Прекратить нападки на Сталина.

Предлагаю логику по пунктам.

1. Никто не виноват в том, что родился в то или иное время и был наполнен теми или иными желаниями, что в них проявлялись. Не виноват был и маленький Сосо.

2. Никто не виноват был в том, что оказался в водовороте разных идеологий, амбиций, желаний в начале двадцатого века. Кому-то хотелось подраться с Японией, кому-то с Германией, кому-то мерещились большие коммерческие выходы от захвата каких-то территорий, рынков. Кому-то хотелось скинуть богатеев, или скинуть несправедливую власть. А кому-то мерещилось мировое господство. Крутились разные идеи, как лучше преобразовать страну, тут были и Столыпин с его реформами, и либералы, монархисты, и террористы, и разоренные крестьяне, и замученные работой и штрафами рабочие, и не желающие гибнуть солдаты. Был хаос, и стихия царствовала в стране. Страна напоминала огромный гнойник, который созревал, чтоб лопнуть.

3. И никто не виноват, что тот гнойник созрел, и началось его истечение. Прошли три революции, и ни в одной из них не было единства ни в чем. Никто не желал подчинить свои представления, желания другим представлениям и желаниям. А потому внутренние противостояния неизбежно должны были разразиться гражданской войной.

4. Дело вовсе не в захвате большевиками власти, дело в более масштабном и глубинном противостоянии между представителями абсолютно противоположных намерений – между господами и рабами. Между религией подчинения и религией свободы.

5. Никто не виноват, что одна война перетекала в другую, когда одна общая цель – освобождения от господ, при её достижении переходила в иные цели – защита от внешней агрессии и войну идеологий внутри страны по видению её обустройства. Такие перетекающие и параллельные войны шли непрерывно и при Ленине и при Сталине.

6. Возникла опасность самоуничтожения страны.

И кто-то должен был взять на себя миссию по её спасению. Жестокую и властную.

7. Джугашвили не виноват в том, что история выбрала именно его на эту роль. Он словно рожден был для этого. Это был человек абсолютно здравого и рационального ума, наполненного идеями христианства, которые оказались созвучными с идеями коммунизма.

8. Миссия Сталина заключалась в том, чтобы остановить все разборки и противостояния любыми возможными средствами, даже насилием, остановить бойни и создать единое сплоченное государство. Однако он не был сторонником массовых убийств, многие приписываемые ему злодейства совершались на местах представителями разного рода течений, с которыми он и боролся. Сталин искал возможно более гуманные методы и средства. Он предпочитал работать расстановкой кадрами. Не виноват был Сталин, что создавшаяся тогда атмосфера подозрительности и недоверия вынуждала его при сомнениях жертвовать малым ради поддержания в неприкосновенности основной стратегии формирования державы.

9. Не виноват Сталин, что его культ был создан его сторонниками, видя в нем не человека, а выразителя генеральной идеологии по созданию монолитной страны, способной перед лицом угрозы внешней агрессии обрести крепкий дух и мощную оборонную промышленность. Страну нужно было поднимать и в культурном, и идеологическом, и в промышленном отношении. Сталин это делал.

10. Не виноват Сталин, что сохранились в людях внутренние пороки, как алчность и стяжательство, апломбы, лживость, карьеризм и эгоизм, как бы они не были ему отвратительны. Его рациональный ум предлагал введение народного самоуправления, видя в нем саморегуляторы общества. Но он был убит противниками народного самоуправления. Началась дорога к уничтожению главной ценности – коммунистической идеологии, которая крепила общество, и оно стало распадаться.