Любовь с РЕН ТВ, или психическая атака
В Фейсбуке получил записку. Человек, представившийся дамой с РЕН-ТВ по имени Любовь, просил об интервью.
РЕН-ТВ не Первый канал, и я задумался. Но сначала, естественно, решил посмотреть, о чем пишет Любовь в Фейсбуке. Ничего не нашел, кроме репостов нескольких сомнительных статей. И, помня злоключения Шендеровича с Муму, на всякий случай, решил попросить письмо с канала и список вопросов. Сами понимаете, в какие времена живем...
Ни того, ни другого я, конечно, не получил. Но зато Любовь направила мне список фильмов, в которых они с коллегами уже самовыразились. Как я понял, мне предлагалось выступить экспертом в еще одном из этой же серии – про неофашизм.
Ну, что ж – большое спасибо! Посмотрим. Тема неофашизма важная. Для РФ – важная вдвойне. В общем, я взял первый фильм из списка и начал его смотреть. Назывался фильм "Замуж за ИГИЛ" (ДеКоЗаВР-ДеКоЗаВР – ДЕятельность КОторого ЗАпрещена В России).
Сразу должен сказать – на этом наша любовь с Любовью закончилась. Но за возможность ознакомиться с творческом ее коллектива я благодарен. Потому что, давно не смотря телевизор, не могу сейчас вспомнить когда еще мне попадался такой сгусток ненависти.
Но если бы просто ненависти! Здесь была ненависть саморасширяющаяся, ненависть заражающая, ненависть всепожирающая... Ярчайший образчик психологической манипуляции, аналога которому в кинопродукции любых стран мира, включая и отнюдь не любвеобильную документалистику гитлеровской Германии или СССР, я не видел.
Атака на психику идет с первого кадра и по всем каналам: зрительному и слуховому, вербальному и невербальным. Прежде всего, конечно – музыка и зрительный ряд. И то, и другое сделано так, чтобы напугать, погрузить зрителя в тревогу. И затем эту искусственно сделанную тревогу искуссно перевести в ненависть. Закадровый текст и речи "экспертов" (от чести быть одним из них,как я понимаю, я и отказался) выполняли здесь вспомогательную функцию – просто подпихивали зрителя, насмерть перепуганного и потому утратившего какую бы то ни было критичность и способность ориентироваться, в нужном авторам направлении. В каком? А в самом незамысловатом: что ИГИЛ (деказавр) – исчадье ада, и, следовательно, бомбежки его – дело крайне богоугодное; ну, так поддержим же политику Путина.
Я выдержал минут пять. Огромное черное облако наплывало на меня и делало меня, мою, как говорил Пьер Безухов, бессмертную душу, частью себя – частью черного облака. Наблюдать за этим – как ты становишься частицей черного облака, было неприятно и как-то, я бы даже сказал, унизительно. И я щелкнул мышью. Просмотр закончился, и марево стало таять.
В последнее время часто звучат разговоры о свободе творчества. Должен сказать со всей ответственностью профессионала – подобное творчество не имеет никакого права на существование. По сравнению с хрестоматийным и давно запрещенным повсюду "25-м кадром" такие фильмы куда более опасны и куда более разрушительны для психики.
Более того, они куда более разрушительны для психики, чем наркотики.
И тут дело не в теме. Конечно, ИГИЛ (деказавр) не может быть терпим в современном мире. Только простых рецептов борьбы с ним нет. Ненавистью здесь, естественно, всё можно только усугубить. Как и нашим хладнокровным убийством сирийских детей, простите, я хотел сказать тренировкой. Нет, эту опухоль нужно оперировать с долгим послеоперационным лечением. Просто по-мясницки отмахнуть ее ножом, как кусок вырезки, не получится.
Но это всё для нашего разговора неважно. Безотносительно к целям таких кинопроектов – пусть они, представим невозможное, даже звали бы к мирной демократической революции, или к чистке прокуратуры, или еще к какому-нибудь богоугодному делу – они нетерпимы в информационном пространстве так же, как ИГИЛ (декозавр) – в пространстве геополитичском. Это такой же самый терроризм. Только еще более опасный. Потому что менее заметный. Принцип тот же самый – навести на обывателя ужас, terror. И результат тот же – психический регресс. Фильмы ненависти выставляют барьер на пути психического развития и обращают поток вспять: сужают сознание, то есть по сути превращают человека в животное. Помните, как действовал газ доктора Хасса в "Мертвом сезоне"?
Результаты этой работы? О, мы видим результаты поистине страшные. В черном облаке оказываются гиганты. Мне уже приходилось писать когда-то об одном из самых любимых моих авторов – Новелле Матвеевой. Потом – о всенародном любимце Гафте. Вчера к списку добавился Норштейн. Я не следил за его творческой эволюцией в последние десятилетия, но самые знаменитые из сделанных им мультфильмов без преувеличения можно назвать гениальными. Это был мудрец, чувствовавший малейшие изгибы ткани жизни. И умевший заставить нас почувствовать их. Сегодня этот художник, работавший тончайшей кисточкой, не видит, как маляры презренные уничтожают всё сделанное им, и прежде всего его собственную тончайшую душу. Вот что страшно по-настоящему!
Это лидеры народа. Самые высокие. Что же спрашивать с остальных? И чего достойны люди, которые сделали растление народа своей профессией?
А в самом деле, чего достойны эти люди? Евангельского мельничного жернова на шею? За растление малых сих. Жернова достойны все эти любы, нади и веры, вовлеченные в индустрию уничтожения души?
Нет, конечно. Прежде всего, они, конечно, достойны жалости. Ведь, чтобы убивать чужие души, им приходится сначала убивать свою. А еще они достойны любви. Просто по праву рождения. Как все люди.
Но любовь эта должна проявляться не в потакании и поглаживании по головке. А исключительно только – в помощи выправить тот ущерб, который они нанесли. Прежде всего – себе. И конечно – в лишении возможности вредить другим.
А как же иначе? Если вы видите, как милейший четырехлетний карапуз пытается ударить сверстника железным прутом, что вы сделаете? Вот здесь то же самое.
Комментарии