ПОЧЕМУ МУЖИКИ ЖИВУТ МЕНЬШЕ ЖЕНЩИН

Да простят меня женщины, но речь здесь пойдёт о нас, мужчинах. Но женщины не живут в вакууме. Их окружают мужья, отцы, деды, сыновья, внуки, правнуки, любовники да и просто друзья и сослуживцы, к здоровью которых женщины не могут оставаться равнодушными. Поэтому эта тема должна заинтересовать всех.

Как известно, средняя продолжительность жизни мужчин в России, по состоянию на 2015 год, составила 65,6 лет. В то время, как у женщин – 77,2 года. Эти данные официальные. Вдумайтесь, разница почти в 12 лет! Сразу отметём расхожие утверждения о том, что «мужики пьют и курят», ибо последние цифры медицинской статистики Минздрава отмечают, что количество болезней, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, сегодня у мужчин и женщин сравнялось.

В свете этого можно смело считать, что в силу своей большей приверженности ко всякого рода порокам, женщины сейчас употреблять всякую гадость стали больше мужчин. Ни для кого не секрет, что в структуре органов здравоохранения России службы охраны мужского здоровья не существует.

Женского - есть. Мужского нет. Несмотря на всевозможные «оптимизации-модернизации», в рот им дышло, в стране успешно функционирует сеть женских консультаций, в каждой захудалой поликлинике обязательно есть хотя бы полставки врача-гинеколога. Существуют даже узкоспецифичные специальности врачей-онкогинекологов и гинекоэндокринологов. Да, таких врачей мало, но они есть.

Кто-то из нас слышал про мужских врачей? У нас в перечне медицинских специальностей (их всего около 50) врача-андролога нет. Просто нет. Вывески на витринах частных клиник «прием ведет врач-андролог» - это всего лишь рекламная замануха. Специфическими мужскими проблемами у нас занимаются урологи – безусловно, специальность нужная и полезная, но, нравится это кому-то или нет, абсолютно не приспособленная для решения деликатных мужских проблем.

Которых ,кстати, не меньше, чем у женщин, а то и больше, если судить по анатомии мужских половых органов. А если уролога нет, то мужчинам приходится удовольствоваться общими хирургами. Даже в школах во время медосмотров к девочкам приходит детский гинеколог. В то время, как к мальчишкам даже уролог – хирург попасть зачастую не может («спасибо» Скворцовой с ее «оптимизацией», наоптимизировала…), и мальчишеские проблемы просто-напросто ускользают от внимания медиков.

В случае наличия какого-то диагноза школьный фельдшер просто-напросто выдает направление в поликлинику в общую очередь. И то, если диагноз есть, если его удосужились поставить. А если нет, то и суда, как известно, нет… Позвольте мне задать читающим эту статью мужчинам один-единственный вопрос: а кто мешает вам лично обращаться к врачу вовремя?

Почему многие идут к медикам не тогда, когда еще можно что-то сделать, а тогда, когда уже, что говорится, припёрло? Женщины, за небольшим исключением, запросто могут вызвать бригаду на каждый чих, на каждое покалывание в боку, на всякую ерунду, в общем. Мужчины же (тоже не без исключений) тянут до последнего.

Это – результат дебильной установки «мужчина должен терпеть». Наверное, многие из нас нередко слышали в больницах в адрес своих сыновей от двинутых мамаш: «Ну что ты разревелся? Ты мужчина или кто?». А то и окрики: «Замолчи, мне стыдно за тебя! Вон девочка перед тобой не плакала!» Хотя девочке всего-то швы сняли, а мальчишке предстоит вторичное глубокое дренирование гнойной раны. Он и при первичном натерпелся, бедняга, несмотря на анестезию, если не боли, то страха.

При этом очень хочется схватить эту мамаху за шкирдак, привязать к столу и провести ей что-то в этом роде. Чтобы все увидели, как она терпеть будет! Вот мы и терпим. Или идем в поликлинику «за больничным» - мол, дома отлежимся, полечимся чем-нибудь (под «чем-нибудь» у особо продвинутых личностей нередко имеется в виду спецсредство на основе всем известного вещества с формулой С2Н5ОН), а там и на работу надо, семью кормить.

