Новая бедность
Эти два слова давно вертятся у меня в голове, но только сегодня я забил их в поисковик и понял, что с темой основательно припозднился. О свойствах "новой бедности" давно говорят журналисты, политики, блогеры, социологи. Толкуют это понятие по-разному, но исходят из одного и того же: той бедности, какою были бедны наши дедушки и бабушки, в России сегодня нет. Любой более-менее вменяемый гражданин страны имеет возможность
не быть голодным, не ходить в обносках и не ночевать на вокзале. Если же кто такой возможности не имеет, то эта бедность - в чистом виде порок, результат деградации самого гражданина и на 100% его собственная проблема. Однако, согласно последнему соцопросу фонда "Общественное мнение", 39% россиян считают бедными себя и 45% уверены, что растет количество бедных вокруг них. Как объяснить этот глюк?
Версии исследователей расходятся. Одни считают, что надо просто определиться с терминологией. Кто беднее - старушка, владеющая трехкомнатной квартирой на Тверской, у которой пенсия уходит на квартплату, или молодой человек, зарабатывающий в четыре раза больше, но ничего, кроме этой зарплаты, не имеющий? Почему уважаемая бабушка не хочет продать бриллиантовую трешку, приобрести однушку рядом с царицынским парком, приодеться, подлечиться, купить автомобиль, остаток денег положить в банк, жить на проценты и чувствовать себя хозяйкой жизни? Наверное, боится иметь дело с рынком недвижимости. Почему молодой человек с хорошей зарплатой не может или не хочет взять кредит и купить квартиру в том же Царицыне? Наверное, у него нет уверенности в завтрашнем дне. В итоге два вполне обеспеченных человека чувствуют себя бедными, и виной тому - всего лишь такой пустяк, как социально-экономическая нестабильность.
Другие эксперты полагают - корень "новой бедности" в том, что у многих отсутствуют элементарные навыки богатой жизни. Эти люди могут позволить себе снять или купить в кредит хорошую квартиру, облегчить себе жизнь современной бытовой техникой, приобрести машину с кондиционером и регулярно отдыхать от всего этого благополучия в жарких странах. Но они не в состоянии наладить правильный образ жизни, следить за здоровьем, гармонизировать родственные и социальные отношения. Они не догоняют, что для богатой жизни нужно гораздо меньше денег, чем для бедной. Сколько стоит пробежка по утрам, грамотное питание, совместное хобби с собственными детьми? Если иметь навыки такой жизни - копейки. Но если их не иметь, возникает иллюзия, будто такая жизнь доступна лишь по-настоящему богатым людям, на нее надо пахать и пахать, а значит, Господи, когда же мы вырвемся из этой нищеты и заживем по-человечески!
Наконец, третьи мыслители на тему бедности уверены: виной всему психология. Объективно среднестатистический россиянин не в пример богаче своего советского предшественника. Но есть такая неприятность, как "фактор социальных сравнений". Это когда ты сам живешь вроде вполне достойно, но видишь, как другие люди на планете Земля живут еще более достойно, и от этого знания твое собственное достоинство начинает страдать. Или наоборот: ты вроде всем доволен, но не можешь спокойно видеть нищих на улицах и вымирающие деревни рядом с дачей, да и общественное пространство не радует: грязные улицы, фронтовые дороги, крепчающие пробки.
Окружающая бедность нарушает твое чувство социальной гармонии, давит, терзает и в конце концов становится бедностью внутренней.
Эту колонку я пишу в кафе, у меня здесь назначено интервью. А вот, кстати, и он, интервьюируемый, человек в галстуке. Он спрашивает: "О чем пишем?" - и злобно улыбается, узнав заголовок статьи. Он заказывает кофе за 150 рублей, мороженое за 200, закуривает сигарету "Парламент" и признается, что тоже чувствует себя неизлечимо бедным и видит только одно средство от этой напасти - "валить из страны". Бизнесмен, он зарабатывает столько, что пенсия нашей старушки для него - бюджет одного вечера. Но все его благополучие зиждется на слишком шатком фундаменте - связях с нужными людьми во властных структурах. Оборвутся связи - бизнес рухнет. И сегодня их наличие помогает зарабатывать, но не развиваться. Может ли чувствовать себя богатым такой человек? Наверное, не может. Почему? Потому что он беден еще одной разновидностью бедности. Назовем ее так - нищета возможностей.
Что объединяет вышеперечисленных "нищебродов"? Только одно: их бедность - не факт, а синдром. Значит, с этим горем - к психологу, а государство тут ни при чем?
