Противостояние в Арктике: все только начинается?
На фоне обострения военно-политической обстановки на Ближнем Востоке и в Европе «северная тема» кому-то может показаться не столь животрепещущей. Тем не менее, забывать об арктических рубежах ни в коем случае нельзя. Почему? Да потому что некоторые спят и видят, как бы сделать нашу с вами огромную страну покомпактней.
В качестве доказательства - выступление главы внешнеполитического ведомства Финляндии Т. Сойни в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Тут даже само место выступления уже настораживает: Центр Стратегических И международных Исследований. А ведь это структурное подразделение ЦРУ в течение продолжительного времени опекалось такими ярыми русофобами, как Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Именно это учреждение готовило военных советников для Рональда Рейгана. И тот факт, что угрожающие экономическим, политическим, национальным интересам Российской Федерации заявления были высказаны именно в этом месте, не может не настораживать.
Так о чем же поведал финский оратор? А вот о чем: действующие в Арктическом регионе международные правила, касающиеся навигации судов, рыболовного промысла и охраны окружающей среды, оказывается, нуждаются в корректировках. И продиктована такая необходимость рядом объективных факторов, среди которых особое место занимают экология и политика. Про экологию, в общем-то, все более-менее понятно. А что же с политикой?
А вот тут-то и начинается самое интересное. По словам Т.Сойни, сейчас, согласно международным договоренностям, водами Арктики могут пользоваться Россия, Финляндия, Швеция, США, Норвегия, Канада, Дания и Исландия. Но ведь не исключено, что их рано или поздно попросят подвинуться другие государства, чтобы тоже попользоваться водами Арктики.
В общем, господин Сойни искренне полагает, что «постоянно меняющийся» экономический ландшафт Арктики открывает все новые возможности для развития в этом регионе международного бизнеса. И не беда, что действующие сейчас соглашения об использовании арктической территории кое-кому мешают, можно ведь повнимательней изучить имеющиеся договоренности, оценить, насколько они отвечают требованиям времени и, если надо, пересмотреть. Каково?
А вообще, заявление в духе нынешнего времени.
Да чего вообще мелочиться, господин министр?! Можно даже не пересматривать международные нормы, а просто-напросто на них наплевать. Ведь именно такую моду диктуют те, у кого в гостях в Вашингтоне вы так распинались?
Ну а вишенками на торте доклада министра из Финляндии стали недвусмысленные намеки на необходимость защиты Арктического региона от риска перехода под полное влияние России. Дескать, текущая политическая напряженность между Российской Федерацией и Западом - прямое следствие «применения военной силы на Украине со стороны России», ну и, само собой, «незаконного присоединения Крымского полуострова».
Уделил внимание Сойни и военной составляющей в Арктике. Правда, дипломат не хочет верить в «самое страшное», ведь пока Арктика представляется спокойным регионом с низким риском военных столкновений. Но ведь и Россия не дремлет, стремительно наращивает свое военное присутствие в Арктической зоне, и лично его это не может не волновать. А чтобы Москва, разгулявшись, не «наломала дров», нужно всем заинтересованным сторонам «тесно сотрудничать».
Предложение министра иностранных дел Финляндии, касающиеся пересмотра норм международного права в Арктике следует оценивать не иначе, как покушение на суверенитет нашей страны. Да, споры относительно статуса региона время от времени возникали и раньше, но до сих пор Россия изящно отбивала попытки «коллег» пересмотреть ранее утвержденные пункты. Но кто даст гарантии, что самый негативный вариант сценария дальнейших событий не будет реализован? Ведь не забывайте – доклад был озвучен в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. А это ж неспроста.
Комментарии
Комментарий удален модератором