К вопросу о бизнесе и принципах

 

Я много раз - прямо и намёками - писал что принцип: "Ничего личного, только бизнес!", является важным фактором мышления представителей т.н. западноевропейской цивилизации. У одних наций меньше, у других (не будем показывать пальцем на американцев) - так вообще составляет основу жизни и мышления. Вообще говоря, этот принцип не так уж плох, как иногда его представляют, есть ситуации где он является самым конструктивным из всех возможных, причём для всех сторон взаимодействия. Однако же бывает и наоборот, когда надо делать выбор, даже жертвуя своими интересами.

Похоже, США попали сейчас именно в такую ситуацию и, что самое смешное, таки вляпались. Но это более-менее предсказуемо: Когда руководствуешься одним-единственным принципом, не важно каким, неизбежно попадаешь в ситуацию, когда он больше не работает. Гибчее надо быть, гибчее, соображать надо, но для этого надо иметь хоть какой мозг, а вот с мозгавитыми исполнителями у мировой закулисы сегодня, похоже, проблемы и большие. И вообще, а уж в США в особенности. Впрочем, об этом я недавно писал.

Это так, вообще, а теперь

Конкретно:

 

А конкретно пиндосы нарвались в околосирийском сраче. Хотя тут тоже, как сказать и с какой стороны смотреть...

Проблема в том, что одной из самых эффективных сил против ИГИЛа (да-да, запрещён в России, если кто забыл) были и есть курды. Курды хотят создать своё государство. Для этого им придётся оттяпать изрядные куски от Сирии, Ирака, и, что самое главное, Турции. Всём трём государствам это будет как тупым серпом по детородным органам, но у Асада сегодня особого выбора нет, потому пытается договариваться, обещает автономию в обмен на военное сотрудничество. Правительство Ирака вообще никто не спрашивает. Остаётся некто Эрдоган, главный турецкий пахан. Вот у него, как раз, всё сложилось: и сила чтобы воевать курдов есть, и мозгов чтобы понять куда это ведёт нет. А ещё он думает (тем что заменяет ему мозг), что сможет удержать эти игилы в кулаке когда они победят в Сирии. Потому он и упёрся в курдском вопросе.

А вот американосы проявили большую гибкость мЫшления и вдруг заявили, что главная курдская партия в Сирии ни разу не террористы и с ними вполне можно иметь дело. А что? Ничего личного, просто бизнес! И вести его надо с теми, с кем ведётся. В чём проблема-то?...

Проблема, как водится, оказалась в принципе. В том, что в юриспрюденции называют "конфликт интересов". Курдская автономия в Сирии потянет за собой то же в Ираке, а дальше (или вообще параллельно) накатит мутной волной на Турцию. А Эрдогану сейчас и без того хреново. Вот он и встал на дыбы. Дошло до того, что посла США вызвали в МИД Турции и потребовали объяснений по поводу их заявлений по курдскому вопросу.

В принципе, где США и кто такие Турция? Слишком разные весовые категории, чтобы Эрдоган мог позволить себе выёживаться, особенно сейчас, когда он фундаментально посрался со всеми своими соседями. Однако, как там сказал Великий Кормчий? "Кадры решают всё!". Конкретно Эрдогану и в обычной-то ситуации без галлоперидола сложно, а сейчас его ещё и давят со всех сторон (а галлоперидол, похоже, закончился), вот его плющит не по детски. В такой ситуации он может выкинуть любое коленце. Конкретно этого, похоже, американские партнёры и не учли.

Собсно, у Эрдогана сейчас два выхода: (1)Либо он побуянит, поругается, спустит пар и утрётся. И тогда всё пойдёт по прежнему. (2) Ну а если галлоперидол окажется палёным, Эрдоган вполне может взлягнуть и начать делать что-то против США. Аэродромы, например, закрыть. И что делать тогда? Тогда Турция вполне может пойти по пути Окраины, а то и Ливии. Нам-то пох, главное чтобы все беженцы бежали в Европу, а вот европейцам и американцам будет чистый проигрыш: вместо хотя бы относительно союзного государства они получат территорию, абсолютно непригодную к каком либо использованию. Не то чтобы шах и мат, но потеря значимая.

Скорее всего процесс пойдёт по пути (1): больного скрутят, сделают принудительную инъекцию, он слегка поутихнет и утрётся. Хотя, конечно, некоторую грубость в душе затаит и это ещё аукнется. Но вариант (2) тоже остаётся открытым. Мало ли кто-что-где недоглядит?

Так что запасаемся поп-корном и ждём-с!