Мудрецы прошлого о счастье
На днях в сообществе мною была опубликована небольшая статья под условным названием «Что есть счастье?». Ее прочли более четырехсот человек, оставив большое количество комментариев. Обобщив оные, я сравнил высказывания читателей по данному вопросу с аналогичными высказываниями людей прошлого, прославившихся своей мудростью. И знаете, уважаемые читатели, в результате я пришел к удивительному выводу: или суть человека за прошедшие тысячелетия нисколько не изменилась, или мы все сегодня являемся мудрецами, с чем я нас и поздравляю.
Чтобы не быть голословным, ниже я привожу высказывания по данной теме некоторых мудрейших из мудрецов всех времен и народов. Естественно, что объять необъятное невозможно, а потому список достаточно краток, но и он впечатляет.
В поступках, противоречащих природе, заключается причина того, что люди страдают больше, когда можно было бы меньше страдать, … и чувствуют себя несчастными, когда можно не быть таковыми. (Антифонт)
Блаженна жизнь, пока живешь без дум. (Софокол)
Мы имеем надобность в удовольствии тогда, когда страдаем от отсутствия удовольствия. … Потому-то мы и называем удовольствие началом и концом счастливой жизни. (Эпикур)
Итак, когда мы говорим, что удовольствие есть конечная цель, то мы разумеем не удовольствия распутников или удовольствия в чувственных наслаждениях, как думают некоторые, не знающие, … но мы разумеем свободу от телесных страданий и душевных тревог. (Эпикур)
Следовательно, жизнь счастлива, если она согласуется со своей природой. Такая жизнь возможна лишь в том случае, если, во-первых, человек постоянно обладает здравым умом; затем, если дух его мужественен и энергичен, благороден, вынослив и подготовлен ко всяким обстоятельствам; если он не впадает в тревожную мнительность заботиться об удовлетворении физических потребностей; если он вообще интересуется материальными сторонами жизни, не соблазняясь ни одной из них; наконец, если он умеет пользоваться даром судьбы, не делаясь их рабом. …Вместо удовольствий, вместо ничтожных, мимолетных и не только мерзких, но и вредных наслаждений наступает сильная, неомрачимая и постоянная радость, мир и гармония духа, величие, соединенное с кротостью. (Сенека)
…быть счастливым – это и есть быть свободным от тех бедствий, которые могут тебя согнуть, и между тем наслаждаться благами, выше которых в условиях, в каких ты находишься, не бывает. ( Гассенди)
Философия счастья – это ничто иное, как философия здоровья, ибо ясно, состояние, при котором душа свободна от тревог, а тело – от страданий, – это ни что иное, как совершенное здоровье человека в целом. (Гассенди)
Иметь к своим услугам хорошее телосложение, красоту, ум, изящество, талант, почести, богатство, здоровье, удовольствия, славу – вот в чем заключается действительное и совершенное счастье. (Ламетри)
…я вижу огромное количество невежд, счастливых именно благодаря своему невежеству и даже благодаря своим предрассудкам.
… Им вполне безразлично, вращается земля вокруг солнца или наоборот: нисколько не обеспокоенные всем происходящим в природе, они представляют все случаю и беззаботно совершают свой небольшой круг, опираясь на посох слепого. (Ламетри)
Наиболее же частой внешней причиной счастья одного человека является глупость другого, ибо нет другого такого способа внезапно преуспеть, как воспользоваться ошибками других людей. (Ф.Бэкон)
И, конечно, не может быть двух более счастливых свойств, чем быть немножко глупым и не слишком честным. (Ф.Бэкон)
В отношении счастья невозможен никакой императив (предписание), который в строжайшем смысле слова предписывал бы совершить то, что делает счастливым, так как счастье есть идеал не разума, а воображения. Этот идеал покоится только на имперических основаниях, от которых напрасно ожидают, что они должны определить поступок. ( Э. Кант)
Всякое счастье имеет лишь отрицательный, а не положительный характер, (…) поэтому оно не может быть прочным удовлетворением и удовольствием, а всегда освобождает только от какого-нибудь страдания и лишения, за которым должно последовать или новое страдание, или «лангуор», беспредметная тоска и скука, … (Шопенгауер)
…счастье состоит в том, что человек может сохранить его (собственное существование). (Спиноза)
Если природа произведет когда-либо такой счастливый ум, который сумеет охватить все знания о человеке, обобщить ограниченное количество понятий и построить всю науку нравственности из одной двух истин, то только такой ум сумеет сказать человеку, что ему следует делать для того, чтобы стать счастливым. (Сташиц)
…если же вы хотите сделать их (людей) счастливыми, то ступайте к источникам всякого счастья, всех радостей – к чувствам. (Л.Феербах)
Они (английские рабочие) чувствовали себя хорошо в своей тихой растительной жизни и, не будь промышленной революции, они никогда не расстались бы с этим образом жизни, правда, весьма романтичным и уютным, но все же недостойным человека. (Энгельс)
Занимаясь самим собой, человек только в очень редких случаях, и отнюдь не с пользой для себя и для других, удовлетворяет свое стремление к счастью. Он должен иметь общение с внешним миром, средства для удовлетворения своих потребностей: пищу, индивида другого пола, книги, развлечения, споры, деятельность, предметы потребления и труда. (Энгельс)
Творческий труд был всегда счастливым, наслаждением, равного которому никогда не знал человек. (А.Ф.Шишкин)
Конец цитирования
К высказыванию товарища Шишкина, он марксист, с содержанием которого трудно не согласиться, мне хотелось бы добавить следующее, это касается молодежи, вступающей во взрослую жизнь: нет более страшной ошибки, совершаемой молодым человеком, чем неправильный выбор будущей профессии. Радость приносит только тот труд, который является твоим призванием. Когда же человек занимается не своим делом, работа для него становится каторгой. И о каком счастье тогда может идти речь?
Комментарии
Т.е, это прежде всего размножение. Лосось, возвращаясь в опасные пресные реки, заведомо идет к гибели, сразу после размножения.
В моем понимании, у человека, помимо инстинкта размножения, есть еще одна миссия жизни, не определенная изначально природой, а выработанная самим человеком, в процессе превращения человека в человека и отделения его от животных. Это счастье.
Счастье – это удовлетворение жизнью. Каждый человек старается стать счастливым. Если нет этого удовлетворения или если жизнь приносит человеку сильные моральные страдания, человек может даже пойти на самоубийство. Неужели он для того родился, чтобы покончить с собой ? Нет. Его жизнь далеко отклонилась от миссии жизни – счастья.
Что же надо понимать под “удовлетворением жизни”, под удовольствиями ?
Для животного – все просто. Это быть сытым и быть в тепле, размножаться. И тут никаких нет вариаций.
Но для человека понятие “счастья” гораздо более широкое. Именно в силу этого, человек начал преобразовывать природу, условия среды, познавать законы природы, воевать соседа.
Но каждый человек, при том, что ему свойствено некоторое общее понимание счастья (мат.блага и зрелища), по своему видит удовлетворение жизнью.
Что такое счастье для вора, для Путина, для правящей продажной элиты России ? Деньги, материальные блага
Для прочих категорий граждан счастье понимается менее примитивно. Им требуется что то еще.
Что такое счастье для патриота ? Мощь государства.
Что такое счастье для русского, московского либерала ? Присоединение России к Западной Европе или Америке, в качестве очередного штата или еще на каких началах. Копирование всех западных ценностей, культуры, языка. Полная ассимиляция и забвение русской культуры. Попутно – что нибудь своровать.
Что такое счастье для матери ? Материнство. Здоровый ребенок. И т.д.
В чем счастье верующего ? В загробной жизни. В бессмертии.
В чем счастье для уголовника или гопника ? Побухать, снять тёлку, иметь побольше бабла и прочее.
Физическое счастье – это то, что заложено природой. Оно свойствено и людям, и животным (которые иного счастья и не ведают). Это то, без чего труднее добиться людям духовного счастья.
Только одни люди более примитивны и физического счастья им достаточно (если только не понимать под духовным счастьем этой категории людей - “хавать зрелища”). Особено много таких среди категории ворья.
Для просвященного европейца в понятие счастье входит поездка в западные магазины за искусственными фалосами и куклами.
Возможно, Путину, Госдуме и всей прочей правящей продажной русской людоедской верхушке – тоже достаточно, как животным, счастья физического. Учитывая, как нагло и открыто они перекладывают часть общенародного дохода в свои карманы. Для них, что русский народ, что японский, что африканский – это без разницы. То есть, счастье собственного народа – не входит в понятие “счастье для русской элиты”.
Для иных физических счастливцев – погоня за мат.благополучием становится самоцелью, гонкой, пожизненной навязчивой идеей, страстью коллекционера-филателиста. Материальный голод накопительства – неутолим.
- ребенок, избалованный от постоянного потакания и сюсюканья матери и придворной свиты, капризный и уставший от пичканья мат.благами, лежит, несчастный, на спине, весь в слезах, капризно дрыгая ногами.
Мать ему говорит:
- Ну хочешь, я встану на колени ? Гляди, твоя мать уже на коленях перед тобой. Ну хочешь, я дам тебе один золотой ? Два золотых ? Три золотых ? Пять !
Ребенок продолжает еще больше кататься и реветь.
И тут дед с внуком включили шарманку и начали свои представления. Ребенок тут же перестал кататься и плакать. Он раскрыл рот от удивления и жадно стал смотреть. Этого удовольствия он раньше не видел.
Сейчас любой из тех знатных римлян был бы счастлив жить в обычной современной коммунальной квартире (разве что площадь маловата, разгуляться негде). Ведь там есть и газ, и электричество, и водопровод, и интернет, и канализация, и ящик. Сервис невиданный – о котором не мечтали ни цари, ни фараоны !
В 70-е годы было счастье приобрести магнитофон, да еще и 4-х дорожечный! Потом это счастье заменилось счастьем приобрести проигрыватель оптических дисков.
Невиданным счастьем было приобретение компьютера БК-001 или Спектрум.
Но людям всегда мало. Как только появляется новое чудо техники – все прошлые виды “физического счастья” тут же обесцениваются. Счастливый человек превращается в несчастного, пока не приобретет новое чудо в личное пользование.
Ведь они не доживут до этого счастливого момента.
.
Некоторые скажут, что счастье – в самоутверждении над основной массой народа. Потешить свое тщеславие.
Альпинист, покорив очередную горную высоту, счастлив. Он самоутвердился. Сделал то, что другие не могут. И он пишет статьи о прекрасных горах. Но если бы на эти высоты могли бы взбираться даже дети, горы для альпинистов тут же бы перестали быть прекрасными.
Модная одежда – перестает быть модной, когда становится достоянием большинства. Все прелести моды – не в самой моде, а в человеческой психологии.
Романтика и таинство космонавтов исчезли, когда в космос стали летать женщины и коммерческие туристы.
Что такое счастье для нового русского ? Шик. Блеснуть богатством перед другими. Ловить на себе завистливые взгляды окружающих.
Конкурсы красоты, желтая майка лидера, красные береты, спортивные состязания, рыцарские турниры, золотой Оскар и т.д. Это одни и те же бесконечные вариации на одну тему – как потешить свое тщеславие, как самоутвердиться. Это может быть как с положительным, так и с отрицательным знаком.
.
Некоторые скажут, что счастье – в развитии, постижении нового. Но развитие не может быть бесконечным, а голод постижения нового - неутолим. Значит не может быть бесконечным счастье цивилизации.
Стоит только что то постичь, как к этому быстро привыкаешь, и требуется очередные свершения, чтобы вновь испытать очередное кратковременное счастье. Познавая все больше тайн природы, мы приближаем тот час, когда станем несчастливы.
Европейские мореходы бороздили океаны, в поисках Индии и Молуккских островов, а также исследовании нового света. Это была романтика и счастье познания нового. Теперь нет этой романтики, как и нет уже романтики освоения Северной Америки. Всё уже освоено.
Помню, как на заре радиолюбительства многие радиолюбители со всего мира общались меж собой на коротких волнах. Они интересовались погодой, знакомились. Они были счастливы. Они с трудом добывали информацию, которую иным путем тогда добыть было невозможно. Их счастье было в преодолении трудностей. Появился интернет, мобильная связь. Счастье исчезло, потому что исчезли трудности и нечего было преодолевать.
- Наука – это удовлетворение личного любопытства за государственный счет.
Когда то Циолковский мечтал о прорыве человечества в космос, о поднятии человеком камня с Луны. Теперь дети относятся к этому безо всяких эмоций и трепета. Им не повезло испытать счастье, они слишком поздно родились.
В советское время было счастье развития, преобразования страны, превращения ее в передовую индустриальную державу. Люди верили, что строят светлое будущее.
Многие любознательные умы мечтают открыть сокровенные тайны вселенной (тайну большого взрыва, черной дыры, формулы единого поля). Но сколько бы продлилось их счастье от постижения этих тайн ? Месяц, год ?
.
Такой категории человечества “физического счастья” мало, чтобы быть счастливыми. Помимо физических удовольствий им требуются удовольствия духовные.
Так родились искусства, поэзия, живопись и прочие нематериальные сферы жизни человеческой.
Это может быть, также, счастье в тихой, спокойной жизни, в гармонии с природой. Спасение вдали от крупных промышленных центров.
Это может быть простое внутреннее счастье, обращенное на самих себя, свою семью, детей. Счастье, связанное с гармонией в узком, тихом обывательском мирку.
Простая, скромная в достатках женщина, взявшая на воспитание пятерых детей из Детдома, может быть счастлива не меньше олигарха. Счастье для нее – это удовлетворение духовных потребности в заботе о других. Создание гармонии внутри своего духовного мира, внутри своей семьи.
Прохожие, погруженные в свои проблемы, озабоченно проходят мимо катающихся с горы детей. А иные редкие взрослые завистливо остановятся рядом, на минутку, и вспомнят с щемячей тоской свое детство. Трепетные воспоминания своего самого счастливого периода жизни.
Дайте мне побыть девчонкой,
Я устала взрослой быть,
Я хочу смеяться звонко,
О проблемах позабыть.
Дайте мне такое средство,
Чтобы хоть на полчаса,
Я смогла вернуться в детство
Вновь поверить в чудеса.
Стать наивной,неуклюжей,
Сердцем людям доверять,
Босиком бежать по лужам,
И ромашки собирать.
Иль осеннею порою,
Золотистую листву,
Вверх подбросить над собою,
У прохожих на виду.
Самый верный, гарантированный способ пожизненно быть счастливыми – это навсегда остановиться в своем развитии в раннем возрасте, перестать взрослеть. Не нужны никакие компьютеры, плейеры и мерседесы. Но тогда некому будет ухаживать за детьми. А может, в будущем люди изобретут роботов нянек, а сами поголовно превратятся в детей ?
.
Где-то есть город тихий, как сон,
Пылью тягучей по грудь занесён.
В медленной речке вода как стекло,
Где-то есть город, в котором тепло.
Наше далёкое детство там прошло.
Ночью из дома я поспешу,
В кассе вокзала билет попрошу.
Может впервые за тысячу лет
Дайте до детства плацкартный билет.
Тихо кассирша ответит: Билетов нет.
В городе этом сказки живут,
Шалые ветры с собою зовут.
Там нас порою сводили с ума
Сосны до неба, до солнца дома
Потому что, исходя из запрограммированого природой физического инстинкта размножения, люди не просто поддерживают свою численность. Они размножаются бесконтрольно, как кролики на фермах. Да еще и борятся с абортами.
В современных условиях это влечет неумолимые однозначные последствия – перенаселенность, перегрузка планеты, ухудшение экологии, среды обитания, обеднение животного и растительного мира. Что, в конечном счете, ведет к ухудшению уровня жизни, а значит и снижению индекса счастья, который состоит не только из физической составляющей.
Иными словами,
ради счастья материнства, отцовства,
матери и отцы куют несчастье для своих потомков.
Человек - эгоистичен.
Он рожает детей не для того, чтобы мир жил в гармонии, а для личного счастья.
А после нас хоть потоп.
Размножение, улучшение здравоохранения, тех.прогресс - всё это бомба замедленного действия.
Эта бомба делает современников счастливыми,
а их потомков - несчастными.
Колыбель. Пеленки. Плач.
Слово. Шаг. Простуда. Врач.
Беготня. Игрушки. Брат .
Двор. Качели. Детский сад.
Школа. Двойка. Тройка. Пять.
Мяч. Подножка. Гипс. Кровать.
Драка. Кровь. Разбитый нос.
Двор. Друзья. Тусовка. Форс.
Институт. Весна. Кусты.
Лето. Сессия. Хвосты.
Пиво. Водка. Джин со льдом.
Кофе. Сессия. Диплом .
Романтизм. Любовь. Звезда.
Руки. Губы. Ночь без сна.
Свадьба. Теща. Тесть. Капкан.
Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.
Дом, Работа. Дом, Семья.
Солнце. Лето. Снег. Зима.
Сын. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Любовница. Постель.
Бизнес. Деньги. План. Аврал.
Телевизор. Сериал.
Дача. Вишни. Кабачки.
Седина. Мигрень. Очки.
Внук. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Давление. Постель.
Сердце. Почки. Кости. Врач.
Речи. Гроб. Прощанье. Плач.
Цвет небесный, синий цвет
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.
И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам.
Он прекрасен без прекрас,-
Это цвет любимых глаз,
Это взгляд бездонный твой,
Напоенный синевой.
Это цвет моей мечты,
Это краска высоты,
В этот голубой раствор
Погружен земной простор.
Это легкий переход
В неизвестность от забот
И от плачущих родных
На похоронах моих,
Это синий негустой
Иней над моей плитой,
Это сизый зимний дым
Мглы над именем моим.
Они счастливы духовным счастьем.
Смахивают слезинки с глаз
.
https://www.youtube.com/watch?v=FUnrLMvpQLk
.
https://www.youtube.com/watch?v=2LxMhbi5aJ8
Где мой медведь – единственный медведь.
Где можно не бежать, а разбежаться
И не упасть, а просто улететь
На выдуманный одинокий остров.
Я там одна по берегу иду.
И под ногами нет осколков острых,
И все мои дороги на виду,
А мысли невесомы и летучи,
А люди одинаково чисты.
Всё будет хорошо. И даже лучше.
И нет сомнений.
И не нужен ты.
Тает над землёй
Голубое облако
Воздушный замок мой.
Там светла печаль,
Даже боль легка
Но уносит вдаль
Ветер облака.
Облака моей мечты
Вы прекрасны и чисты
Только небеса пусты.
Закачается и закружится
Всё то, что не вернуть
Как мечтается, так и сбудется
Где-нибудь, когда-нибудь.
Загасил мою мечту
Ветер, как свечу.
Но я помню высоту
И я опять взлечу.
В голубой дворец
Я мечту верну,
Между двух сердец
Натяну струну.
И сыграет ветер мне
Песню в звёздной вышине
На оборванной струне.
.
Это моя статья.
Это мои личные рассуждения и видение счастья.
И что значит:
- Вываливать личные рассуждения ?
А для чего тогда создан Макспарк ?
Гарик, ты сам хоть понял, что сказал ?
А насчет "сестры таланта" - есть хороший монолог Шарикова по поводу переписки Энгельса с Каутским.
Стань человеком, которым задумал тебя Бог.
Счастье не только слепо само, оно ослепляет почти всех своих избранников, отчего они делаются обыкновенно весьма заносчивыми, нет ничего несносней глупого баловня счастья. - Цицерон
Счастье есть состояние пассивности. Чем свободнее мы становимся, чем более приближаемся к разумности, тем меньше нуждаемся в счастье. - Шеллинг
------
Для того чтобы быть счастливым, нужно иметь хороший желудок, злое сердце и вовсе не иметь совести. - Дидро
Люди, которые пекутся только о своём счастье, абсолютно ничтожны. - Б. Шоу
Пока человек ищет в жизни счастья, он еще не возвысился над кругозором животного; вся разница в том, что он с большим сознанием хочет того, что животное ищет в слепом стремлении. - Ницше