Мудрецы прошлого о счастье

На днях в сообществе мною была опубликована небольшая статья под условным названием «Что есть счастье?». Ее прочли более четырехсот человек, оставив большое количество комментариев. Обобщив оные, я сравнил высказывания читателей по данному вопросу с аналогичными высказываниями людей прошлого, прославившихся своей мудростью. И знаете, уважаемые читатели, в результате я пришел к удивительному выводу: или суть человека за прошедшие тысячелетия нисколько не изменилась, или мы все сегодня являемся мудрецами, с чем я нас и поздравляю.

Чтобы не быть голословным, ниже я привожу высказывания по данной теме некоторых мудрейших из мудрецов всех времен и народов. Естественно, что объять необъятное невозможно, а потому список достаточно краток, но и он впечатляет.

В поступках, противоречащих природе, заключается причина того, что люди страдают больше, когда можно было бы меньше страдать, … и чувствуют себя несчастными, когда можно не быть таковыми. (Антифонт)

Блаженна жизнь, пока живешь без дум. (Софокол)

Мы имеем надобность в удовольствии тогда, когда страдаем от отсутствия удовольствия. … Потому-то мы и называем удовольствие началом и концом счастливой жизни. (Эпикур)

Итак, когда мы говорим, что удовольствие есть конечная цель, то мы разумеем не удовольствия распутников или удовольствия в чувственных наслаждениях, как думают некоторые, не знающие, … но мы разумеем свободу от телесных страданий и душевных тревог. (Эпикур)

Следовательно, жизнь счастлива, если она согласуется со своей природой. Такая жизнь возможна лишь в том случае, если, во-первых, человек постоянно обладает здравым умом; затем, если дух его мужественен и энергичен, благороден, вынослив и подготовлен ко всяким обстоятельствам; если он не впадает в тревожную мнительность заботиться об удовлетворении физических потребностей; если он вообще интересуется материальными сторонами жизни, не соблазняясь ни одной из них; наконец, если он умеет пользоваться даром судьбы, не делаясь их рабом. …Вместо удовольствий, вместо ничтожных, мимолетных и не только мерзких, но и вредных наслаждений наступает сильная, неомрачимая и постоянная радость, мир и гармония духа, величие, соединенное с кротостью. (Сенека)

…быть счастливым – это и есть быть свободным от тех бедствий, которые могут тебя согнуть, и между тем наслаждаться благами, выше которых в условиях, в каких ты находишься, не бывает. ( Гассенди)

Философия счастья – это ничто иное, как философия здоровья, ибо ясно, состояние, при котором душа свободна от тревог, а тело – от страданий, – это ни что иное, как совершенное здоровье человека в целом. (Гассенди)

Иметь к своим услугам хорошее телосложение, красоту, ум, изящество, талант, почести, богатство, здоровье, удовольствия, славу – вот в чем заключается действительное и совершенное счастье. (Ламетри)

…я вижу огромное количество невежд, счастливых именно благодаря своему невежеству и даже благодаря своим предрассудкам.

… Им вполне безразлично, вращается земля вокруг солнца или наоборот: нисколько не обеспокоенные всем происходящим в природе, они представляют все случаю и беззаботно совершают свой небольшой круг, опираясь на посох слепого. (Ламетри)

Наиболее же частой внешней причиной счастья одного человека является глупость другого, ибо нет другого такого способа внезапно преуспеть, как воспользоваться ошибками других людей. (Ф.Бэкон)

И, конечно, не может быть двух более счастливых свойств, чем быть немножко глупым и не слишком честным. (Ф.Бэкон)

В отношении счастья невозможен никакой императив (предписание), который в строжайшем смысле слова предписывал бы совершить то, что делает счастливым, так как счастье есть идеал не разума, а воображения. Этот идеал покоится только на имперических основаниях, от которых напрасно ожидают, что они должны определить поступок. ( Э. Кант)

Всякое счастье имеет лишь отрицательный, а не положительный характер, (…) поэтому оно не может быть прочным удовлетворением и удовольствием, а всегда освобождает только от какого-нибудь страдания и лишения, за которым должно последовать или новое страдание, или «лангуор», беспредметная тоска и скука, … (Шопенгауер)

…счастье состоит в том, что человек может сохранить его (собственное существование). (Спиноза)

Если природа произведет когда-либо такой счастливый ум, который сумеет охватить все знания о человеке, обобщить ограниченное количество понятий и построить всю науку нравственности из одной двух истин, то только такой ум сумеет сказать человеку, что ему следует делать для того, чтобы стать счастливым. (Сташиц)

…если же вы хотите сделать их (людей) счастливыми, то ступайте к источникам всякого счастья, всех радостей – к чувствам. (Л.Феербах)

Они (английские рабочие) чувствовали себя хорошо в своей тихой растительной жизни и, не будь промышленной революции, они никогда не расстались бы с этим образом жизни, правда, весьма романтичным и уютным, но все же недостойным человека. (Энгельс)

Занимаясь самим собой, человек только в очень редких случаях, и отнюдь не с пользой для себя и для других, удовлетворяет свое стремление к счастью. Он должен иметь общение с внешним миром, средства для удовлетворения своих потребностей: пищу, индивида другого пола, книги, развлечения, споры, деятельность, предметы потребления и труда. (Энгельс)

Творческий труд был всегда счастливым, наслаждением, равного которому никогда не знал человек. (А.Ф.Шишкин)

Конец цитирования

К высказыванию товарища Шишкина, он марксист, с содержанием которого трудно не согласиться, мне хотелось бы добавить следующее, это касается молодежи, вступающей во взрослую жизнь: нет более страшной ошибки, совершаемой молодым человеком, чем неправильный выбор будущей профессии. Радость приносит только тот труд, который является твоим призванием. Когда же человек занимается не своим делом, работа для него становится каторгой. И о каком счастье тогда может идти речь?