Почти все революции совершаются не тогда, когда народ живет хуже некуда, а как раз в те времена, когда жизнь налаживается. Как правило, свергаемые правительства видят в таком несправедливом к себе отношении происки стран-конкурентов, которые заморочили людям головы политическими иллюзиями. На мой взгляд, это вторично. А первична как раз она - новая парадигма бедности, изменившаяся структура потребностей, вовремя не замеченная государственными стратегами. Американский психолог Абрахам Маслоу в знаменитой пирамиде имени себя разделил иерархию базовых потребностей человека на пять ступеней: потребности физические (голод, жажда, секс), экзистенциальные (безопасность, комфорт, постоянство), социальные (связи, сотрудничество, забота), престижные (уважение, успех, новые возможности) и духовные (самопознание, смысл жизни, ясная картина мира). Тот приятный факт, что мы наконец смогли в национальном масштабе решить проблему первой ступени (голода), - это повод не расслабиться, а наоборот, напрячься. Невыносимое чувство бедности может возникнуть на любом уровне обеспеченности, и тогда человек и даже целые сообщества способны на неадекватные действия. Звучит парадоксально, но сытый человек страшнее голодного. Он начинает задумываться о чувстве собственного достоинства, о справедливости, о саморазвитии и прочих глупостях. Это стремление можно обратить в созидательное русло, а можно - в разрушительное. Добиться второго проще. Нужно лишь попытаться управлять сытым обществом так же, как голодным. Игнорировать, что на новом этапе развития нужны новые инструменты контроля. Когда вы последний раз слышали популярное когда-то "с нами по-другому нельзя"? Давно? Я тоже. Зато все более настойчиво в воздухе носится "с нами по-другому можно!". Надеюсь, у людей, к которым адресован этот запрос, хороший слух.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как быть с пиявками сидящими в госзаведениях и не мыслящих своей жизни без взятки за подпись,которую обязан поставить за зарплату?
Как быть с теми,кто украл все в стране?
Как быть с теми,кто провозглашает только ЛОЗУНГИ и не решает то,что решать не так уж сложно имея неограниченную власть?
И так далее...
Если включить "бывшие миллионники", то в 15 городах проживает 31 849 387 человек, или 22,4% населения страны.
Я живу в Питере, и могу показать любому 27-летнему москвичу (имею в виду автора статьи) людей, которые отнюдь не "в результате деградации самого гражданина", стали "нищими" бедными. Причем для этого потребуется совершить, всего лишь, небольшую прогулку по "спальным" районам.
А еще можно съездить в садоводства, где круглый год живут люди, чьи дети не в состоянии купить квартиру, а жить где-то надо, вот родители и "переехали на лоно природы", чтобы не стеснять детей своим присутствием (в лучшем случае - добровольно).
И еще много всякого могу показать и рассказать.
Понятное дело, когда тебе 27 и ты живешь в Москве, тебе кажется, что "Россия - страна возможностей", "Газпром - достояние России", а все, кто живет "бедно" - просто "лохи", или тунеядцы...
Без водопровода, горячего водоснабжения, и канализации, "зато" с печным отоплением. С, мягко говоря, "нестабильным" электроснабжением, и опять же, мягко говоря, "нестабильным приемом сотовой связи". До кучи, еще и без "скорой помощи", я уже не говорю об отсутствии какого-либо "фельдшерского пункта".
Ну сколько можно объяснять, что, кроме Москвы, Рублевки и Сколково, в России есть еще много других мест?
Потому, как там, не то, что в садоводствах (это, вообще, из области ненаучной фантастики), даже в некоторых райцентрах газоснабжения нет. Про остальные населенные пункты я просто молчу.
С водоснабжением в садоводствах дело обстоит немногим лучше, чем с газоснабжением. Канализации там, по определению нет.
Насчет здравоохранения - теоретически, оно, конечно, можно порассуждать про "преимущества народной медицины", но, почему-то, пожилые люди, которые, как я уже писал выше, преимущественно и живут в садоводствах, подвержены всяким сердечным, онкологическим, да эндокринологическим болячкам. А тут, как ни танцуй с бубном, да какими "примочками" и "заговорами" ни пользуйся, без "официальной" медицины - "дело труба".
P.S. Что касается ВТГ, то я, почему-то, раньше расшифровывал эту аббревиатуру, как "вихревой теплогенератор", т.е., устройство, предназначенное для выработки тепловой энергии. Не особо ими интересовался, но думаю, что применить генератор тепла, для выработки электроэнергии, теоретически, можно, но, ИМХО, КПД у такого устройства будет весьма, скажем так, маловат
все едут туда из глубинки, это как у амеров американская мечта, приехать и за три года купить с нуля однушку, только из сотни это удается это единицам. а тут ещё и кризис. помог немного цены на недвижимость упали, но зп упала. Так что насчет страны возможностей, это если в хороших отношениях с дядей в газпроме, то да ...мечта станет явью.
А вот с ВТГ Вы поторопились типа его КПД больше 1... Убкдитесь, рассмотрев его поближе (и малые габариты, скажем, ВТГ-2,2 для гор. водоснабжения и отопления целого частного дома, а сам монтаж лёгчайший!). Можно дешевле купить - ВИН (вихревой индукционный нагреватель того же Ижевска, цена 18 тыс. руб против 30 тыс. руб. примерно, но там и там есть шкаф управления и монтаж такой же одно удовольствие). А что до "медвежьего угла", то нет худа без добра типа своя автономика лучше! Пожалуйста, посмотрите ВТГ-2,2 и ВИН для сравнения.
