Взываю к интеллекту!

Дорогие сообщники, достопочтенного сооба «КИ», помогите найти решение, нерешаемой до этого момента задачи – сделать эффективным чиновничий государственный аппарат…

Я-то думал, что только неубиваемая многоголовая гидра по имени «коррупция» и есть главный враг исполнительной и законодательной власти, ан нет.

Даже и если предположить невозможное – коррупцию извели на корню, то нет гарантии, что наши деньги (бюджет) будут работать на нас эффективно и по назначению.

Чтобы не быть голословным, объясню на примере, почему я так в этом безоговорочно убежден.

У меня две работы. Одна меня кормит, а другая общественная (некоммерческая организация). Получил я давеча, как руководитель некоммерческой организации, письмо от начальника Управления нашего города (Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации). Большой красивый конверт, на нем три марки, общей стоимостью 24 рубля.

Сразу представил, как девушка в фонде, потратив время, набрала на компе письмо, распечатала (расход бумаги и чернил, износ оргтехники), отнесла на подпись начальнику. Затем поместила письмо в конверт, подписала, наклеила марки, пошла на почту и отправила мне. По самым скромным мои подсчетам (стоимость материалов, услуг, оплата раб. времени и т.д.) это письмо обошлось государству, то есть налогоплательщикам, минимум, в 60 рублей.

Терпение, дорогой читатель, теперь главное – читаем письмо, а именно «требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов».

Моей организации до такого-то числа надлежит заплатить пени на обязательное страхование в Пенсионный фонд РФ в размере 0,05 рублей (кто не понял – 5 копеек) и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере 0,01 рублей (кто не понял – 1 копейка). Итого с меня причитается 6 копеек.

Спрашивается – это каким же надо быть нерадивым чинушей, чтобы потратить 60 государственных рублей на получение 6 копеек?

Соотношение тысяча к одному (1000:1), то есть 60 руб. = 6000 коп., 6000 : 6 = 1000.

И мы хотим, чтобы с такими чиновниками, с такой организацией ведения будничных государственных дел, наша страна процветала!?

По-прежнему вопрошаю – как найти решение, нерешаемой до этого момента задачи – сделать эффективным чиновничий государственный аппарат?

Какие еще нужны законы, чтобы запретить категорически спасать волосок с макушки, жертвуя всей головой?

Кто за чиновника должен думать, если он сам своей светлой головой не понимает, что творит?


Сам документ можно почитать здесь:

Первая страница письма

Вторая страница письма