Вот и лечимся мы с вами черт знает чем, загоняя хронические болезни внутрь. Только умоляю, не надо мне тут рассказывать ужасы про длинные очереди и тупых врачей-убийц! Чего греха таить, все это в той или иной мере присутствует. Только когда на вопрос: «почему поздно обратились?», лопочут про «некогда, очереди длинные, врач плохой, начальник не отпускает», я вспоминаю поговорку: «Кто хочет – ищет пути, кто не хочет – причины».

Разве ожидание в очереди не стоит вашего здоровья? Любой, самый тупой врач, все же имеет те возможности, которых нет у вас. Будь вы хоть светилом интернет-медицины, вы не сделаете сами себе даже паршивого анализа мочи. Сегодня можно проконсультироваться сразу у нескольких специалистов в случае, если компетенция именно вашего вызывает у вас сомнения.

Врач – всего лишь ваш помощник в деле сохранения и поправки вашего здоровья. Да-да, помощник. Все зависит от вас, все в ваших руках. Будь врач хоть из золота сделан, черта с два он что сумеет, если вы, фигурально выражаясь, переложите всю работу на его мускулистые плечи, а сами, посвистывая, будете ждать результата, как прихода зарплаты на карточку.

Вы еще удивляетесь отсутствию андрологической службы? В нашу эпоху полоумного капитализма, когда все рассматривается с позиций «рентабельно-нерентабельно», должность врача-андролога просто-напросто нет смысла утверждать. Раз уж сделать ЭКГ раз в полгода времени не находится, сильно загружены, то к этому специалисту тем более никто не пойдет.

Был у меня один очень хороший друг. Он, серьёзно заболев, решил, что отлежится дома и всё пройдёт. Да и женушка постоянно тараторила: «Тебе некогда по врачам шляться, работать надо, семью кормить…». В итоге его уже несколько лет нет, а жена вышла замуж за другого.

Что в женском понимании означает «семью кормить», мы с вами знаем. Именно в этом кроется еще одна причина, почему мужчины тянут до последнего. Серьезные занятия своим здоровьем требуют времени, зачастую много. Вот из-за этого «мужчина должен», он всё своё свободное время тратит не на здоровье, а на добычу ресурсов для «кормления семьи», сиречь для исполнения дамских хотелок.

Чего там к врачу ходить, время тратить, думает такой мужчина. Подумаешь, голова болит, таблетку выпью и пройдет. Или живот побаливает – ерунда, мезимчик или панкреатин приму, а то и пенталгин, без затей. Нужно зарабатывать деньги, жена просит шубу, да и на море мы давно не ездили. А то поедом ест: «мало зарабатываешь», «мы никуда не ходим» и прочая, и прочая, и прочая.

А потом, когда женушка спустит заработанные мужем деньги буквально в унитаз, выявляется, что в критический момент в семье нет денег даже на лекарства. Зато она ходит в шубе и еще ноет, что мужик, скотина такая, сколько-то там времени проболел, его уволили и теперь они даже в ресторан пойти не могут! Что за мужики такие гнилые пошли, вот она бы…

В общем, что тут говорить ... Поймите меня правильно. Я вовсе не призываю с выпученными глазами сломя голову бегать по врачам из-за того, что неделю назад попа зачесалась. Но и доводить себя до состояния полутрупа – верх безответственности. Нужно во всем уметь находить золотую середину, не доводя вещи до абсурда.

Многие женщины в данном случае поступают умнее – они, в случае чего, смело занимаются собой, любимыми, и им наплевать на то, что посуда немыта или дети некормлены – они болеют, им плохо. И начхать таким на все, она мужу всю плешь проест, лишь бы он ее отвез в поликлинику за углом на машине.

Только вот в случае заболевания самого мужчины машина запросто может понадобиться ей самой – не пойдет же она в спа-салон пешком!

Загляните в поликлинику. Сколько там в очереди сидит бабулек? Я вам зуб даю, что больше половины из них сами себе поставили диагнозы и явились к врачу. Плавали - знаем. А много ли дедушек ожидает приема вовсе не с придуманными, а с подлинными, порой серьезными, диагнозами? Даже в процентном отношении? Вот то-то и оно!

Так что думайте больше о себе. Здоровье у вас одно и его невозможно купить ни в одном магазине. Деньги – дело наживное, еще заработаете. А в случае обращения в клиники помните – лучше потратить тысячу на обследование и ничего не найти, чем сто тысяч на лечение уже найденного. И уж совсем дурость разменивать свое здоровье на хотелки жён.

Прошу комментировать и высказывать мнения.