Комментарий удален модератором
Ворьем захваченный Газпром -
Режима преданные шавки
Торгуют краденым добром.
Они активно мутят воду:
Им помешали бульбаши
В Европу по газопроводу
Сливать Россию за гроши.
Поганой власти метастазы
Спешат закручивать краны.
Идет ко дну, пуская газы
Режим грабителей страны.
Проблема много серьёзней, чем просто личное дело бедных или даже личное дело каждого. Это, например, и проблема развития или исчезновения страны.
Готового ответа я не предложу (готовой статьи о Новой бедности), но в общих чертах каждая моя статья об этом, с разнных концов. Я и сам отношу себя к новой бедности, хотя мнго тружусь и изучаю явление изнутри.
иди сходи, дорогой, в банк, попробуй оформи ипотеку. я уже сходила. меня сразу побрили - для того чтобы мне дали кредит я должна раза в 3 больше получать и найти 2 поручителей. а ведь не хоромы собралась на 300 кв.м приобретать, а малосемейку во вторичном жилье.
и в завтрашнем дне я ни разу не уверена.
Спасибо, я знаю менее болезненные способы самоубийства.
А про доход это точно.
Имея доход допустим в 100 тысяч в месяц на двоих нахрена мне ипотека? Ужаться и года за два можно позволить себе жилье купить. А вот с зарплатой в 20 тысяч на двоих, снимая квартиру за полгода я смогу накопить на 1 кв.м. жилья.
тупик получается.
самое смешное, что это "жилье" не стоит денег, которые за него просят. особенно "новострой". пообщалась со специалистами и ужаснулась. а рядовые дольщики - это вообще камикадзе.
Заключается договор с банком. Банк покупает квартиру, право собственности и все документы на недвижимость у него. Я живу в этой квартире, мне и членам моей семьи оформлена регистрация. Я оплачиваю счета за коммунальные услуги и одновременно в качестве арендной платы я постепенно выплачиваю банку некую оговоренную сумму+годовой процент. Но я буду знать что через некоторое время я буду счастливым владельцем собственности. Это хоть какая то перспектива работать на себя а не на обогащение чужого дяди которому повезло с тем что он имеет две квартиры.
Но к сожалению это утопия :(
На самом деле, бедность это то, как наши люди едут в тур по Европам. Там же для визы надо иметь приличный доход или счет в банке на 50 тысяч (кажется, мы по справке катались). Ну справку людям взять - это нереально, просто негде, а вот занять у бабушки (пенсионеры под подушкой не одну сотню тысяч имеют) эти самые 50 тысяч, положить их в банк, получить справку и потом снять, чтобы ей вернуть - это работает.
Историю рассказала жена только что. Свежайшая, что называется.
Так что - изучайте эту бедность, а не московские понты и слезы...
девочки в турагенстве еще пытались предложить провернуть вариант со справкой. но время на эту "аферу" поджимало.
А в этом году работал со мной молодой человек - посмотрел на дату рождения в паспорте, на страничку №... , где загс штамп ставит, на меня, прикинул в уме варианты со справками и сказал: "Ну варианты с Европой я вам даже не предлагаю, все равно Вам шенген не откроют...не будем портить вам новый загранпаспорт отказами"...:):):)
А вот подруга главбух в прошлом году оформила турвизу в Испанию на полгода. Тупо написала себе справку о заработной плате в 100 000рублей. Подействовало. Испанцы поверили, что бухгалтер может такие деньги заработать.
В результате получилось ни себе не людям. Я купила дом в другой деревне. А те теперь пускай сидят , ждут дома их никто не купит, по такой цене.
А что до конкретики, то на месте проявится, была бы соответствующая идеология типа ноги в руки взять и горы свернуть в частном порядке, а страна состоит из частностей! Одно хорошо, что в книгах так и написано, что именно ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, а не шелупень сектанского пошиба, будут создавать РП. А Вы читали последнюю десятую книгу В. Мегре "Анаста"? Это такой прорыв!
А есть один известный в прошлом миллионер, который арендовал у некоторых местных властей землю, построился и живёт, засевает чем хочет, воспитывает детей. Говорит, что если придут сгонять с земли, легче сняться и перейти на другое место, чем оформлять землю в собственность, ибо очень сложно.
Кстати мы друзья
А тот мужик, независимо от количества денег, т.к. не деньги делают погоду, заложник системы отрыва человека от земли, и такое положение по всему миру, но положение дел уже меняется и КАРДИНАЛЬНО!!! Позже продолжим!
Конечно. я не отрицаю того, что бедность либо богатство одновременно могут быть и состоянием души, и психологической установкой, но ... это и нечто вполне объективное.
Не факт, что в городе -миллионнике (а я как раз в таком и живу) нет реально бедных. Это могут быть и семьи с детьми (особенно мамы-одиночки и многодетные), и инвалиды, и бюджетники и т. д.
Автор, похоже. просто не знает "почём фунт лиха", но пытается судить кого-то. На это вспоминается известная мудрость "Не суди, да не судим будешь".