Развилка сирийской войны
Как же всполошились западные политики от нарастающих проблем сирийских бармалеев! Плач со стоном и упреками угнездились в эфире, побивая все мыслимые медийные рекорды. Своеобразный рикошет ударов по ИГИЛ и прочим ан-нусрам, многократно растиражированный. В первой декаде февраля 2016 года свой протест дестабилизацией радикальных головорезов силами Сирийской Арабской Армии и ВКС РФ выразили:
Председатель Евросовета Д. Туск: «Российские действия в Сирии усугубляют ситуацию, они укрепили позиции Асада, ослабили влияние оппозиции и спровоцировали новые волны беженцев в Турцию и ЕС». Три месяца активных споров между Варшавой и Брюсселем, откровенное нежелание польского правительства принимать беженцев и придерживаться принципа разделения властей не удостоились комментариев ясновельможного пана Туска. Миграционный кризис в ЕС возник задолго до российской операции в Сирии, стран исхода беженцев насчитывается свыше десяти.
Глава британского МИД Ф. Хэммонд: «Россия стремится к военной победе властей Дамаска и как минимум имеет в планах создание алавитского мини-государства на северо-западе страны,… русские бомбят тех, кого мы считаем будущим Сирии!».
Позволить сирийцам самим определять свое будущее в целостных государственных границах не входит в планы сэра Хэммонда. Вооруженные силы Ее Величества фактически устранились от уничтожения халифата.
Глава французского МИД Л. Фабиус: «Жестокие атаки сирийских правительственных войск направлены на окружение и подавление Алеппо, они совершаются при поддержке российской авиации…». Алеппо – сирийский город, экономический и культурный центр Сирии. ВКС РФ присутствуют и действуют в стране по приглашению официального и легитимного правительства. Одному из гарантов печальных киевских соглашений февраля 2014 года должно быть стыдно говорить о жестокости и подавлении. После Одессы и Донбасса, где «отличились» протеже г-на Фабиуса.
Президент Турции усомнился в самой возможности мирных переговоров по Сирии, пока продолжается операция ВКС РФ. Усилив собственные полицейские операции в турецком Курдистане и продолжая военные действия в Курдистане иракском. Заодно упрекая США сотрудничеством с курдами.
Турецкий премьер сравнил Сирию с Афганистаном – где до сих пор находятся оккупационные войска США, где разгорается очередной пожар многосторонней войны – с участием талибана, джихадистов, прозападного правительства, племенных ополчений и причудливых коалиций.
Официальный представитель Госдепартамента возложил на РФ часть вины за срыв женевских переговоров: «Трудно найти дипломатическое решение в условиях блокады гуманитарных поставок, гибели мирных граждан и постоянных авианалетов… мы призываем Россию направить свою энергию против ИГИЛ вместо ударов по оппозиции…».
Сами США полтора года направляют энергию авиационной коалиции из 65 (!) стран против ИГИЛ с результатом в виде гибели мирных граждан от спорадических авианалетов.
Позиции халифата с время американской операции лишь укрепились и расширились.
Канцлер Германии А. Меркель потрясена и шокирована (кельнскими) сирийскими событиями и настаивает на безопасности (немецких женщин) гражданского населения Сирии. Вашингтон предлагает прекратить или хотя бы приостановить операцию ВКС РФ – хотя еще несколько дней назад призывал направить бомбовую энергию на головы радикальных палачей. Межправительственный военный блок исламских государств мобилизует 150 тысяч (!) военнослужащих для проведения наземной операции в Сирии. Войска Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Катара, Кувейта готовы победно отступить из Йемена и без передышки ввязаться в новую авантюру. Дабы защитить гражданское население чужой страны и успокоить шокированную госпожу канцлер…
Подобного беспокойства не было в ходе бомбежек Югославии. Во время расчленения Ирака. В ходе препарирования Ливии. При длительной и абсолютно беззаконной интервенции нефтяных монархий в Йемен. Даже после авианалетов саудовских самолетов на йеменскую свадьбу (130 погибших) или после бравого уничтожения госпиталя в афганском Кундузе (35 убитых) силами ВВС США западные политики обошлись без шоков и потрясений.
Причины громогласного переполоха вполне очевидны. Фронты мятежников и террористов в Сирии трещат под ударами правительственных войск, патриотического ополчения и курдских отрядов. С нынешними темпами наступления САА к концу февраля 2016 года в Женеве придется переговариваться представителям курдов и официального Дамаска. Третья и наиболее мрачная сторона сирийского конфликта (ИГИЛ и аффилированные с Аль-Каедой группировки) скукожатся в своем влиянии, но переговоры с палачами не ведут. Оппозиции же «светской» не останется как организованной силы. За исключением ее зарубежных представителей, «мастеров» политического блефа с набором давно битых карт.
Наихудшим сценарием пятого года сирийской войны станет предоставление передышек и преференций разношерстному клубку антисирийской оппозиции.
Этой цели служат увещевания западных политиков.
Этого добиваются сопредельные державы языком прямых и завуалированных угроз.
Об этом мечтают сами бандиты и террористы.
Под завесой «дипломатического решения» они укрепят свои позиции, наладят снабжение, подтянут резервы, соберутся с силами – и продолжат заливать кровью несчастную Сирию. Такой сценарий обкатан во многих странах, иных стран после него не осталось вовсе.
Фальшивый кнут интервенции и заплесневелый пряник перемирия не стоят серьезного рассмотрения властями Дамаска. Это ложная развилка многолетней изнурительной войны. До возобновления женевских переговоров антисирийской оппозиции стоит ознакомиться с одной фразой М. Горького:
«Если враг не сдается, его уничтожают»
Комментарии