ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ТРАПЕЗЫ - ЧАСТЬ ІІ

Огромное влияние на формирование русских кулинарных традиций оказала церковь. Начиная с Х-Х1 веков, на весь порядок еды в русских семьях наложили отпечаток введенные христианской церковью посты. А если учесть, что постных дней в году насчитывалось около двухсот, то и блюд, приготовленных из овощей, фруктов, круп и рыбы было изобретено великое множество. Более того, поскольку посты отличались друг от друга продолжительностью и строгостью, то и питались во время поста по-разному.
Существовали еженедельные посты — по средам и пятницам — и однодневные: Крещенский сочельник (18 января), день усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября), воздвижение Креста Господня (27 сентября). Еженедельный пост в среду установлен в воспоминание предательства Иудой Иисуса Христа, а в пятницу — в память о крестных муках и смерти сына Божия. Святая Церковь в эти дни запрещала употребление в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра), но разрешала растительную пищу, постное масло, рыбу. Спустя неделю после Троицы, от Недели всех святых до Рождества Христова по средам и пятницам запрещалось есть не только мясную и молочную пищу, но и также растительное масло и рыбу.
Помимо еженедельных и однодневных постов существовало четыре многодневных поста. Самый главный и строгий — Великий (весенний), поскольку он предварял центральный праздник верующих — Пасху. Он начинался от Прощеного воскресенья и продолжался около 7 недель до Пасхи. Великий пост состоял из 40-дневного поста и поста Страстной недели, отмечаемой православными перед Пасхой. Четвертая, последняя перед постом неделя, называлась масленичной. Разрешалось употреблять молоко, сыр, масло, яйца, но мясо уже было под запретом. Заканчивалась масленица Прощеным воскресеньем. В Великий пост, согласно уставу церкви, растительное масло разрешалось употреблять только по субботам и воскресеньям. В эти же дни верующие могли принимать в умеренных количествах освященное в церкви вино, в том числе и для укрепления сил постящихся. Есть рыбу разрешалось только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресение. В первую и последнюю недели поста от понедельника до пятницы полагалось есть только хлеб, сырые и квашеные овощи, свежие и сушеные фрукты. В другое время можно было есть вареные овощи без растительного масла. В то же время первая неделя Великого поста — дни особой строгости: первые 2 дня церковный устав рекомендовал обходиться без пищи вовсе, на третий день разрешались хлеб, овощи и мед. Так же строго предписывалось проводить и последнюю неделю поста, особенно Страстную пятницу (день распятия Иисуса Христа на кресте).
Второй многодневный пост— Петров, или Апостольский (летний). Он начинался в первый понедельник после Духова дня (спустя неделю после Троицы) и оканчивался перед праздником святых апостолов Петра и Павла, казненных в Риме за проповедь христианства.
Продолжительность Апостольского поста была непостоянна и колебалась от 8 до 42 дней в зависимости от даты Пасхи. По понедельникам, средам и пятницам во время Петрова поста предписывалось воздерживаться от рыбы, вина и растительного масла.
Успенский (осенний) — с 14 августа до Успения Пресвятой Богородицы (28 августа по новому стилю).Успенский пост установлен в честь Девы Марии, матери Иисуса Христа. В это время церковь отмечала три праздника, посвященных Всемилостивому Спасу — Иисусу Христу: 14 августа — Праздненство Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, называемое в народе медовый спас; 19 августа, в день преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — яблочный спас; 29 августа — в празднование Успения Пресвятой Богородицы — хлебный спас. Успенский пост продолжался две недели и строгостью превосходил Петров и Рождественский посты, приравниваясь к Великому. По церковному уставу в понедельник, среду и пятницу предписывалось сухоедение, т.е. только хлеб, сырые и квашеные овощи, свежие и сушеные фрукты, по вторникам и четвергам — вареная пища, но без масла, в субботу и воскресенье можно было употреблять масло и вино. В яблочный спас (19 августа) в храмах освещались яблоки и другие плоды, которые с этого дня можно было есть. В день яблочного спаса пекли яблоки, блины, пироги с яблочной начинкой, грибами и ягодами.
И последний многодневный пост в году — Рождественский, или Филипповский (зимний). Он всегда проходил в одно и то же время и длился 40 дней перед Рождеством Христовым, с 28 ноября до 7 января по новому стилю. Двойное название этот пост имел потому, что начинался на следующий день после дня святого апостола Филиппа, распятого на кресте за проповедническую деятельность. По строгости он уступает Великому и Успенскому постам. По понедельникам, средам и пятницам предписывалось сухоедение — не разрешалась вареная пища, и есть можно только 1 раз в день. Вино и растительное масло можно было употреблять по вторникам и четвергам. Некоторое послабление поста приходилось на субботу и воскресенье, когда разрешалось есть рыбу. Начиная со 2 января, строгость поста усиливалась — исключалась рыба — и в последний день Рождественского поста, 6 января, в сочельник, достигала максимума. В сочельник не принимали пищу ранее появления на небе первой звезды (знак рождения Иисуса Христа). Слово «сочельник» происходит от старинного слова «сочиво». Оно означает ритуальное кушанье, обязательное для этого вечера, приготовляемое из миндального или макового молочка с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, позже — риса.
Этот церковный уклад, введенный в далекие времена, поддерживается верующими до сих пор.
Начало, часть 1: http://maxpark.com/community/retzept-babushek/content/5035563
Продолжение следует.
Комментарии
Начальство, что светское, что духовенство, частенько превышает допустимые полномочия. Приходится напоминать. Например сьесть шамана, виновного в засухе. Чёрствый шаман хуже идёт, чем жирненький.
Примеры сами приведёте, кто на вертеле предпочтительней из нынешних?
Тема вкусная, но сейчас кризис и столько не съесть уже.
Комментарий удален модератором
"1. Всякий да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и будни.
2. Начинку всякий да употребляет по состоянию. Тако: поймав в реке рыбу - класть; изрубив намелко скотское мясо - класть же; изрубив капусту - тоже класть. Люди неимущие да кладут требуху.
Примечание. Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов навсегда возбраняется.
3. По положении начинки и удобрении оной должным числом масла и яиц, класть пирог в печь и содержать в вольном духе, доколе не зарумянится.
4. По вынутии из печи всякий да возьмет в руку нож и, вырезав из середины часть, да принесет оную в дар.
5. Исполнивший сие да яст".
"История одного города"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Перечти, чтобы премудрой пескарихой не остаться.
Поржёшь местами!
А когда про вкусное снова будет??? Про пельмени, вареники?