Таракан вдохновляет робота, который ползает через трещины и щели

Большинству людей таракан не внушает ничего, кроме мурашек и легкого чувства отвращения. Ученых в Университете Калифорнии в Беркли, однако, насекомое вдохновило на совершенно новый способ мышления о роботах. После изучения, каким образом тараканы проходят через крошечные трещины и щели, команда разработала робота с аналогичными возможностями.

Они могут быть отталкивающим для большинства, но нет никаких сомнений, что это впечатляющие примеры эволюции животных. В дополнение к тому, что жуткие твари могут удержать на спине тяжесть в 900 раз больше их веса, команда Беркли также обнаружила, что, даже раздавленные до одной четверти своего размера, они по-прежнему могут быстро бегать.

"То, что впечатляет в этих тараканах, что они могут бегать так же быстро через зазор в 6 мм, как и 12 мм," - говорит Кошик Джаярам, руководитель исследования. - "Они имеют около 1,2 см в высоту, когда свободно бегают, но могут сплющиться до 2,5 мм".

Чтобы создать своего робота под названием CRAM, Джаярам сначала снял тараканов с помощью скоростной камеры. Это позволить ему увидеть, что, когда тараканы сжимаются, что проходить через узкие щели, они больше не могут использовать свои ноги, чтобы продвинуть их. Скорее, они используют чувствительные шипы на нижней части ног, чтобы двигаться вперед. Это немного похоже, как, если бы вы шли на карачках, вам нужно было встать на локти и использовать свои предплечья, чтобы переместиться в ограниченном пространстве.

"Они должны использовать различные части тела, чтобы двигаться в этих пространствах, потому что их ноги и ступни не ориентированы на работу должным образом", - говорит Джаярам. - "Но они все еще способны генерировать большие силы, необходимые для передвижения, что просто взорвало мой мозг."

Джаярам построил несложного робота, который использует эту технику, и хотя он не может сжиматься до такой степени, как таракан, он способен сплющиться до половины своего размера, сохраняя передвижение.

Робот ограничен пластиковым щитом, который способен деформироваться под давлением, имитирующим экзоскелет таракана, Джаярам обнаружил, что он может плавно скользить по различным поверхностях, в том числе по наждачной бумаге.

Исследователи полагают, что роботы, подобные этим, однажды могут помочь в спасательных бедствиях, таких как поиск выживших в период после землетрясения.

"В случае землетрясения, первые респонденты должны знать, является ли область щебня стабильной и безопасной, но задача состоит в том, что большинство роботов не могут попасть в щебень," - говорит Роберт Фул, профессор интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли,"Но если есть много трещин, отверстий и каналов, можно просто бросить рой этих роботов, чтобы найти выживших и безопасные точки входа для групп быстрого реагирования."

 Это не первый раз, когда исследователи обратились к тараканам, чтобы вдохновиться на создание роботов. На самом деле, только в прошлом году, еще один набор исследователей из Беркли черпали вдохновение из оболочки тараканов, чтобы создать обтекаемого робота DASH, а несколько лет назад они создали быстро движущихся роботов-инсектоидов, названных VelociRoACH.

До сих пор говорилось, что лучшим другом человека является собака, но если роботы-тараканы начнут спасать нас после ударов стихийных бедствий, кто знает - может быть, тараканы тоже станут нашими друзьями.