил 11 рублей, в 1920 — 256 рублей, а к 1922 — 2083 рубля. Абсолютного минимума национальная валюта достигла в 1923 году, когда один доллар стал равен 2 352 941 рублям.
Гиперинфляция была вызвана политикой военного коммунизма и полным финансовым беспорядком — в стране были в ходу несколько видов различных денег, в том числе — полностью негосударственного происхождения.
Население все больше предпочитало пользоваться натуральным обменом — на рынках принимали зерно и соль, а деньги с каждым днем теряли свою стоимость. В 1921 году реальная стоимость 100 тысяч совзнаков (денежных единиц того времени) равнялась одной дореволюционной копейке.
План по восстановлению финансового хозяйства коммунисты начали реализовывать вместе с провозглашенной в 1921 году Новой экономической политикой. В 1922 была объявлена денежная реформа, предполагавшая деноминацию и унификацию денежных знаков. Был заново организован Государственный банк, ответственный за эмиссию денег.
Также было решено восстановить золотое обеспечение рубля, для этого была введена первая твердая валюта — советский червонец, приравненный к 10 царским рублям.
Несмотря на то, что Советский союз изначально строился по принципам экономической автономии, из-за своей технологической отсталости страна сильно зависела от импорта.
При этом платить червонцами с советской символикой она не могла — на Западе тогда еще не признали государственность СССР и деньги с серпом и молотом принимать отказывались. Это вынудило власти отчеканить специальные монеты с изображением царя Николая II, расстрелянного революционерами в 1918 году. Эти монеты предназначались исключительно для расчетов за границей.
В результате реформы и нескольких деноминаций, новый советский рубль 1924 года был равен 1 миллиарду рублей, выпущенных до 1922 года. Лишь к этому времени стоимость советских денег устаканилась — это вызвало в обществе волну одобрения. Владимир Маяковский даже написал по этому поводу стихотворение:
И новый бумажный билет,
Ныне
Меж ними
Разницы нет.
Бери,
Какая бумажка больше на вкус, —
Теперь и бумажкам твердый курс.
Что же касается курса рубля к американской валюте, то к 1924 году, после всех своих кульбитов, он был установлен на уровне 2,22 рубля за доллар. Но уже в следующем году курс упал до 1,94 рубля, а к 1935 году и вовсе снизился до 1,15 рублей за доллар.
Комментарии
Надеюсь, наш президент не собирается обвинять в нынешнем плачевном состоянии экономики Владимира Мономаха? Так же, как ранее оказалось, что у Чубайса с нанотехнологиями не ладится всё именно потому, что Ленин изобрёл атомную бомбу раньше американцев?))
А то, что происходит в России, называется гораздо более жестким и страшным словом «разорение». Ведь когда спрашивают о том, где лучше всего хранить деньги, я знаете, что отвечаю? — что деньги надо хранить в рублях. То есть берешь деньги и обкладываешь их сверху рублями. И тогда туда почти гарантированно точно никто не полезет.
Ошибается автор! Тогда во власти не было самодура Путина и идиота Медведева!
Все рекорды еще впереди!
Комментарий удален модератором
https://yadi.sk/i/1E09k4Lnoh6Lk
Во-первых, у людей еще есть некоторый запас средств. Во-вторых, в России не очень принято заранее экономить.
А у большинства людей, что раньше не хватало до зарплаты, что сейчас...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором