№ 783. Может ли живопись быть абстрактной ?
№ 783. Может ли живопись быть абстрактной ?
Более ста лет существуют в мире абстрактные произведения живописи. И за все эти сто лет человечество так и не смогло найти общепризнанный аргумент , позволяющий считать абстрактные изделия произведениями живописи или же не называть эти изделия произведениями живописи. Чтобы разобраться в этой проблеме , предлагаю начать наш разговор с самого начала разумной человеческой истории.
Тяжёлый день в пещерном обществе заканчивался у костра. И самой большой популярностью у костра пользовались хорошие рассказчики! Так и родилась литература. И за все эти долгие тысячелетия суть литературы не изменилась : её главное качество - увлекательность. Меняется форма : от устных рассказов до бумажной, а теперь и до электронной книги. Но главное качество книги остаётся неизменным. Повествование должно быть увлекательным, интересным. Даже такой очень серьёзный литератор, как Н.Г. Чернышевский начал одно из самых скучных произведений "Что делать?" с появления в повествовании... трупа !
В первой трети 20-го века появились словесные изделия, использующие литературный арсенал для различного рода опытов (помните футуристов , дыр, щур и так далее). Сейчас мы называем такие опыты забавами, но в то время издавались серьёзные исследования, называющие словесную эквилибристику развитием литературы.
Но куда же подевались все эти эквилибристы от литературы? Они очень скоро вымерли, потому что эта словесная шелуха оказалась наглядно скучной! Ну, можно один вечер в весёлой компании посмеяться над "дыр-щур" , но не каждый же день! Так и умер это забавно-наивный опыт. Говорю об этом этапе литературы, потому что он очень схож с появлением эквилибристики и в живописи.
Почти одновременно с появлением рассказчиков у костра, появились и те, кто что-то изображал на скалах ( наскальная живопись). Эволюция живописи - от наивных чёрточек в начале истории до "Явление Христа народу" ! Разве это не прекрасно?!
И литература, и живопись украшают жизнь человека, И главный критерий в их оценке : нравится или не нравится! Только и всего! И никаких других критериев! И не слушайте ухмыляющихся спекулянтов , лицемерно рассуждающих о глубоком проникновении кого-то в самую глубину жизни. Меня восхищают "Охотники на привале" и "Мастер и Маргарита".
Всмотритесь внимательно в эволюцию литературы и живописи. И что вы там увидите? Вы увидите медленное, еле заметное развитие. К примеру, нынче никто не пишет баллад! А всего 200 лет назад баллады были очень популярны в нашем обществе. А какие изменения происходят в живописи? От чистого реализма к сюрреализму! А ведь элементы сюрреализма можно найти в произведениях Иеронима Босха!
И вдруг в эволюцию врывается абстракционизм! Помилуйте! Это же не эволюция, а самая настоящая революция! А в революции отсутствует естественность. Революция это всегда насилие! Назовите хотя бы одного мирового живописца 19-го века, в чьём творчестве есть хотя один элемент абстракционизма! Не найдёте. И потому смело можно утверждать, что абстракционизм - насильственное внедрение несуразности в эволюцию живописи!
Творчество московского художника и фотографа Игоря Павловича Фокина (родился в Москве в 1938 году) содержит много убедительных аргументов, доказывающих, что абстракционизм не живопись, а декоративно-прикладное искусство. Два из таких аргументов - каждый живописец должен обладать талантом рисовальщика и быть трудолюбивым.
Такие мысли появились у меня, когда Игорь Павлович показал мне сегодня (15 апреля 1988 года) первый вариант одной из главных своих картин - «От безразличия к восхищению». На переднем плане изображён стол, на нём что-то лежит, но зритель не видит этого, потому что невидимый предмет загорожен книгами, чернильным прибором и другими предметами. Но этот предмет видят семеро мужчин , взгляд каждого из них обращён именно на этот предмет. На лице молодого мужчины , стоящего на левом краю, абсолютное безразличие, равнодушие. Так и кажется, что он сейчас уйдёт. На лице его соседа еле заметный интерес к тому предмету, который лежит на столе. У третьего персонажа интерес уже более выражен, а у седьмого на лице читается не просто большой интерес, но и восхищение, восторг.
Игорь Павлович сумел с большим мастерством изобразить отношение разных людей к одному предмету. Мне лестно, что идею этой картины подарил я Игорю лет пять-шесть тому назад, когда он показывал мне свои фотографии старой Москвы. Среди этих фотографий я увидел несколько случайных персонажей с различными выражениями , вот тогда и возникла у меня идея изобразить разные выражения персонажей, относящиеся к одному объекту (предмету).
Игорь загорелся идеей, стал фотографировать лица на московских улицах, тогда он поделился совершенно утопической мечтой : «Идею об изображении от абсолютного равнодушия до восхищения я бы хотел изобразить на лицах тысячи персонажей! Вот это был бы класс! Но мечта эта нереальна, к сожалению».
Такую картину невозможно создать , не обладая трудолюбием , талантом рисовальщика, воображением. Недаром же живопись именуется изобразительным искусством! Изобразительным! И каждое произведение живописи предназначено для обозрения всем человечества, а не какой-то избранной публикой. А какие критерии использует человек при созерцании окружающего мира и произведений живописи в том числе? Только один критерий :нравится - не нравится. Когда же кто-то восхищается абстракцией, то он пока ещё не знает, что в мире есть голубое небо, лица людей, животные. Абстракционисты застыли на этом начальном этапе.
Наши малыши чертят что-то несуразное на листе бумаги. Вот это и есть начало эволюции живописи. Позже малыши начинают изображать что-то узнаваемое. А ещё через какое-то время кто-то создаёт нечто прекрасное. другой - менее прекрсное, а кто-то остаётся на начальном этапе. Вот абстракционисты и остаются на начальном этапе жив описи и ничего другого!
Живопись во многом схожа с фотографией. Но почему в творчестве фотографов нет ничего абстрактного? Реализм неисчерпаем! А мы знаем, что в ходе эволюции объекты так развиваются, что на смену телеги приходит автомобиль. А почему же абстракционизм не приходит на смену реализму? Почему абстракционизм культивируется только в малочисленной группе? А ведь абстракционизму уже более 100 лет! За такой срок можно укорениться! А абстранцмионизм всё так же прозябает на задворках, как и во времена Малевича. Потому что абстракционизм чужероден живописи.
Забавно лицемерие поборников абстракционизма! Они выступают за абстракции, а дома у них висят на стене произведения реализма!
Два года назад мы с Игорем Фокиным беседовали о сюжетах в живописи. И мне захотелось, чтобы он создал картину "Убийца своих персонажей", Мы сошлись во мнении, что в будущей картине предполагается фантастический или сюрреалистический элемент. Но каким должно быть содержание будущей картины? Как изобразить человека, чтобы без пояснений зритель понял, что изображён убийца своих персонажей! ? Мне интересна такая живопись, разве это не интересно? Вот что такое живопись! А в абстракционизме вы таких раздумий не обнаружите.
Комментарии
На них не изображено, чаще всего,- ничего,но воображение дополняет отсутствующие предметы или лица собственным вИдением и смысл создаётся наблюдателем в своём мозгу. "В глазу души моей", как сказал Гамлет...А другому это же полотно покажется лишь халтурной мазнёй. А третий,- с другим восприятием мира,- увидит совсем другое.
-Интересно, что каждый из них - по-своему прав.
-Есть такой психиатрический приём,- больному шизофренией дают чистый лист бумаги и он долго рассказывает врачу сюжет этой картины и объясняет её детали...
-Есть очень красивые пейзажи,портреты, натюрморты и т.д.,- оставляющие нас совершенно равнодушными. А я однажды долго рассматривал пятна на стене, оставленные маляром, просто вытершим кисть от лишней краски.Честное слово, если возможно было бы, я повесил бы это пятно в рамке у себя дома!
Нет содержания - нет произведения.
-А ведь,- абстрактнее - не придумать! Даже то самое пятно краски на стене,- более конкретно.
Абстракция - живопись уродов.
Так же дело обстоит и с литературной. Вначале малыш учится что-то чертить, потом его учат изображать буквы, потом слова . Но некоторые остановились на изображении только букв. Вы будете покупать такую книгу, в которой изображены бессмысленные комбинации букв?
Нет содержания, нет произведения.
Все произведения живописи подразделяются на жанры : портрет, пейзаж, историческая живопись, маринистика, урбанистика...А какой жанр у абстракции?
Даже произведения сюрреализма обладают содержжанием.
А абстрактные изделия нужно отнести к декоративно-прикладному искусству. Только и всего. Попытки директора Эрмитажа оправдать покупку "Чёрного квадрата" неуклюжи. Кстати, "Чёрный квадрат" - это повторение французского опыта : "В ч
Художник-акварелист АНдрияка спросил у ПИотровского :"ВЫ поклонник абстрактных изделий, но я уверен, что в Вашей квартире на стенах нет ни одной абстракции",
-Полная чушь, лажа, абракадабра...но,- здорово!
-Попахивает издевательством над "здравым смыслом".Тем самым, который балдеет от Ваенги и
-"шансона".
-Вот и я думаю,- может, Малевич так же поиздевался над "здравым смыслом" большинства любителей конкретной живописи?
-(прошу не счесть намёком!)...
-Иначе получится по известной формуле: "не видел, но не понимаю"!
Содержание в живописи зрителя как раз меньше всего интересует. Для этого есть другие, более совершенные способы передачи информации (содержания). Живопись, вообще-то, просто искусство создание красками зрительных образов на поверхности. Что такое образ в живописи?, образ чего?, является ли созданное красками на плоскости образом? , и т.д. – каждый решает сам. И художник сам, и зритель вам! Не нравится выставленное художником произведение живописи - голосуете ногами (не хОдите на выставку) или кошельком (не покупаете). Встретили в музее «абстрактное» полотно – ускорили шаг и прошли мимо. Имеете на это полное право! И отнести «абстрактную» живопись к, … да хоть к,…. да хоть к чему Вам угодно будет,…. тоже имеете право. Но ВСЕ другие тоже имеют СВОЕ право. Вот так конфликт и разрешается.
Могу лишь добавить, что если пойти по Вашему пути, то и искусство живописи станет беднее, и зритель станет более тупой
Этим самым Вы предоставляете произведениям живописи утилитарное значение. Дескать, живопись облагораживает человека . Но ВЫ же знаете, что есть миллионы людей, которые не знают ничего о живописи, но они более благородны, чем почитатели изящного. Живопись, как и литература созданы всего лишь для украшения жизни, для развлечения.
Под «искусство живописи станет беднее, и зритель станет более тупой» имел лишь то, что «типов» живописи станет меньше (если только можно так выразиться), а следовательно, живопись обеднеет. А бедность, скорее всего, приводит и к деградации зрителя.
... наверно, Пушкин :)
-Кстати, и Малевич, и Пикассо,- достаточно выдающиеся художники.Просто развлекались мужики...на досуге!
А что касается черного квадрата, то будучи молодым я возмущался этим произведением как актом пренебрежения к нам, потребителям искусства. Но теперь воспринимаю это как итог очень длинного пути художника полного переживаний. Теперь я понимаю это как если бы автор сказал: "Всё, ребята! мир несправедлив и всё сущее - суета и тлен. Я хочу закрыть глаза и забыться."
Может быть я наивен.
Даже художественная фотография не изображает, а воздействует на эмоции через художественные приемы.
Адольф Гитлер был талантливым рисовальщиком. .В тюрьмах во все в времена хорошие рассказчики пользовались уважением. И слушателям было интересно слушать, а не искать мораль. Расскажите мне хотя бы об одном случае из своей жизни, когда книга или картина оказали на Вас влияние. В моей жизни таких случаев нет, ибо у меня оценка простая :Нравится - не нравится.
Есть такое высказывание - "красота в глазах смотрящего".
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/148281/
Более того, я нисколько не сомневаюсь, что в будущем создадут технологии оживлять литературных персонажей и объектов произведений живописи. И сегодняшняя пространственная копия картины - это мощный шаг к тому, что ещё будет.
Мой друг уже два года раздумывает над темой картины "Убийца своих персонажей", И это будет реализм или сюрнеализм. Но только не абстракционизм. И мне его замысел нравится. Но мог кто-то появиться, который начал бы рассуждать о создании абстрактного произведения на эту тему...
Может, кто-то в абстракционизме видит сюжеты, можно только позавидовать воображению такого человека.
Я - за реализм в живописи, на картины классиков могу любоваться часами...
Очень интересно,возьму в закладки,чтобы внимательней почитать.
Пока одна ремарка. Что значит,может или не может живопись быть абстрактной?
Она уже есть. Это факт.
Нравится или не нравится,другой вопрос. Хотя тоже детский.
Я живопись оцениваю по другим критериям.
Какие ощущения и эмоции вызвала у меня картина. И только в подлиннике,никаких репродукций.
И если основные отечественные музеи мне удалось посетить,но мировые центры,нет.
Следовательно знатоком не могу себя считать,в том числе и абстрактной живописи.
Но она есть,и многим нравится.
Говоря о том, что ты не видел картины в мировых центрах и потому не считаешь себя знатоком, ты попал в плен снобов, утверждающих, что живопись надо понимать. А для кого создавали свои произведения лучшие живописцы мира? Для знатоков или вообще для людей? Для меня самый убедительный довод :нравится или не нравится произведение. Ты этот довод считаешь детским. Но почему же тогда нет единодушия в оценке произведений живописи?
А нет единодушия ,видимо именно потому,что разные эмоции у людей.
Подобно тому , что от одинаковых купюр никто не требует эстетичности , зато они удобны как средство накопления.
Лично я ничего не понимаю в абстракционизме и и поэтому лучше помолчу.
Понятия мозаики, или частного и общего.
Переход от частного к общему и обратно.
Малевич стал знаменит не потому что он создал шедевр.
А потому что сумел вылить свою злобу на неудавшийся холст.
Сегодня учёные неудачники говорят о черной материи или энергии. И это не выдумки это подсознательное желание найти виновного в не себя самого.
Если абстракционистов рассматривать как изобразителей психических расстройств то всё сразу встаёт на свои места.
В медицине есть лечебная практика точно не помню но связана с отвлечённым рисованием.
А найдётся ли в мире хотя бы один абстракционист, который рискнёт подарить даме серлдца абстракцию?
вот одна из его работ
Я с ним полностью согласен.
Может!
Если хуiдожник не умеет рисовать...
Получилось как анекдот из серии: "Армянское радио"...
(бл. опять попал на просроченный пост)